Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Вера Оболенская - княгиня и модель


Биографии современных моделей так похожи, все так типично. Она гуляла на улице и заглянула в магазин, где ее заметил сотрудник модельного агентства, сделал предложение, она не смогла отказаться, и они отправились в модельное агентство, а там подписали контракт, затем она улетела на фотосессию, потом последовали показы коллекций модных брендов, сотрудничество с известными фотографами… Не правда ли, вы это много раз слышали?


Если берешь интервью у моделей, пишешь о них, в какой-то момент начинаешь осознавать – как все одинаково, может и не стоит брать интервью, уточнять биографию – достаточно поменять имя, фамилию и дату рождения. Это конечно шутка, но доля истины здесь есть – биографии современных моделей очень похожи. Но не все такие, были модели, у которых жизненный путь сложился иначе.


Mylitta.ru хочет познакомить вас с одной из таких моделей. Княгиня Вера Оболенская, давайте узнаем историю ее жизни, а заодно вспомним историю XX века.


Сейчас многие люди и целые государства стремятся забыть историю, которая неприятна или даже страшна, надеясь тем самым жить в счастье, не иметь разногласий и проблем в будущем. Замысел неплохой, но утопический, мудрость и опыт наглядно показывают, что люди, забывающие свою историю, превращаются в стадо, которым легко управлять, внушая нужные желания.


Княгиня Вера Оболенская

Итак, сегодня вспомним биографию необычной манекенщицы.
Княгиня, манекенщица, участник Сопротивления, поэтесса, лейтенант Французской армии, кавалер орденов Почетного легиона и Отечественной войны I-й степени.


Вера Оболенская родилась 11 июня 1911 года в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Макарова, а в возрасте девяти лет была вынуждена эмигрировать во Францию вместе с родителями в связи с октябрьским переворотом в России.


Княгиня Вера ОболенскаяКнягиня Вера Оболенская

Окончив французскую среднюю школу, Вера общалась в кругах золотой молодежи тех лет, и приняла решение стать манекенщицей. При этом важно заметить, Вера Оболенская обладала не только внешней привлекательностью, но и живым умом, феноменальной памятью. Это все ей пригодится в дальнейшем, когда она будет хранить множество шифров и секретных посланий в своей памяти.


Когда Вере исполнилось 26 лет, она вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского. Ее муж, был сыном бывшего градоначальника Санкт-Петербурга и дочери светлейшего князя Дадиани Мингрельского, имел доход от недвижимости на юге Франции и был одним из тех немногих русских эмигрантов, кто хорошо устроился на новом месте.


Только счастье и мирная жизнь длились недолго, над русскими эмигрантами нависла новая угроза, которая теперь представляла опасность для всего мира – началась Вторая мировая война. Франция не оказала существенного сопротивления гитлеровским войскам и была в кратчайшие сроки оккупирована немцами.


Вскоре после этого княгиня Вера Оболенская принимает решение стать участницей подпольной организации, где ее знали под псевдонимом Вики.


Круг обязанностей Веры Оболенской был широким - встречи со связными и представителями других подпольных групп, установление контактов с советскими военнопленными, тайная переписка, копирование секретных документов, составление сводок и многое другое. Вики избрали генеральным секретарем ОСМ и присвоили звание лейтенанта.


Через два года ОСМ стала самой крупной организацией Сопротивления, в ней числились тысячи участников. В конце 1942 года арестовали ее основателя Жака Артюиса, и он погиб в концлагере. А организацию возглавил полковник Альфред Туни, Вики стала его правой рукой.


Но и фашисты имели своих агентов, разведку и спецслужбы, при этом действовали очень решительно и жестоко. В октябре 1943 года был арестован один из главных руководителей ОСМ Ролан Фаржон. В его кармане нашли квитанцию оплаченного им телефонного счета с адресом конспиративной квартиры. Во время обыска были обнаружены адреса тайных почтовых ящиков в разных городах, имена участников организации и их конспиративные клички. Начались аресты, одного за другим участников сопротивления доставляли в Гестапо.



Вики арестовали 17 декабря 1943 года и отвезли в парижский особняк, служивший тюрьмой. Здесь задержанных допрашивали. А вскоре в эту же тюрьму доставили и князя Николая Оболенского.


Вики выгораживала своего супруга, как могла, утверждая, что он не имел к организации никакого отношения. За недостатком улик князя освободили. А Веру Оболенскую перевели в другую тюрьму, где в заключении уже находилось большинство руководства ОСМ. Гестаповцы во время допросов предоставляли княгине множество неопровержимых доказательств ее деятельности в рядах ОСМ, но Вера Оболенская избрала особый вид защиты – она отказалась давать какую-либо информацию.


