Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Книги о моде и модное просвещение


Мода в привычном понимании – это нечто непостоянное, неустойчивое и каждодневно меняющееся. Есть вневременные понятия стиля, элегантности, роскоши, вкуса, а мода настолько переменчива и легкомысленна, что вроде бы и не стоит относиться к ней серьезно.


Тем не менее, мода – это давний и довольно устойчивый социальный феномен, и несправедливо считать ее уделом поверхностных и недалеких барышень.


Модное просвещение через книги о моде и искусстве

Основную цель всех модников и модниц – создание мощного привлекательного образа – невозможно достичь простым копированием журнальных образцов или скупкой последних новинок сезона. Для этого нужно обладать определенными познаниями. И речь здесь идет не только о правилах сочетания цветов, фактур, длин и акцентов, хотя и они чрезвычайно важны. Мы говорим об определенном интеллектуальном багаже модных и околомодных познаний.


Прежде всего, это, конечно же, книги. И не только такие, которые сплошь состоят из красочных изображений, хотя без них и никуда – все-таки мода зависима от визуальных образов, а фотографии в этой сфере давно стали искусством, - но и наполненные глубоким содержанием.


Книги по истории моды, биографии знаковых фигур мира моды, а также книги об искусстве – живописи, музыке, поэзии, вдохновляющие и сопровождающие модные тенденции – это лишь основной перечень для человека, желающего быть интеллектуально, а не поверхностно модным.


Достаточно начать с одной хорошей книги, и она повлечет за собой желание узнавать больше и развиваться дальше.


К таким книгам можно, вне всякого сомнения, отнести работу Эдмонды Шарль Ру «Непостижимая Шанель», ставшую известной широкому кругу после ее экранизации (в прокате фильм назывался «Коко до Шанель», и главную роль в нем сыграла Одри Тоту).


Габриель Шанель – кадр из фильма

Не оспаривая достоинства фильма, необходимо отметить, что без прочтения первоисточника, составить полное впечатление о произведении невозможно. Уже тот факт, что его автор работала для только появившегося журнала ELLE, а также была редактором французского VOGUE, говорит о многом.


Габриэль Шанель была яркой личностью, а также очень умной женщиной. Она с ловкостью запутывала биографов и всех, кто интересовался её прошлым и настоящим: придумывала противоречивые легенды, рассказывала запутанные истории, приводила одни и замалчивала другие спорные факты своей насыщенной жизни. Разобраться, что же было правдой, а что – хитроумной выдумкой, было непросто. Не претендуя на знание истины в последней инстанции Шарль-Ру уже в названии книги – «Непостижимая Шанель» - заложила квинтэссенцию характера и всей жизненной истории своей героини.


Модная обувьМодная обувь

Вот лишь некоторые отрывки:


«Замеченная, открытая, придуманная мужчинами, всю жизнь она работала для женщин»


«Успех красит женщин: Габриэль еще больше похорошела»


«Она считала, что жизнь надо похлестывать, с ней надо обращаться как с волчком, её надо хорошенько взбивать, словно тесто, не то она отбивается от рук и затягивает»


«У каждой звезды были свои вкусы и свой характер, и даже дурной характер и дурной вкус»


«Своим характером мы обязаны не только себе. Себе и всем остальным»


«Франция прежде всего страна опасных сорокалетних женщин»


«И потом одиночество… Что длится дольше, а рассказывается быстрее? Быть одной…»


Модное просвещение

В своей работе Эдмонда Шарль-Ру использовала отрывки из произведений других значимых персонажей – как в жизни Шанель (например, поэт Пьер Реверди, с которым у Габриэль был роман), так и в области моды (в частности, Ролана Барта, автора «Системы моды»). И это как раз тот случай, когда книга (впрочем, это может быть не только книга, но и фильм, статья, передача, театральная постановка или выставка) стимулирует дальнейший интерес к теме.


После прочтения нижеследующих отрывков непременно захочется немного больше узнать о творчестве людей, чьи высказывания о моде, жизни и любви были приведены на страницах этой замечательной книги.


«Всякая новая мода – отказ наследовать, ниспровержение диктата прежней моды, мода осознает себя как право, как естественное право настоящего над прошлым» (Ролан Барт, «Система моды»)


«Одежда, в силу своей значимости, есть часть основных фантазмов человека – неба и пещеры, жизни возвышенной и потребления, полета и сна: благодаря своей значимости одежда становится крыльями или саваном, обольщением или властью» (Ролан Барт, «Система моды»)


Модное просвещение

«Сочетание чрезмерно серьезного и чрезмерно ничтожного, лежащего в основе риторики моды, только воспроизводит на уровне одежды мифическое положение женщины в западной цивилизации: одновременно высокое и детское» (Ролан Барт, «Система моды»)


«Что изобрела Шанель? Убожество роскоши» (Поль Пуаре)


«Женщины, женщины… Им достаточно одной черточки, одной линии, одного движения или крупицы нечаянности во взгляде, чтобы в них появилась пленительность» (Пьер Реверди)


«Что сталось бы с мечтами, если бы люди были счастливы в реальности?» (Пьер Реверди)


«Элегантный, то есть равнодушный» (Пьер Реверди)


«Такова мирная Франция, и она истребит всякого, кто придет нарушить покой её портних, её философов и ее кухонь» (Жан Жироду)


Подводя итог, можно с уверенностью констатировать: ставшая уже классической мода «от Шанель» - это целая философия, и истинным ее поклонникам наверняка будет интересно проникнуться ею не только на внешнем, но и на глубоком культурно-образовательном уровне. Приятного и познавательного чтения!


Зульфия Абишова для Журнала Милитта


Модное просвещение
Свадебные платья