Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Мода и актрисы кинематографа 50-60х


Мода, как и любой социальный феномен, неразрывно связана со всеми гранями нашей повседневной жизни. Связь эта двусторонняя, влияние взаимное, и, пожалуй, нигде она не прослеживается так четко и так естественно, как в сфере киноиндустрии.


Над образами героев любого фильма работают не только костюмеры – люди, отвечающие за наличие и рабочее состояние костюмов, но и художники по костюмам, в чьи обязанности входит создание образов, соответствующих времени, месту и сюжету фильма. А над некоторыми фильмами трудятся еще и всемирно известные дизайнеры и кутюрье, что делает их просмотр эстетически приятным и полезным для искушенных ценителей моды.


Образы из коллекций Кристиана ДиораОбразы из коллекций Кристиана Диора

О модных нарядах героев фильмов и сериалов можно говорить и писать очень много, сегодня хотелось бы остановиться на очаровательном стиле new look, воспетом Кристианом Диором и получившим наибольшее развитие в 50-х – 60-х годах. Это была послевоенная эпоха, женщины устали быть суровыми, сильными и мужеподобными (а мужчины устали видеть их такими) и отчаянно жаждали быть хрупкими и сексуальными. Их желания были услышаны и воплощены в нарядах, подчеркивающих осиную талию и пышные бюст и бедра (известные как силуэт «песочные часы»), в летящих расклешенных юбках, кокетливых аксессуарах - длинных перчатках, шляпках-таблетках, тонких поясках, чулочках и туфельках.


Образы актрис 50-60х

Этот стиль вызывает восхищение и у наших современниц: образно говоря, мы живем в эпоху войны – войны полов, в мире, где слишком много сильных женщин и инфантильных мужчин, в мире, где поголовно все облачены в унисекс и casual. И жажда быть хрупкой, слабой, «цветочной», наивной и прекрасной барышней по-прежнему живет в наших сердцах. Именно поэтому фильмы, в которых героини облачены в соответствующие наряды, так приятно смотреть и пересматривать.


Образы актрис 50-60х

К таким киноработам, безусловно, можно отнести фильм 1957 года «Забавная мордашка» с Одри Хепберн в главной роли. Помимо других кинонаград, этот фильм также отмечен премией «Оскар» за лучший дизайн костюмов. Спасибо Эдит Хэд (художнику по костюмам) и несравненному маэстро Юберу де Живанши – платья и костюмы, проносящиеся перед глазами зрителя на протяжении всего мюзикла, просто не могут оставить равнодушными.


Образы актрис 50-60х
Образы актрис 50-60х

Еще один позитивный мюзикл, на этот раз современный, но повествующий о той же временной эпохе – «К черту любовь!» с Рене Зеллвегер и Эваном МакГрегором в главных ролях. Даже принимая за данность тот факт, что это кинопроизведение в определенной степени высмеивает наивную рисованную «кукольность» 60-х годов, оно не может не вызывать симпатию. Легкий и позитивный фильм, главную роль в котором играют даже не актеры, а именно костюмы, декорации и аксессуары – яркие, красочные, позитивные и сменяющие друг друга, словно праздничный фейерверк.


Цель высмеять некоторую ненатуральность и «открыточность» обсуждаемых нами образов ставит перед собой и фильм «Стэпфордские жены». Но – вот незадача! – достигает прямо противоположной цели, и образы, созданные для героинь Николь Кидман, Гленн Клоуз и остальных жительниц буржуазной провинции, вызывают нескрываемое восхищение и безудержное желание подражать у всей женской половины аудитории.


Завершить этот краткий обзор хотелось бы сериалом «Pan Am», повествующим о рабочих буднях стюардесс элитной авиакомпании «Пан Американ». На мой взгляд, Эни Крэбтри, художник по костюмам, заслуживает наивысшей оценки за аутентичные, исторически верные и при этом невероятно привлекательные наряды героинь. В массовом сознании стюардессы, наравне с официантками, медсестрами и учительницами, итак лидируют в списке самых сексуально привлекательных женских профессий, а дополненные безупречными костюмами, облегающими платьями и кокетливыми аксессуарами в стиле 60-х годов и вовсе не оставляют шансов даже самым строгим и взыскательным критикам.


Приятного вам просмотра и вдохновения на создание любимых образов!


Образы актрис 50-60х
Образы актрис 50-60х
Образы актрис 50-60х

Образы актрис 50-60х
Образы актрис 50-60х
Образы актрис 50-60х
Образы актрис 50-60х
Образы актрис 50-60х

Зульфия Абишова для Журнала Милитта

Свадебные платья