По этой причине гестаповские следователи прозвали ее "Princessin - ich weiss nicht" ("Княгиня – ничего не знаю"). На попытки психологического воздействия на княгиню как представителя антибольшевистской эмиграции Вики ответила, что Гитлер не только против СССР, он преследует цель окончательно ликвидировать Россию и славян. «Как христианка, - заявила княгиня, - я никоим образом не разделяю идею превосходства арийской расы».


Немцы вновь арестовали Николая Оболенского, и отправили его в концлагерь Бухенвальд, где он продержался до апреля 1945 года, когда узников освободили.


А Веру Оболенскую ждала иная участь. 4 августа 1944 года, Вики неожиданно отвели в отдельное каменное строение с высокими сводчатыми окнами. Там вдоль стены, как в мясной лавке, висели крюки, на которых одновременно вешали по восемь человек. Посередине стояла гильотина, рядом с которой – корзина, куда складывались отсеченные головы.


Вики положила голову на гильотину….


Имя палача – Вилли Рётгер, по профессии мясник. За каждую голову ему причиталось финансовое вознаграждение, а его сподручным по восемь папирос. Один из них и засвидетельствовал факт казни Веры Оболенской.


Княгиня Вера Оболенская

После окончания войны, в специальном приказе от 6 мая 1946 года фельдмаршал Б. Монтгомери написал: «Этим приказом хочу запечатлеть моё восхищение перед заслугами Веры Оболенской, которая в качестве добровольца Объединённых Наций отдала свою жизнь, дабы Европа снова могла быть свободной».


На памятнике жертвам войны в Нормандии установили мемориальную доску с ее именем. Заслуги Вики оценили и в СССР. Ее имя включили в список «группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии». Указом Президиум Верховного Совета СССР Веру Оболенскую наградили посмертно орденом Отечественной войны I степени.


Французское правительство удостоило Веру Оболенскую высших наград страны - Военного креста, медали Сопротивления и ордена кавалера Почётного легиона с пальмовой ветвью.


Княгиня Вера Оболенская – непримиримо относилась к коммунистическому режиму, который отнял у нее родину, но в ней пылала русская душа и неподдельная любовь к родной земле, поэтому она всегда помнила Россию. Княгиня была человеком двух культур - французской и русской, она любила и Россию, и Францию. С честью и благородством княгиня Оболенская защищала страну, некогда протянувшую ей руку спасения.


У Веры Оболенской нет могилы, ведь ее тело было уничтожено, но ее имя написано на мемориальных досках и на могиле ее мужа.


Награды Княгини Веры Оболенской

Николай Оболенский после войны принял священнический сан и служил настоятелем собора Св. Александра Невского в Париже. Он скончался в 1979 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, на участке Иностранного легиона, в одной могиле с генералом Зиновием Пешковым, сыном Максима Горького. Перед смертью Николай завещал, чтобы имя его любимой жены было выбито на его надгробной плите. Это желание было исполнено, и первые строки на общей плите Н.Оболенского, З.Пешкова и Б.Егиазарова-де-Норк высечены в память о Вере Оболенской.


Зиновий Свердлов, старший брат будущего председателя ВЦИК Якова Свердлова, стал Зиновием Пешковым в 1902 году, когда его усыновил Максим Горький. Но от революционного окружения Горького Зиновий быстро отошел. С началом Первой мировой войны он вступает во французский Иностранный легион, а 9 мая 1915 года получает тяжелейшее ранение. Санитары, сочтя его безнадежным, не хотели эвакуировать его с поля боя, но на эвакуации настоял никому тогда не известный лейтенант по имени Шарль де Голль. Зиновий выжил, потеряв при этом правую руку, а с де Голлем у них завязалась дружба.


В годы Гражданской войны в России Пешков был в составе французской дипломатической миссии. В начале 1919 г. Зиновий направил такую телеграмму своему брату Якову: "Яшка, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а вторым - тебя, за то, что вы сделали с Россией!"


Во время Второй мировой войны Пешков отказался признать капитуляцию Франции. За это он был схвачен и приговорен военным трибуналом к смерти. В ожидании расстрела ему удалось договориться с часовым и обменять подаренные Горьким золотые часы на гранату. Взяв в заложники офицера, он бежал на захваченном самолете в Гибралтар к де Голлю. Позднее, он же привел к де Голлю и своего давнего друга — Веру Оболенскую.


За заслуги перед Францией Зиновий Пешков получил множество наград и стал бригадным генералом французской армии. Когда Зиновий Пешков скончался, отпевал его в Александро-Невском соборе его друг Николай Оболенский. Хоронили Зиновия в Сент-Женевьев-де-Буа как национального героя, при огромном стечении народа. Он желал быть похороненным в изножии могилы княгини Веры Оболенской и, хотя у Вики нет могилы, лежит Зиновий под плитой с ее именем. Согласно завещанию, на надгробном камне о нем высечено лишь три слова: «Зиновий Пешков, легионер».


Княгиня Вера Оболенская Сент-Женевьев-де-Буа
Свадебные платья