Парфюмерия
15-01-2014, 10:29

Парфюмер Эдмон Рудницка

Эдмон Рудницка - легендарный парфюмер, учитель многих знаменитых парфюмеров, сам учившийся у Эрнеста Бо и создавший ароматные шедевры, знакомые нам и по сей день, и ставшие классикой парфюмерии.

Эдмон Рудницка – сын украинских эмигрантов, родился в 1905 году во Франции в Ницце. В 1946 году Эдмон Рудницка основал Art et Parfum, свою частную парфюмерную лабораторию, а учиться парфюмерии он начал ещё в Грассе в 1926 году. В 1927 году он переехал в Париж. Будущий парфюмер изучал химию в Bertrand Dupont и Delaire. Он прожил 90 лет и оставил о себе память великого парфюмера. Его учениками стали Жан-Клод Эллена, Мона Ди Орио, Франсуа Демаши, Оливер Кресп и многие другие, которые считают его своим учителем и вершиной парфюмерного творчества. Именно он оказал на них влияние, научил воплощать в ароматах яркие эмоциональные переживания.

«Любой современный парфюмер может создать милый аромат. Штука в том, чтобы создать аромат, который бы имел душу». Эти слова великого парфюмера помнит каждый из них и каждый раз по ним проверяет своё творение – соответствует ли оно сказанному.

Аромат Diorella от Эдмона Рудницка

Diorissimo, Eau Sauvage или его любимый Diorella и многие другие ароматы стали не только шедеврами мировой парфюмерии, но и эталонами.

Когда-то Кристиан Диор задался целью создать аромат, который повторял бы его самого и стал выражением его души. И такой аромат был создан Эдмоном Рудницка. Им стал Diorissimo.

Diorissimo – это классика, это идеал человеческого гения. Композиция аромата состоит из нежной лилии, душистого ландыша, роскошной сирени, чувственного иланг-иланга, величественного амариллиса, нежной боронии, пряного запаха розмарина.

Парфюм Diorissimo Кристиан Диор

За 70 лет Эдмон Рудницка создал всего 17 парфюмов, но все они стали вершиной его таланта, потому что прежде чем назвать аромат созданным, он много трудился, хотя буквально с первой попытки для многих аромат, задуманный Рудницка, казался уже завершённым. Совсем не так считал сам великий парфюмер: «Мне еще надо очень много над этим работать».

Его первым успехом был парфюм Femme – «Женщина», который Рудницка создал для супруги Марселя Роша. Сначала духи выпускались в очень малом количестве, и ими могли пользоваться только избранные дамы. Но через год началось их массовое производство.

парфюм Femme – Женщина

Мы иногда задумываемся, – чтобы стать великим парфюмером или хотя бы просто парфюмером, первым условием должна быть непосредственная связь с прекрасными творениями природы, такими, как роскошные плантации Прованса. Неужели возможно создать роскошный аромат, не созерцая эту красоту, в которой опьяняющий запах жасмина, нежная лаванда, вишня, мимоза и роскошная королева цветов – роза… Оказывается можно. Ведь Эдмон Рудницка создал свой Femme в 1943 - 1944 году в самом Париже во время войны, когда он находился в здании, у которого с одной стороны был химический завод, а с другой – мусорная свалка. Безусловно, созерцая и ощущая красоту природы, для многих парфюмеров это является первым из условий создания шедевра. Но, наверное, поэтому Эдмону Рудницка в мировой парфюмерии и принадлежит слава величайшего парфюмера ХХ-ого столетия, так как это условие у него не всегда присутствовало. Для него стимулом к творчеству было его собственное вдохновение, которое он черпал из своего внутреннего мира.

Эдмон Рудницка – гениальный парфюмер XX-го столетия. О нём можно сказать, что он постиг тайну творения парфюмов.

Духи Le Parfum de Therese

А за всю свою творческую деятельность он выпустил 16 ароматов. Духи Le Parfum de Therese, изданные от бренда Frederic Malle после смерти парфюмера, стали семнадцатыми. Этот аромат был создан парфюмером для своей жены Терезы Делво, и только она имела право пользоваться ими. Композиция, в составе которой нежные цветы и сочные фрукты, яркая, сильная и женственная.

Только в 2000 году Фредерик Маль получил право на производство этих духов под своей маркой. Несмотря на возраст, эти духи остаются прекрасным творением и соответсвуют предпочтениям и современных дам. Сейчас у некоторых бережно почитающих творения великого парфюмера остались знаменитые флакончики Diorella, Diorissimo или Femme Rochas. А те, которые выпускаются под этими именами в современной парфюмерии конечно уже не такие, так как некоторые ингредиенты пришлось заменить. Замена происходит, исходя из новых правил для производителей, или некоторые ингредиенты признаны аллергенными, поэтому их заменили аналогами.

Эдмон Рудницка строго подходил к созданию и выпуску своих творений, доводя их до совершенства, поэтому те, которые нам известны – это всего лишь 10% от созданных парфюмером, не считая набросков.

Его творения интересны и удивительны ещё и тем, что они необычайно просты. Простота их состоит в том, что в композиции ароматов заключается иногда всего лишь 5 ингредиентов.

С 1949 году Art et Parfum переехал в Кабрис, небольшой городок возле Грасса. Здесь Эдмон Рудницка жил и работал до своей смерти в 1996 году. Свой богатейший опыт Эдмон Рудницка щедро дарил не только своим ученикам, но и постарался описать в книгах об ароматах: «Le parfum», «Que sais-je?», «L'?sthetique en question» и «L'intimit? du parfum».

Парфюмер Мишель Рудницка

Сейчас его сын парфюмер Мишель Рудницка стал достойным продолжателем. Мишель Рудницка родился в 1948 году. Учился искусству парфюмерии у своего отца, Эдмона Рудницка. Мишель работал фотографом, видеорежиссером, много путешествовал. Он создал духи Noir Epices для Frederic Malle, и несколько ароматов для марки DelRae. Сейчас Мишель руководит студией Art&Parfum, основанной Эдмоном Рудницка в 1946 году. Живет в Грассе.

«…И уж что не должно присутствовать в характере парфюмера – это рассеянность, лень, небрежность и невежество» - ЭДМОН РУДНИЦКА

Ароматы, созданные Эдмоном Рудницка