Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Жемчужные ожерелья и кокошники с жемчугом


Жемчужные украшения имеют очень богатую историю, но сегодня мы рассмотрим только ожерелья из жемчуга и немного кокошники, украшенные жемчугом.


Жемчужное ожерелье - украшение с одной из самых длинных историй, в силу того, что жемчуг намного проще обрабатывать, нежели драгоценные камни, типа алмаза и рубина. Поэтому до 15 века, когда был изобретен метод огранки алмазов в бриллианты, жемчуг считался самым драгоценным украшением.


Жемчужное ожерелье – средневековье, портрет

На протяжении веков легендами был окружен не только жемчуг, но и его добыча, связанная с неимоверными трудностями и опасностями.


Натуральный, природный жемчуг встречается крайне редко и стоит очень дорого. Такой натуральный жемчуг добывался на Цейлоне и в Южной Индии, в Саудовской Аравии и странах Персидского залива. Также жемчуг встречается на Таити, в Японии, Мексике, Панаме и в США на побережье Калифорнии.


История жемчужного ожерелья

В 16-17 веках конкистадоры привозят из Америки в Европу около двух тысяч килограммов жемчуга, благодаря чему рынок растет с необычайной скоростью, и наступает век жемчуга. Он стал доступен не только высшей знати, но и более широким социальным слоям.


На многих портретах того времени появляются роскошные украшения из привозного жемчуга и пресноводного. Некоторые ожерелья дополнялись подвеской из более крупной жемчужины или драгоценных камней.


История жемчужного ожерелья

К XIX веку жемчуг выходит из моды, в силу двух основных причин – естественные ресурсы истощаются, а второе – начинается активная разработка кимберлитовых трубок, которые поставляют на ювелирный рынок все больше и больше алмазов. Огранщики превращают алмазы в сверкающие бриллианты, которым начинает отдавать свое предпочтение аристократия того периода, выбрав бриллиант символом власти и успеха.


Но не все отказываются от жемчуга, в среде купечества и буржуазии жемчуг не теряет популярности. Во второй половине XIX века в моду входят длинные ожерелья из нескольких нитей, и жемчужные тиары.


История жемчужного ожерелья

XIX век становится последним этапом в эре природного глубоководного жемчуга.

История жемчужного ожерелья

К началу XX века ресурсы природного жемчуга по всему миру были истощены.


Ради одной крупной жемчужины безупречной формы приходилось вылавливать до 10.000 устриц, в результате чего их количество сократилось, а потребности в жемчужных украшениях возрастали.


Цены на жемчуг резко возрастают, так например, знаменитый ювелир Картье приобрел небольшой магазинчик на легендарной 5-ой авеню в Нью-Йорке всего за два ожерелья из морского жемчуга!


Кокошники украшенные жемчугомКокошники украшенные жемчугом

Россия – кокошники с жемчугом
В России первые упоминания о жемчуге можно встретить в Сборнике Святослава, 1161 года – где автор называет жемчуг талисманом долгой и счастливой жизни.


Особенно ценили на Руси жемчуг, добываемый в реках на северо-западе страны. В средние века жемчуг был излюбленным украшением знати, его использовали для декора одежды, женских головных уборов – кокошников, одеяний церковных служителей и церковной утвари.


Кокошник с жемчугомКокошник с жемчугом

В начале XVII века в Москве существовал специальный рынок по продаже жемчуга – жемчужный ряд. Делами на этом рынке заправляли купцы - жемчужники.


Кокошник с жемчугомКокошник с жемчугом

Добыча жемчуга в России
Некоторое время церковь обладала особыми правами на добычу жемчуга в России, это отражалось на количестве жемчуга в облачениях священнослужителей. Чем выше сан, тем красивее были облачения. Кстати и сегодня, в современной церкви жемчуг используется как украшения, ведь церковь чтит традиции.


Когда к власти пришел Петр I, многое изменилось, в том числе он отнял у церкви права на добычу жемчуга. Царь издал указ, согласно которому весь найденный жемчуг должен сдаваться в казну государства. Позже указ редактируется, и только крупный жемчуг считается собственностью Императора.


Жемчуг в России, портретЖемчуг в России, портрет

Культивированный жемчуг
Идея выращивать жемчуг никогда не оставляла человечество. Первые попытки культивирования жемчуга были предприняты китайцами 3000 лет назад.


В раковины пресноводных двустворчатых моллюсков с помощью раздвоенной бамбуковой палочки они закладывали шарики ила, смешанного с соком семян камфорного дерева, иногда шлифованные кусочки перламутра раковин-жемчужниц.


Затравки закреплялись на внутренней стенке раковины и со временем покрывались перламутровыми слоями.


Длинные жемчужные нитиДлинные жемчужные нити

Современная технология культивирования жемчуга была изобретена японцем Микимото на рубеже XX века. Благодаря его новаторским усилиям, японский жемчуг вновь стал желанным украшением для женщин всего мира.


В эти годы в моде были длинные нитки жемчуга, иногда в несколько рядов спадающие на грудь и на декольтированную спину.


Коко Шанель и длинные жемчужные нитиКоко Шанель и длинные жемчужные нити

«Жемчуг всегда прав», - заявила Коко Шанель, сделавшая жемчуг самым демократичным украшением, которое украсит любую женщину и подходит к любой одежде.


Жемчужная нить украшала Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, Мерлин Монро и многих других знаменитостей XX века.


В XXI веке жемчуг по-прежнему популярен, его носят и принцессы, и обычные женщины.


Жемчужные ожерелья и кокошники с жемчугом
Жемчужные ожерелья и кокошники с жемчугом
Жемчужные ожерелья и кокошники с жемчугом

Жемчужные ожерелья и кокошники с жемчугом
Жемчужные ожерелья и кокошники с жемчугом
Жемчужные ожерелья и кокошники с жемчугом
Свадебные платья