Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Русский стиль в моде и искусстве


На подиуме в последние годы дизайнеры провозглашают то Японский, то Восточный стиль, Индийский со своими оригинальными принтами и многие другие. Но сейчас в современной моде чувствуется «…русский дух…». И разве только сейчас? Вспомните Дягилевские сезоны, которые своими яркими красками всколыхнули весь Париж, или русских эмигранток, научивших вышивке и бисерному плетению и даже использованию бисера в декоративной косметике.


Русский стиль

Взгляните сейчас на коллекции многих известных дизайнеров, вдохновлённых Анной Карениной. Посмотрите внимательно на принты Dolce&Gabbana, которые увидели красоту павловопосадских шалей и перенесли их в свои наряды. Или пышные жостовские росписи, в букетах которых так и веет русскими садами, где есть каждому цветку своё место, от прекрасной розы до скромной ромашки. Или русская военная форма, из которой дизайнеры взяли много интересных и оригинальных элементов...


Русский стильРусский стиль

Многие ли из нас видят в современной моде, как в тех или иных элементах прослеживается русский стиль? Негоже узнавать о традиционных ремёслах русских умельцев только из подачи западных дизайнеров, которые наперебой цитируют то жостовскую красоту, то гжельскую роспись на фарфоре или золотошвейное мастерство мастериц из Торжка. Да разве всё перечислишь!


Русский стиль

Чтобы всё это понимать и увидеть, надо немало знать. Давайте вспомним слова Н.В.Гоголя из переписки с друзьями: «Чтобы узнать, что такое Россия … нужно непременно по ней проездиться самому…».


Хорошо бы действительно проездиться, отправиться в путешествие по русским городам и сёлам, где испокон веков хранились и воплощались в жизнь традиционные русские ремёсла.


Но давайте пока ограничимся путешествием по Московской губернии. Как?


Здесь, сейчас…
Московская губерния – старая Москва дореволюционного времени. Как многообразен быт местных жителей разных уездов. В западных районах Московского края занимались лесозаготовками – из Волоколамска шли обозы с лесом, в Дмитровском уезде было хорошо развито скотоводство. В Гжельской волости началось производство керамики, здесь с 1770 года изготавливали кирпич, гончарные трубы, местные умельцы изготавливали посуду для аптекарских нужд, а маленькое село Вербилки прославилось на весь свет знаменитым фарфором.


Гжельские орнаменты и узорыГжельские орнаменты и узоры
Коллекция от Valentino
Гжельские орнаменты и узоры
Гжельские орнаменты и узоры

Гжель любили не только в России, но и иностранцы, которые приезжая, всегда старались закупить фарфоровую посуду, выполненную в таких чистых и прекрасных голубых росписях по белому фону. В деревне Жостово в начале XIX века начинают росписи на металлических подносах. Чёрные лаковые изделия с расписными сказочными букетами в золотом оформлении пользуются особой популярностью. Наши бабушки с любовью хранили жостовские подносы.


Гжель – схема для вышивки крестикомГжель – схема для вышивки крестиком

Попытайтесь стать дизайнером. Вы умеете вышивать крестиком? Что за вопрос, любая девушка конечно умеет, ведь её мама сажала совсем малюткой за рукоделие, пытаясь, если и не научить вышивать, то хотя бы научить держать иголку. Что же можно сделать? Выберите рисунок для вышивки крестом и садитесь вышивать на своём белом платье, которое вы хотели бы обновить, голубыми нитками. Вот она и Гжель. С жостовскими росписями труднее, требуется больший навык и подбор цветных нитей. Но вы сможете это сделать.


С 1798 года в деревне Данилково на предприятии купца Петра Коробова начали изготовление лаковых козырьков и киверов для головных уборов русской армии. Но вскоре некоторые мастера занялись изготовлением шкатулок, которые украшали русскими пейзажами. Так зародился в России один из старейших художественных промыслов – федоскинская лаковая миниатюра. Почему федоскинская. Это название она получила после объединения деревни Данилково и Федоскино.


Русский стиль в моде и искусствеРусский стиль в моде и искусстве

А ещё чем была известна Московская губерния по всей России? Так это знаменитыми текстильными фабриками. Текстильное производство начало развиваться с XVIII века в Богородске, Павловском Посаде и Орехово-Зуеве. Небывалый размах получила лёгкая промышленность к началу ХХ века. Только в производстве ткани было занято 300 тысяч человек, которые трудились на 2500 фабриках и мануфактурах. Промысел – производство тканей с набивным рисунком – сложился давно, в конце XVIII века. Известные русские шали начали изготавливаться с середины XIX века, и за короткое время приобрели необыкновенную популярность не только в России, но и на Западе.


На протяжении столетий Московская губерния славилась и кружевным промыслом, который зародился в селе Васюнино и деревне Лыково. А затем кружева начали плести во всех близлежащих селениях и даже уездах.


Русский стиль и матрешкиРусский стиль и матрешки

Московская губерния является и родиной знаменитой русской матрёшки. Сергиев Посад – маленький городок, в котором изготавливались детские игрушки, известен был по всей России.


Небывалую красоту создавали русские умельцы в Московской губернии. Да ведь и не только в Московской. Так было в каждой губернии России – в каждом уездом городе, селе или деревне были свои мастера.


Русский стиль отражает исторически сложившиеся представления народа о красоте. Народные умельцы с неиссякаемой фантазией и утончённым художественным вкусом, изобретательностью и высоким мастерством создавали и создают бесконечное разнообразие шедевров, в которых чувствуется любовь к России.


Хотелось бы напомнить читателям Милитты слова русского поэта А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».


Русская Наташа
Свадебные платья