Выбираем солнцезащитный крем для пляжа и солярия


Наступает лето, а вместе с ним ярче светит солнце и появляется загар. Кому-то он очень подходит, а кого-то делает старше. Поэтому следует предусмотреть всё и подумать о наличии солнцезащитных средств или косметики для загара. Некоторых летнее солнышко находит даже в помещении, а другие как ни стараются, а загореть никак не получается (сгореть проще).
Но каждая из нас должна знать, что ультрафиолетовые лучи, проникая в организм через кожу, чрезмерно её высушивают, а значит, ускоряется процесс старения. С другой стороны в течение зимнего периода мы не дополучали ультрафиолетовых лучей, и витамин D в нашем организме вырабатывался в недостаточном количестве. А этот витамин, как известно, необходим для организма – витамин D помогает использовать кальций, а от их совместной работы зависит состояние крови и костей.


Какой солнцезащитный крем лучше для лица и тела

Солнцезащитный крем защищает от ультрафиолетовых лучей типа UVA и UVB. Излучение UVA не вызывает ожоги и покраснения, но способствует возникновению пигментных пятен или веснушек, а также и других признаков старения. Окна в зданиях не препятствуют проникновению UVA-лучей. Излучение UVB вызывает и ожоги, и покраснения, и даже злокачественные новообразования. Именно поэтому надо использовать солнцезащитный крем с детского возраста, так как дети летом находятся больше времени на солнце, чем большинство взрослых.


Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем – степень защиты.


Степень защиты крема обозначается буквами SPF (Sun Protector Factor) и цифрами от 15 и выше. Что означают цифры? Если, как предполагается, кожа без защиты может покраснеть через 15 – 20 минут, то солнцезащитный крем с цифрой 15 увеличит этот срок в 15 раз, иначе говоря, под его защитой кожа будет находиться примерно 5 часов. Кроме увеличения длительности пребывания на солнце, крем блокирует попадание 93% UVB-лучей. Соответственно для 30 – 97%,для 50 – 99%.


В том случае, если вы всё время на свежем воздухе (работа, туризм, спорт), то лучше пользоваться водоотталкивающими кремами (water resistant или very water resistant). Надо знать, что водоотталкивающие солнцезащитные кремы липкие и пачкают одежду, на них трудно наносить макияж. А вот крема, который защищает на 100% от UVB-лучей пока нет.
Даже когда летом пасмурно, солнышко спряталось за тучи, всё-таки 40% солнечного излучения добираются до поверхности Земли и солнцезащитным кремом пользоваться надо обязательно.


Солнцезащитный крем на солнце и в солярии

Солнцезащитный крем на солнце и в солярии.


Обратите внимание, что косметические средства для загара на солнце отличается от косметики применяемой в солярии. Косметика для загара на солнце с SPF- фактором блокируют проникновение ультрафиолетовых лучей через кожу и, следовательно, препятствуют выработке витамина D. Но этот витамин можно получить вместе с пищей (молоко, рыба, яйца, сок апельсина).
А вот в солярии предназначенные средства для загара наоборот, способствуют проникновению ультрафиолетовых лучей.


И так, – солнцезащитные средства необходимы. Какой солнцезащитный крем вам подходит?
Это зависит от фототипа вашей кожи.

Но прежде хотелось бы обратить внимание на то, что кроме крема, необходимы ещё и дополнительные защитные средства: зонт, шляпа, косыночка, солнцезащитные очки. Когда вы совершаете первый выход с целью загара, следует знать, что загорать лучше начинать с 15 минут пребывания под прямым солнцем, а затем перерыв в тени. Загорать вообще лучше рано утром до 10 -00 или после 16-00 – солнце в этот промежуток времени не очень палящее. Знайте, что длительное пребывание на солнце грозит не только ожогами, но и возможному провоцированию различных кожных заболеваний.


Крем солнцезащитный для лица

Шесть фототипов кожи:


1 – голубоглазые блондинки и рыжеволосые. Этим людям проще сгореть, чем загореть. Им как раз и рекомендуется солнцезащитный крем SPF-60 и как можно меньше находиться на солнце, а лучше вообще не загорать.


2 – тот же цвет волос, но карие или серые глаза. Риск сгореть у всех есть, но у них несколько меньше, чем у первого фототипа. Солнцезащитный крем в первые дни можно и нужно использовать такой же, т. е SPF-60 и UVA-16, а в последующие степень защиты может быть несколько ниже – до SPF-20.


3 – каштановые волосы, тёмные глаза, светлая кожа (может быть и не очень светлая). Загорают эти люди быстро, но всё-таки в первые дни необходимо воспользоваться солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты, а в последующие с SPF-15.


4 – чёрные волосы, тёмные глаза, смуглая кожа. Также как и третий фототип, эти люди загорают быстро и равномерно, но всё-таки рекомендуется солнцезащитный крем SPF-6.


5 – чёрные волосы, чёрные глаза, очень смуглая кожа. Кожа их достаточно защищена и почти совсем не обгорает, но солнцезащитный крем с самой малой степенью защиты можно использовать, чтобы несколько увлажнить её.


6 – африканцы и этим сказано всё, т.е. их кожа не нуждается в защите от ультрафиолетовых лучей, но увлажняющий использовать можно.



Как пользоваться солнцезащитным кремом?


Старайтесь первый раз наносить солнцезащитный крем до выхода на пляж, чтобы он успел впитаться. Затем, уже на пляже, потребуется нанести его после третьего или четвёртого купания. Можно конечно купить водоотталкивающий крем, но после купания вам приходится пользоваться полотенцем, которым вы вытираете остатки крема, поэтому крем наносить придётся после каждого вытирания полотенцем. Если вы находитесь на солнце, но не купаетесь, защита крема работает до двух часов. Крем лучше наносить тонким слоем. В данном случае – чем больше, тем лучше– система не работает. На какие части тела наносить? Конечно, следует уделить внимание наиболее выступающим частям: нос, плечи, грудь.


Некоторые дополнительные сведения о солнцезащитных кремах.


Какой солнцезащитный крем лучше для лица и тела

Солнцезащитный крем-стик для нежной кожи губ, век и ушей


Для детей степень защиты должна быть наибольшей, а малышей возрастом менее 6 месяцев лучше не выносить на прямые солнечные лучи и кремом не пользоваться.
Девушкам с нежной белой кожей, а также с веснушками или родинками опасно длительное пребывание на солнце. Известно, что родинки являются факторами риска развития раковых опухолей. Многие кожные заболевания связаны с солнечным облучением в возрасте до 18 лет.
Если летом больше употреблять фруктов и овощей, содержащих витамин С, то это будет являться дополнительной защитой от вредного воздействия солнечных лучей.
Если вы не пользовались раньше солнцезащитными кремами, начните сегодня. Можно даже восстановить, т.е. улучшить состояние кожи.
Когда покупаете солнцезащитный крем смотрите не только на срок годности, но и на то, что он предназначен для защиты от ультрафиолетовых лучей А и В.


В состав солнцезащитных кремов иногда входят компоненты:
парааминобензойная кислота (ПАБК) – увлажняет кожу и восстанавливает;
titanium dioxide (диоксид титана) и zinc oxide (оксид цинка) – данные компоненты нейтрализуют полный спектр UVA-лучей; Антранилат защищает от обоих видов ультрафиолетовых лучей.


Берегите себя и помните, лучше воспользоваться солнцезащитным кремом, нежели пробовать различные дорогие крема от морщин, которые далеко не всегда дают нам то чего мы от них хотим.



Солнцезащитный крем для Журнала Милитта

Поделиться с Друзьями: