Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Пигментные пятна и причины пигментации


Прежде чем бороться, надо выяснить причину возникновения пятен. Их может быть несколько: влияние солнечных лучей, изменение гормонального фона организма, а также микротравмы.


Солнце и пигментные пятнаСолнце и пигментные пятна

Да, солнце источник радости и тепла, силы и энергии. Когда наступает весна, и тёплые солнечные лучи согревают землю, мы все радуемся, улучшается настроение. Отчего же это так? Оказывается, под воздействием ультрафиолета в нашем организме усиленно вырабатывается серотонин – «гормон счастья». Получается, что солнце лекарство от депрессии. Оно также способствует синтезу витамина D и укрепляет иммунитет. Кроме этого, под влиянием солнечных лучей в организме усиливаются процессы жизнедеятельности клеточных элементов нашей кожи. То есть солнечные лучи полезны? Да, но в меру.


В ином случае будет негативное влияние солнца на кожу, что способствует преждевременному увяданию её. Так что дефекты кожи в качестве веснушек и прочих мелких недостатков не следует маскировать загаром. За загар отвечают солнечные лучи альфа-типа и бета-типа. Альфа-лучи воздействуют на глубокие слои кожи. С их помощью снижается содержание коллагена и эластина, возникает обезвоживание и в конечном итоге возникают морщины. А кроме этого, есть ещё одна опасность – именно эти лучи вызывают страшную болезнь – рак кожи. Бета-лучи воздействуют на поверхностные слои кожи – именно они вызывают пигментацию, а иногда и ожог.


Солнце и пигментные пятна

И так, почему это происходит?
Кто-то желает иметь светлую кожу, а кто-то сжигает себя на солнце или в солярии, чтобы в течение всего года быть смуглой или даже очень смуглой.


Но, так или иначе, косметологам всё чаще приходится сталкиваться с проблемой пигментации кожи.


У каждого из нас разный цвет кожи, который определяется такими факторами, как количеством и распределением пигментов, толщиной рогового слоя и эпидермиса, расположением и количеством кровеносных сосудов, рельефом кожи. Пигменты кожи – это гемоглобин, каротиноиды и меланин. Вот о нём сейчас и пойдёт речь, потому что нарушения пигментации, хотя и имеют разную природу, но чаще всего в косметологической практике возникает необходимость воздействия именно на меланин.


Меланин располагается в глубине дермы и просвечивает сквозь эпидермис. Он то и придаёт коже цвет. Клетки, отвечающие за выработку меланина, называются меланоцитами. Интенсивность пигментации зависит от этих клеток, от их количества и активности. Меланоциты производят гранулы пигмента, которые распределяются внутри клетки. У чернокожих людей меланоциты более активны и производят крупные гранулы, которые внутри клетки распределяются равномерно.


Причины пигментации и как избавиться от пигментных пятенПричины пигментации и как избавиться от пигментных пятен

У белокожих – гранулы меланина более мелкие и распределяются в клетке отдельными группами. У всех людей разная активность меланоцитов, причём у одного и того же человека отдельные группы меланоцитов отличаются своей активностью. А так как различные группы меланоцитов реагируют по-разному, отсюда и возникает то, что мы называем пигментацией или веснушками. Способность загорать у всех разная и это следствие разной активности меланоцитов. Пигментные пятна появляются на коже в результате нарушений выработки меланина. В результате воздействия УФ – излучения возникает усиление синтеза меланина. Так появляется загар, и не только загар, но и пигментация, как следствие самозащиты кожи.


Меланоциты реагируют не только на УФ-излучение, синтез меланина может усилиться и в случаях, если есть какие-то воспаления или механические раздражения – натирания, травмы, при ряде инфекций и даже паразитарных заболеваниях.


Клетки кожи иногда воспринимают ряд косметологических процедур как внешнюю агрессию, например, пилинги, пластические операции и т.д. И эта агрессия сопровождается потемнением кожи. Но на пигментацию влияют и женские половые гормоны – эстрогены. Поэтому может возникнуть гиперпигментации (избыточное отложение пигмента) во время беременности, при приёме различных гормональных средств. Есть и ряд других заболеваний, которые влияют на пигментацию. И здесь уже дело врача. Гиперпигментация кожи – кожное проявление заболевания внутренних органов. Иногда это беременность, нарушение функции надпочечников или половых желёз, нарушение обмена веществ, витаминного баланса и т.д.


Коричневые пятна (хлоазмы или мелазмы), появляющиеся во время беременности, а также при применении гормональных контрацептивов, обычно проходят – в первом случае – после родов, а во втором – при переходе на другие методы контрацепции.


Что касается веснушек, то их появление обусловлено генетическими особенностями меланогенеза, и их нельзя устранить раз и навсегда. Важным условием в борьбе с веснушками является применение УФ-фильтров, шляп с широкими полями и конечно сокращение пребывания на солнце.


Причины пигментации

Коричневые пятна – лентиго. Здесь происходит и гиперпигментация и утолщение рогового слоя (кератоз). Одна из причин – повреждение кожи УФ-излучением, вторая – возрастное, появляющееся в пожилом возрасте.


Меланин вырабатывается не только под воздействием солнечных лучей. Физическое воздействие также может активизировать меланоциты. Пигментация после травмы, которые появляются на участках кожи, подвергшихся травмирующему воздействию. Пигментация возникает на месте воспалительного процесса (следствие угревой болезни), осложнения после косметических процедур (лазерная шлифовка кожи, пилинги, эпиляция, дермабразия, подкожные инъекции, чистка лица при акне, введение имплантируемых материалов, пластические операции и др.).


Да, к сожалению, те процедуры, которые обещают улучшить нашу кожу, иногда воспринимаются ею, как агрессия, против которой кожа защищается усиленной выработкой меланина. Обычно косметологи, проводящие подобные процедуры, предупреждают, чтобы перед выходом на улицу пользовались солнцезащитными средствами. Перед косметическими процедурами косметологи рекомендуют применять антиоксиданты, УФ-фильтры и средства, подавляющие синтез меланина.


После процедур необходимо также продолжать применять средства защиты от УФ-излучений и ни в коем случае не загорать. Если использовались процедуры, уменьшающие толщину эпидермиса, косметолог должен рекомендовать препараты, ускоряющие восстановление кожи и защищающие её от повреждающих факторов. Пигментация на месте воспалительного процесса может пройти самопроизвольно, но чаще приходится применять другие косметические процедуры по отбеливанию кожи.


Если вы принимаете какие-то лекарства, необходимо посоветоваться с врачом и выяснить, насколько они повышают чувствительность кожи к солнцу. Кроме этого, знайте, что экстракт зверобоя, пряные травы, такие как укроп, сельдерей и т.п., эфирные масла бергамота и всех цитрусовых – фотосенсибилизаторы, то есть повышают чувствительность кожи к УФ-излучению.


Все процедуры по улучшению кожи повышают риск развития пигментации особенно весной.


И так, риск появления гиперпигментации во всех перечисленных случаях связан с УФ-излучением. Поэтому первое, о чём вы должны задуматься, - это, как или чем защитить себя от солнца? Если пигментация всё-таки есть, и все её признаки на лице – как отбелить кожу? На все эти и другие вопросы Милитта постарается ответить.


Причины пигментации
Свадебные платья