Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Виды и цвета губной помады


Краска для губ или губная помада была известна уже в Древнем Египте и в Месопотамии. А это более чем 5000 лет назад. В Египте её изготавливали из животного жира, пчелиного воска и красного пигмента. Губная помада распространялась из Египта в Древнюю Грецию, затем в Рим и так далее… Появлялись интересные рецепты окрашивания губ. Но, например, из раннего и позднего Средневековья многие косметические рецепты были утеряны, так как женщинам возбранялось краситься…


В Риме губная помада изготавливалась на основе киновари и сурика, а это ядовитые пигменты. Римский философ и врач Клавдий Гален был ярым противником такой губной помады.


В XIX веке губная помада была во Франции в форме карандаша. Именно французские парфюмеры представили помаду в футляре с поршневым механизмом. И наконец, в таком виде, в каком она нам знакома, губная помада появилась примерно в 1920 году. Не будем уточнять, кто из лучших производителей косметики внёс больший вклад и кому принадлежит пальма первенства оформлению губной помады в тюбике, как сейчас, - Елене Рубинштейн или компании Guerlain. Главное каждый из них приложил немало усилий в области косметики, и в частности, декоративной косметики.


состав губной помадысостав губной помады

Какие же компоненты входят в состав губной помады?
Её основой являются воски, масла и жиры. Кроме декоративных свойств губная помада обладает и гигиеническими, увлажняющими и питательными.


Воск обеспечивает прочность, пластичность и форму. Воск позволяет губной помаде легко ложиться на губы. Однако воск для многих являлся сильным аллергеном, поэтому сейчас вместо него используют натуральные воски растительного происхождения.


В качестве масел чаще использовалось касторовое масло, добываемое из клещевины. Но в состав помады могут входить и другие масла, например, кокосовое, оливковое, авокадо, а также ланолин, вазелин и минеральные масла.


Жиры, используемые в помаде, придают ей твёрдость и защищают губы от обветривания и потери влаги. Конечно, не обойтись и без консервантов. Чтобы продлить срок службы губной помады, в её жировую основу добавляются антиокислители и консерванты.


Блеск и стойкость губной помаде обеспечивают полимеры и силикатные производные, которые также, как жиры, предохраняют губы от потери влаги.


Цвета губной помады и красителиЦвета губной помады и красители

Цвета губной помады и красители
В качестве красителя в помаде используется кармин. Его также используют и в пищевой промышленности. Кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки – Е120. Его получают из красно-бурых насекомых – ложнощитовок. Местом обитания этих насекомых являются Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Азербайджан, Армения. Насекомых высушивают, затем получают из них порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруют. Как видите, достаточно трудоёмкий процесс получения кармина. А кроме этого, цвет кармина можно изменить от серого до пурпурно-фиолетового. Вот поэтому он дороже других красителей.


В помаду добавляют также витамины, защищающие наши губы от воспалений и различного рода негативных влияний внешних факторов. Чаще всего это витамины А, С и Е. В губной помаде содержатся и солнцезащитные фильтры. Все компоненты способствуют сохранению здоровья и молодости кожи. Добавляется и отдушка, которая создаёт приятный запах и устраняет запахи сырья.


Чем больше масел и воска в помаде, тем будет лучшее увлажнение губ. Воски и масла, если помада имеет наилучшие свойства увлажнения, стоят в списке ингредиентов на первом месте, то есть их в данной помаде больше, чем остальных ингредиентов. Обратите внимание на срок годности. Губная помада может сохраняться от полугода до пяти лет. Такая большая разница говорит о производителе и о качестве продукта. Если помада меняет свою консистенцию или приобретает неприятный запах, пользоваться ею нельзя.


Губная помада – цвета, виды и химический составГубная помада – цвета, виды и химический состав

Губные помады по декоративным свойствам можно разделить на стойкие, матовые и атласные.


Стойкость помады объясняется наличием воска и водоотталкивающих компонентов. Наличие этих ингредиентов позволяет помаде долго держаться на губах, при этом, не теряя своих декоративных качеств. Но стойкая помада боится контакта с жирной пищей. Поэтому перед применением такой помады следует хорошо протереть салфеткой губы, удалив с губ жир и влагу. Смывается эта помада с помощью косметического молочка.


