Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Реальная стоимость произведений современного искусства


Прагматичные девушки избегают знакомств со скульпторами и художниками, на то есть веские основания – большинство творческих людей, имеют небольшие и нестабильные заработки, иногда вообще прозябают без денег. Но вместе с этим, мы можем видеть результаты торгов на аукционах, где продают предметы современного искусства. Здесь надо заметить – цены на некоторые лоты реально превосходят разумные рамки.


Порой посмотришь на картину, скульптуру или инсталляцию, проданную за многие миллионы долларов, и задашься вопросом, за что? Почему люди готовы платить такие большие деньги, за эту мерзость? Ассоциации с мерзостью возникают тогда, когда человек пытается провести параллели и сравнить произведения искусства, созданные Микеланджело, Рафаэлем и современными мастерами. Конечно далеко не все используют столь резкое слово – мерзость, но посещая галереи современного искусства, мне приходилось не раз слышать такие комментарии в адрес того или иного «шедевра»


Современное искусство

Почему за современное искусство платят деньги и кому это надо?
Дабы понять суть явления, я расскажу немного событий и примеров из недавней истории России.


В 90е годы, когда развалился СССР, все получили свободу, появилась возможность покупать и продавать все что угодно. Это время стало раздольем для разных мошенников и проходимцев, некоторые из которых придумывали хитрые схемы изъятия денег у доверчивого населения.


Расскажу лишь один пример. В СССР выпустили множество юбилейных рублей, одни монеты были в ходу и имели огромные тиражи, некоторые выпускались небольшими тиражами, но тоже использовались как платежная единица. Но были и другие рубли, которые штамповались исключительно для коллекционеров. Иногда они выполнялись в серебре, имели глянцевую полированную поверхность, заключались в пластиковые капсулы для сохранности.


Советские рубли, фото из СССРСоветские рубли, фото из СССР

В общем, юбилейных рублей было множество, и лишь мизерная часть из них стоила каких-то денег. Основная масса стоила немногим больше, стоимости метала, из которого была сделана. Только людям свойственно фантазировать, мечтать о заработках и кладах, думать, что если они обладают какой-то монетой, она обязательно ценная.


Хитроумные комбинаторы решили воспользоваться человеческими слабостями и запустили следующую схему наживы.


Юбилейных рублей было много, имея связи их можно приобретать мешками. Я сама видела у некоторых личностей множество мешочков с этими монетами!


Далее…
В газетах бесплатных объявлений давались хитрые объявления. В одних писалось – продам юбилейные рубли с Лениным по доллару за штуку. В других наоборот, кто-то желал купить рубли по очень заманчивой цене.


Если вы звонили и предлагали купить, номер или не отвечал, или человек сообщал, что сегодня занят и просили перезвонить позже, попутно спрашивая, о других вещах, например, серебряных монетах, статуэтках, фарфоре, постепенно переводя разговор в другое русло. Если у вас не было никаких других вещей, которые его реально интересовали, он по разным причинам откладывал встречу и покупку рублей.


Благодаря объявлениям и разговорам на тему высокой стоимости юбилейных рублей, у людей формировалось мнение, что старые рубли с Лениным действительно стоят по доллару и более за одну монету. Раздобудь 100 старых монет и у тебя 100 долларов в кармане! В 90е годы 100 долларов были существенной сумой, поэтому народ суетился и при случае попадался на удочку хитрецов.


Советские рубли, фото из СССРСоветские рубли, фото из СССР

Когда о рублях говорили разные небылицы, на различных блошиных рынках стали появлятся люди, продающие всякий хлам - типа старой одежды, затрепанных книжек про Ленина, и вместе с этим хламом предлагали юбилейные рубли.


Доверчивый обыватель уже много раз видел объявления о покупке юбилейных рублей, он точно знает, что коллекционеры покупают эти монеты! Видя как мужичок в фуфайке и драной шапке-ушанке продает целый мешок рублей, наш обыватель терял самообладание, он уже подсчитывал навар, сколько он может заработать, ведь он умнее этого алкаша!


Люди вытаскивали из карманов все деньги, или даже предлагали съездить на такси, домой за деньгами, и покупали у мнимого алкоголика все рубли. Довольные они пересчитывали монеты, прикидывали, что смогут купить на заработанные деньги. Но когда звонили «коллекционерам», никто не покупал их рубли. В общем, эти рубли оставались мертвым грузом, иногда потихоньку продавались другим соискателям заработка, еще более глупым.


