Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Обработка и виды натуральной кожи


Кожа – это самый древнейший из материалов, который когда бы то ни было, использовался человеком. А обработка кожи – одно из древнейших ремесел на земле. Из кожи изготавливали почти всё – от примитивной обуви в виде обмоток на ногах до предметов обихода. Одежду также, как и обувь, изготавливали из кож и шкур животных. Ведь кожа была самым доступным материалом, если не считать конечно больших опасностей, подстерегавших человека при добыче хищных животных. А уж смекалки на охоте человеку было явно не занимать.


Натуральная кожа

Кожаное ремесло совершенствовалось, и постепенно кожаные изделия превращались в настоящие произведения искусства. Некоторые народы научились шить обувь даже из кожи птиц с опереньем. Одежда и обувь украшалась вышивкой, шёлком, золотом и драгоценными камнями. Из кожи были и предметы обихода – вёдра для воды, бурдюки для вина, тарелки, блюда. Верёвки тоже плели из кожи. А народы Севера из кожи строили себе жилища: чумы, шатры. Кочевые степные народы также имели многие предметы, в том числе и шатры, из кожи. Ведь шатры легко складываются, одежда лёгкая, посуда при перевозке не бьётся. И что говорить об упряжках для животных – эти предметы тоже были из кожи.


В музеях сохранились колчаны для стрел, щиты, ковры, подушки, сумки, пояса, ремни и даже музыкальные инструменты из кожи. Эскимосы делали лодки из кожи, ассирийцы строили плоты из бараньих шкур. Следует отметить, что кожа использовалась и в книгопечатании. Телячью кожу высушивали на раме, а затем полученный пергамент использовали для письма, из кожи делали и книжные переплёты. В России кожевенному ремеслу всегда определялось одно из первых мест среди других ремёсел. До Первой мировой войны Россия экспортировала кожаные изделия или отдельные виды кож, превосходившие по своим качествам европейские аналоги.


И сейчас, в наше время, изделия из кожи пользуются большим спросом, хотя цены натуральных кож немалые.


Обработка натуральной кожи и выделка шкур
Обработка натуральной кожи и выделка шкурОбработка натуральной кожи и выделка шкур

Обработка кожи
Натуральную кожу получают из шкур животных путём обработки разнообразными физико-химическими и физическими операциями, которые делят на три группы: подготовительные, дубление и отделочные. Но это только три группы, а операций по обработке кожи около 20. В подготовительных операциях используются такие вещества, как поваренная соль, водная суспензия извести, сульфат аммония; различные машины. Подготовительные операции включают чуть ли не половину всех операций по обработке кожи, причём не самых приятных: удаление волоса, подкожно-жирового слоя, мягчение и т.д.


Дубление – основная операция, при которой используются соединения хрома (хромовое дубление), соединения алюминия (алюминиевое), растительные дубильные вещества, синтетические вещества, а также композиции этих соединений. Есть и жировой метод дубления, где используются жиры, содержащие жирные кислоты. При таком методе получают замшу.


Кожи хромового дубления на срезе всегда имеют зеленовато-голубой оттенок, а кожи растительного дубления – оттенки теплых цветов – от желтых до коричневых. После дубления кожа приобретает вид, свойственный готовой коже. Затем идут отделочные операции, которые придают коже определённый внешний вид и свойства. Здесь кожа проходит множество операций, среди которых строгание (выравнивание кожи по толщине), крашение, сушка, тяжка, лощение, прессование и др.


виды натуральной коживиды натуральной кожи

Кожа хромового дубления может после отделки иметь гладкую поверхность или с рисунком в виде нарезки (тиснения). Для изготовления кожаных пальто, пиджаков, курток используют кожу, обработанную хромовым дублением из шкур овец (одежный шеврет), свиней и других животных, или замшу, выработанную жировым дублением (из шкур овец, лосей, оленей и др.).


Натуральная кожа для одежды должна быть мягкая, без пятен и налётов, без морщин и складок. Окраска её тоже должна быть ровная, устойчивая к сухому и мокрому трению и к утюжильной обработке при 80 градусах. Красят кожу поверхностным (покрывным) или глубоким крашением. При поверхностном крашении на лицевую сторону кожи наносится пленка краски (казеиновая, нитроцеллюлозная, акриловая), которая придает блеск, выравнивает цвет, скрывает дефекты, защищает от влаги. При глубоком крашении кожу прокрашивают на всю толщину.


виды натуральной кожи

Каковы же основные виды одежной кожи?
Существует множество видов кожи, которые отличаются по виду и возрасту животных, от которых получены, а также в зависимости от способов обработки и окраски.


Приведём несколько примеров:


Шеврет – кожа хромового дубления из шкур овец.


Велюр – кожа хромового дубления с ворсовой поверхностью, полученной путём специального шлифования бахтармяного (нижнего) слоя шкуры. Для велюра используют свиные шкуры, которые шлифуют с лицевой стороны. Свиные шкуры для получения велюра используют обычно с многочисленными дефектами лицевой стороны. Велюр получают и из спилка при двоении толстых свиных шкур или крупного рогатого скота. Лицевая сторона велюра бархатистая, ворс густой, ровный.


Замша – кожа жирового дубления из шкур оленя, лося, козы. При выделке замши лицевую сторону шкуры спиливают, так получается ворсовая поверхность. А при изготовлении замши из шкур овец ворсовую (лицевую) поверхность создают отделкой бахтармы. Эта кожа характеризуется особой мягкостью, густым ворсом, повышенной тягучестью, хорошей воздухопроницаемостью.


Сафьян - кожа из шкуры козы растительного дубления, отделка – слабопрожированная и ярко окрашенная.


Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур коз или овец, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.


Лайка - кожа из шкур коз, овец с дублением алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа одна из самых мягких, тонкая, используется для изготовления перчаток.


Кожаные пальто иногда изготавливают из шкур телят с хромовым дублением. Эта кожа мягкая, эластичная, очень красива на внешний вид.


Лакированная кожа теленкаЛакированная кожа теленка

Лакированная кожа была изобретена Сетом Бойденом в XIX веке, а появилась в гардеробе только в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня лакированная кожа снова популярна благодаря блестящему покрытию. Она блестит и переливается на солнце, а цветовая гамма весьма разнообразна.


Лакированная кожа имеет гладкую поверхность, вода в нее не впитывается. Лаковая композиция получается на основе полиуретановых смол, которые наносятся на лицевую поверхность кожи.


Кожи растительного дубления. Они плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу. Эти кожи пригодны для изготовления любых изделий, на них можно использовать все способы художественной обработки: выжигания, тиснения, росписи. Из этих кож изготавливают переплеты, бижутерию и ювелирные изделия, ремешки для оплетки и т.д. Они имеют красивые натуральные цвета – от теплого желтого до светло-коричневого.


Одежда из кожи непременно должна быть в гардеробе каждой женщины. В моде всегда найдётся место для кожаной одежды. И приобретённая кожаная вещь долго послужит вам и долго не выйдет из моды. Кожаные предметы одежды выглядят смело и соблазнительно.


Виды и цвета натуральной кожи

Современная индустрия моды берется обрабатывать и использовать самые разные и зачастую редкие, необчные виды кожи. На фото сверху мы видим разноцветную кожу рыб.

Свадебные платья