Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Биография Стеллы МакКартни и бренд Stella McCartney


Стелла МакКартни (Stella Nina McCartney) – британский дизайнер, создатель и арт-директор бренда Stella McCartney.


«Быть модным – значит, быть современным, быть современным – значит, менять привычный ход вещей».


Дизайнер Стелла МакКартни и бренд Stella McCartney

Стелла МакКартни, дочь знаменитого Пола МакКартни, родилась 13 сентября 1971 года на севере Лондона в Ноттинг Хилле. Родители её были известные на весь мир: отец – музыкант группы «The Beatles» – Пол МакКартни и мать – фэшн-фотограф – Линда Истман. В семье было четверо детей – две старшие сестры и младший брат. Своих детей МакКартни отдали учиться в обычную государственную школу. Зная, кто их родители, учителя «спрашивали с них особенно строго». Но Стелла была способной девочкой, и огорчаться по этому поводу ей приходилось не часто.


Из-за гастролей отца семья постоянно переезжала. Родители общались со многими знаменитостями, и с детства детей окружали люди искусства – музыканты, актёры, дизайнеры, фотографы. В дальнейшем со многими из них Стелла продолжала поддерживать связь. В апреле 1998 года умерла мать от рака груди. Стелла очень любила свою мать, и старалась быть на неё похожей. Линда была активисткой по защите животных. И в дальнейшем Стелла повторит её и станет поддерживать организации по защите животных.


Стелла МакКартни с родителями

В память о матери 26 апреля 2008 года Стелла и Пол МакКартни открыли фотовыставку с работами Линды Истман. Стелла с детства увлекалась модой, она любила посещать блошиные рынки и любоваться антикварными изделиями. Однако она не только любовалась, но и покупала, создавая новые образы. С 13 лет она пробовала создавать свои модели и училась у личного портного Пола МакКартни.


Стелла МакКартни – фото с отцом

В 15 лет Стелла стажировалась у Кристиана Лакруа. А в 1991 году Стелла МакКартни поступила в Центральный колледж искусств и дизайна Saint Martins. На её дипломную коллекцию в 1995 году были приглашены Наоми Кэмбелл, Кейт Мосс и Ясмин Ле Бон. Её коллекция была представлена под музыку и песню Пола МакКартни «Stella May Day» («Майский день Стеллы»). Об этом событии тогда писали многие газеты, а вещи из коллекции с большим успехом продавались во многих универмагах Лондона и Токио.


В 1997 году её пригласили на пост креативного директора Chloe. Молодой дизайнер Стелла МакКартни не побоялась сменить на этом посту самого Карла Лагерфельда. Многие с недоверием отнеслись к этому назначению, считая, что предыдущим успехам Стелла обязана только лишь знаменитости своего отца. Карл Лагерфелльд также отнёсся к этому назначению со скептицизмом, назвав фамилию МакКартни «громкой, но в мире музыки».


Однако новая коллекция Стеллы для бренда Chloe снова была успешной. Прежде чем выпустить эту коллекцию в качестве креативного директора Chloe, Стелла полностью рассмотрела весь архив марки и взяла его за основу, добавив по воспоминаниям стиль своей матери и свою дизайнерскую фантазию. Тогда, после выпуска коллекции, её короткие жакеты с кружевами и облегающие брюки критики назвали «новым силуэтом».


Стелла создала свадебное платье для своей сестры, Мэри, а затем и Мадонны для бракосочетания её с Гаем Ричи. На этом посту она находилась около четырёх лет. За это время продажи Дома увеличились почти в пять раз, а их покупательницами стали не только взрослые женщины, но и совсем юные особы, а также многие голливудские звёзды. В 2001 году Стелла покинула Chloe и вскоре открыла свой собственный Дом Stella Nina McCartney совместно с Gucci Group. Бренд Stella McCartney выпускает женскую, и детскую одежду, аксессуары, нижнее белье.


Магазин Stella McCartneyМагазин Stella McCartney

2003 год – в этом году у Стеллы МакКартни произошли большие изменения, как в личной жизни, так и в карьере. В 2003 году она вышла замуж за Алисдера Уиллиса, британского издателя Wallpaper. Свадьба проходила в замке на шотландском острове Бьют. А платье невесты было создано Стеллой МакКартни и Томом Фордом. Свадебное платье являлось обновлённой версией того, в котором 12 марта 1969 года выходила замуж Линда Истман. Тогда же Стелла открыла бутик в Лондоне на Бонд стрит и выпустила свой первый аромат — «Stella».