Подобных историй в 90е годы было множество. Самое главное, что купив мешок юбилейных рублей, ты не мог никуда пожаловаться. Куда жаловаться и что говорить, я купил рубли, мечтал заработать кучу денег, но у меня не получилось? Если пойти в милицию и написать заявление, в лучшем случае посмеются! Ситуация очень сильно напоминает Буратино, который тоже мечтал преумножить деньги, закопав их на поле чудес, поэтому жаловаться некуда.


Современное искусство

Подобная схема работает в ценообразовании современного искусства. Существуют люди и фонды, имеющие договоренности с художниками. Все вместе они составляют определенную силу, которая формирует общественное мнение и держит цены на предметы современного искусства.


Хотя не все таковы, есть в этом механизме люди, которым на самом деле нравится современное искусство, ведь оно бывает разное. Но главная суть в следующем – произведения современного искусства не стоят тех денег, которые за них платят на аукционах.


Современное искусство

Триптих "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" Фрэнсиса Бэкона продан за 142,4 миллиона долларов. Имя покупателя Christie's не разглашает.


А как же миллионеры и миллиардеры, платящие деньги, разве они глупы?


Среди богатых людей встречаются люди разного культурного и интеллектуального уровня, но большинство участников торгов понимают, что покупая произведение искусства за миллионы долларов, они платят завышенную цену. При этом они воспринимают все как игру, им известно, что покупают не только они, а многие другие богатые люди, значит никому из них невыгодно, чтобы цены падали. В результате цены держатся или даже растут. Разве плохая игра, для тех, кому хочется сделать инвестиции и вместе с этим прикоснуться к миру искусства, завести новые контакты…


Современное искусство, фото картины

Такова модель ценообразования на все эти несуразные инсталляции, размалеванные полотна и странные скульптуры. Но пока богатеям не надоест игра в искусство, они будут продолжать играться, повышая ставки на аукционах, тем самым создавая в общественном сознании мнение – продаются величайшие «шедевры»!


Основная масса людей зависят от общественного мнения, видя несуразное произведение так называемого современного искусства, они чувствуют, что оно им омерзительно или непонятно, но они боятся это признать, в силу того, что их сочтут некультурными невеждами, поэтому они вынуждены притворяться и делать вид, что внимательно рассматривают и понимают «шедевр». Хотя со временем люди ко всему привыкают. Пройдет несколько десятилетий, вырастут поколения, которые ни разу не были в музеях с настоящим искусством, а видели искусство, лишь на страницах СМИ, где рассказывается, как очередной «шедевр» продан за 50 миллионов долларов!


Ко всему привыкают и все можно воспринимать естественно. Ни для кого не секрет, что обычный россиянин и европеец не будут убивать кошку или крысу, чтобы приготовить из нее изысканное блюдо. Только не все люди одинаковы, есть другие, которые из поколения в поколение ели дохлых кошек и тушеных крыс. Но ели они эти блюда не потому, что им так нравилось и они обладали изысканным вкусом, а в силу того, что у них ничего больше не было!


МикеланджелоМикеланджело

Фото сверху работа Микеланджело.


На фото снизу известный «шедевр» современного искусства, «Лежащая фигура» скульптура - Генри Мура (1951 г.). Christie's продал «Лежащую фигуру» за 30 миллионов долларов. Это при том, что Муром было отлито 5 экземпляров скульптуры.


Современное искусство

Так и с искусством, когда нет Микеланджело, на его место приходит современное искусство. Но если в случае с едой, есть надо каждый день и еду надо приобретать, то с искусством все проще. Чтобы понимать истинное искусство, не надо обладать этими вещами, достаточно лишь созерцать истинные произведения искусства в музеях и на страницах в интернете.


В завершении, хочу сказать, что не все нынешние художники создают произведения, которые можно назвать мерзость. Нет, есть и достойные творцы, просто в современных реалиях переплетения бизнеса, средств медиа и искусства, на поверхность чаще всего всплывает…



ПортретПортрет

Подлинное искусство – известные картины русских художников.


ПортретПортрет
Свадебные платья