Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Разрезы на платьях и история разрезов


Трудно определить точно, в какой исторической эпохе появились в одежде первые разрезы. Скорее всего, они были почти всегда. Однако… Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, перелистывая одну эпоху за другой. Но не будет ошибкой, говоря о разрезах как об элементах украшения одежды, что они появились в Средневековье. В разговоре о покрое одежды хотелось бы подчеркнуть, что конструкторской мысли Средневековья способствовала эволюция о6мундирования рыцарей, окружённых в Европе всеобщим вниманием и восхвалением. Немалую роль в прославлении рыцарей сыграла и придворная поэзия, культура, турниры.


Постепенно возникает конструктивная и декоративная общность военной и светской одежды, в итальянском языке это называется соправесте. Кроме разреза для головы, в рыцарских одеждах появились разрезы спереди и сзади для удобства езды на лошади, она изначально не сшивалась и не скреплялась по бокам. В начале XV –ого века эта безрукавная соправесте была распространена не только среди воинов, но и в светском костюме. В рыцарской одежде во Франции она называлась коттдарме, табард, а в светской, в зависимости от функции, а также от декора и ткани, называлась блио, котт, сюрко, манто. Последнее получило развитие и в дальнейшие эпохи. Незатейливые по покрою рыцарские безрукавные соправесте превращались в роскошные светские одеяния из парчи, отороченные мехом или густой бахромой. Разрезы в светской одежде появились и по бокам, но уже скреплённые драгоценными камнями.


Средневековая живопись и средневековые одеждыСредневековая живопись и средневековые одежды
Средневековая живопись и средневековые одеждыСредневековая живопись и средневековые одежды

Другим толчком к экспериментированию с пропорциями фигуры человека стала облегающая одежда под рыцарскими доспехами. Сначала под доспехи надевали достаточно сильно-облегающую одежду, чтобы никакие складки, заломы и выпуклости не мешали носить доспехи. Затем для более полной свободы в движении появились на сгибах вставные клинья или просто начали делать высечение ткани, то есть разрезы.


Эпоха Ренессанса. Одной из самых важных черт моды этого периода было то, что она сумела понять человеческое тело как нечто пластическое целое и создать идеал одежды и для женщин, и для мужчин, который стал образцом для общества. Но к моде этого периода мы ещё вернёмся, а сейчас пока о разрезах. Женское платье XV-ого века богато, и это проявлялось не только в дорогих тканях и их узорах, но и в оформлении рукава. Рукав был освобождён в местах наибольшего напряжения – сначала на локте, а затем и в пройме, где он попросту был разрезан. Обнажилось нижнее бельё, но зато появились подвижность и гибкость тела. Затем разрезы стали делать по вертикали рукава, а в дальнейшем и лиф был отделён от юбки.


Мария Магдалина

Разрезы на платьях

Ренессансные разрезы на рукавах стали распространяться на всё платье. Это особенно широко использовалось в мужской моде Германии и Швейцарии. Разрезы появились везде – на всей поверхности верхней куртки, на плащах и штанах, и даже — на башмаках и перчатках.


А ещё позже, в XVI-ом веке – в эпоху Реформации, рукава стали разрезаться по всем направлениям, причём деление их происходило в виде квадратов, овалов, звёзд и других фигур.


В первой половине XVI-ого века всю Европу охватила мода на «разрезные платья». Костюмы, кроме дорогих тканей и всевозможных узорчатых вышивок, украшались разрезами. Эффект усиливался за счет вытягивания наружу части нижнего материала через прорезь. Это придавало больший объём.


Разрезы на платьях
Разрезы на платьях
Разрезы на платьях

Стиль женского платья того времени можно увидеть на картинах немецкого художника Лукаса Кранаха.


А начиная с XVII века, можно проследить уже несколько другое отношение к разрезам на платье – с этого времени вырезы декольте становились всё ниже, а разрезы поднимались всё выше, и не только на рукавах. И никто не мог предположить, что пройдут века, и женщины наденут платья, скроенные из металла, совсем, как доспехи рыцарей, с той лишь разницей, что модели Пако Рабанна назывались футуристическими, а облачённые в них женщины выглядели очаровательно. Знаменитости стали носить кольчуги Пако Рабанна, сшитые с помощью колец, крючков и клещей, совсем как в Средневековье.


разрезы в современной моде Proenza Schoulerразрезы в современной моде Proenza Schouler

Proenza Schouler


Какие разрезы делают сегодня в современной моде?


разрезы в современной модеразрезы в современной моде
Marios Schwab
разрезы в современной модеразрезы в современной моде

В последнее время стали очень популярными разрезы - слэшинг. Это именно те разрезы, с которых всё начиналось в эпоху Ренессанса и Реформации. Слэшинг – декоративные разрезы, открывающие нижний слой материала, который отличается по фактуре и цвету от основного.


разрезы в современной моде Preenразрезы в современной моде Preen

Preen

Свадебные платья