Стойкая и суперстойкая губная помада. Эта помада не оставляет следов ни на одежде, ни на бокалах. Она хорошо и долго держится на губах, не расплывается и не стирается. Стойкая держится до 12 часов, суперстойкая – до 24 часов. Скажете – это самая удобная, не надо постоянно поправлять, подкрашиваться, смотреться в зеркало. Да, это так, ведь стойкая помада содержит краситель, который вместе с жировой кремовой основой глубоко проникает в кожу губ. И именно поэтому она долго держится на губах. Но эти помады слишком стягивают губы. Даже может появиться ощущение тяжести на губах. Что же делать? Не стоит пользоваться стойкой помадой ежедневно, особенно если губы сухие.


Поэтому в последнем случае пользуйтесь такой помадой только в исключительных случаях. Хотя любая компания будет утверждать, что состав их стойких помад сбалансирован увлажнителями, и они не сушат губы. Но всё же, прислушайтесь к своим губам, они вам точно ответят – следует ли пользоваться постоянно стойкой помадой или нет. В остальном эти губные помады не вредны для здоровья.


Матовая помада также содержит большое количество воска, а также пудры. Именно из-за пудры эта помада имеет незначительный блеск, а цвет её более глубокий. Она выгодно подчёркивает глаза и свежесть лица. Эту помаду можно назвать эталоном элегантности. Она хорошо ложится, интенсивно окрашивает, но для губ может возникать не вполне комфортное ощущение. Чтобы зрительно не создавалось ощущение «сухости» губ, можно нанести капельку масла на середину нижней губы и растереть её по направлению к зубам – для смягчения слизистой оболочки. Есть и матовые губные помады с питательными свойствами. В их составе различные жиры и воски. Матовая помада подходит тем, у кого свои губы пухлые. А вот тех, у кого губы тонкие, она не украсит.


Поцелуй с губной помадой

Атласная помада визуально увеличивает объём губ. Она отличается блеском и сиянием, равномерно ложится на поверхность губ, увлажняет их и делает более гладкими. Атласная помада – это увлажняющая помада. Она не только окрашивает, но и смягчает губы. В её состав часто входит масло какао или касторовое, кокосовое масла, экстракт ромашки. Такой помадой лучше пользоваться весной и летом, но она быстро стирается.


Здесь следует ещё отдать должное и гигиенической помаде, которая совершенно необходима, особенно в зимнее время года, так как она содержит питательные, увлажняющие, антисептические компоненты, а также витамины. Поэтому эта помада помогает предотвратить сухость и растрескивание губ. Эту губную помаду можно использовать и летом, если в её состав включены ультрафиолетовые фильтры, защищающие нежную кожу губ от солнечных лучей. Единственный недостаток её – она не придаёт губам нового оттенка.


Помады зарубежных производителей делятся на:
matte – матовая, стойкая, насыщенная по цвету;
creame – жирная, придаёт губам влажность и сочность;
frost – перламутровая;
sheer – прозрачная, похожая на блеск (подходит для естественного макияжа);
satin – атласная.


Губная помада на губахГубная помада на губах

Губная помада по-настоящему хорошо выглядит только на ухоженных и гладких губах.


Хорошая губная помада не должна растекаться или таять, как мороженое, при солнечной тёплой погоде, а на морозе скатываться.


Должна иметь гладкую и без комочков поверхность стержня. Стержень должен быть прочный.


Не должна сушить или раздражать кожу.


Она не должна быть слишком жирной и слишком сухой.


Запах губной помады должен быть только приятный.


Должна легко наноситься и ровно ложиться на губы.


Помада должна быть приятной на губах.


Требования рынка заставляют совершенствовать технологии, чтобы получить более совершенную и комфортную губную помаду. Поэтому мы ждём новых открытий.


Губная помада Tom FordГубная помада Tom Ford

Рекламная компания косметики от Tom Ford

Свадебные платья