С этого времени о ней стали говорить как об одной из влиятельных женщин-дизайнеров в модной индустрии.


Стелла МакКартни создавала костюмы для мирового турне Мадонны ReInvention World Tour, Энни Леннокс, наряды для Гвинет Пэлтроу и Джуда Лоу в фильме «Небесный капитан и мир будущего». В 2004 году совместно с фирмой Adidas был заключён контракт и создана линия Adidas by Stella McCartney. В эту линию вошли одежда для фитнеса, тенниса, плавания, серфинга, бега, всех видов зимнего спорта, а позднее и одежда для йоги. Делая карьеру в области модной индустрии, она много времени отдавала своей семье, в которой к 2010 году было уже большое пополнение – два сына и две дочери.


Стелла выросла в семье, где было много детей, поэтому и для неё семья представляет большую ценность. Она разработала и запустила детскую линию одежды – Stella MacCartney KIDS, в которой одежда и для девочек, и для мальчиков от 0 до 12 лет. Это достаточно стильная одежда для дома и улицы, а также нижнее бельё. Вся одежда создана для детей в ярком, нарядном и забавном стиле. В линии выпускаются и детские аксессуары – зонты, сумки и прочие необходимые предметы.


2005 год. Разработана капсульная коллекция одежды и аксессуаров StellaMcCartney for H&M, для шведского бренда H&M. Благодаря характерному дизайну и демократичным ценам, коллекция была быстро распродана.


Магазин Stella McCartneyМагазин Stella McCartney

2007 год. По версии «Time» Стелла МакКартни вошла в список 100 самых влиятельных людей планеты. Совместно с YSL Beaute Стелла запустила линию продукции по уходу за кожей Care, которая состоит из натуральных компонентов.


2008 год. Разработана коллекция сумок для LeSportsac. В этой коллекции были не только чемоданы и сумки для путешествий, но и сумки для матерей с грудными детьми, а также аксессуары для младенцев. Цены достаточно демократичные. В том же 2008 году вышла первая органическая коллекция Стеллы МакКартни Stella McCartney Organic Collection, которая состояла из моделей одежды, изготовленной из переработанных натуральных материалов. Все изделия продавались только в лондонском универмаге Harvey Nichols.


2009 год. Детская коллекция для бренда Gap. Одежда продавалась во многих странах – в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Франции, Японии.


Женская одежда бренда Stella McCartneyЖенская одежда бренда Stella McCartney

2010 год. Стелла запустила свой собственный интернет-магазин. На сайте есть раздел, в котором она дает рекомендации стилиста в выборе одежды из своих коллекций. В этом же году Стелла начала сотрудничество с брендом Disney и выпустила ювелирные украшения – «Алиса в стране чудес». В то же время она становится креативным директором подразделения Adidas Team GB.


2011 год. Стелла МакКартни включена в список самых влиятельных женщин по версии издания The Daily Telegraph. На Пятой авеню в Нью-Йорке открыт бутик в универмаге Saks.


2012 год. Стелла создала экипировку для спортсменов британской команды, в которой насчитывалось до 590 предметов одежды для 900 спортсменов. Эта разработка заняла 2,5 года. А еще в 2012 году выпущена линия нижнего белья «Stella» с более демократичными ценами в сравнении с основным направлением и капсульная коллекция для детей «Little Miss Stella». Коллекция «Little Miss Stella» включала одежду для младенцев и девочек в возрасте до 14-ти лет. К каждому предмету прилагался набор специальных фломастеров для ткани, чтобы девочки сами могли разрисовать свои вещи.


Муза Стеллы МакКартни певица Рианна, которая помогала дизайнеру своими советами во время создания коллекции весна-лето 2013.


Стелла МакКартни

Стелла МакКартни активно поддерживает организации по защите животных. Она сама является вегетарианкой, и не использует мех и кожу животных в своих коллекциях. Стелла считает, что красивые и даже роскошные вещи можно создать, не используя для этого кожу и мех животных.


«…50 миллионов животных убивают ради модной индустрии. Я не думаю, что мода стоит таких жертв». «… Продавать такие вещи действительно сложно, но я это делаю»! На одной из курток, созданных ею в линии Adidas, надпись – «Подходит для спортивных вегетарианцев». Стелла МакКартни является членом организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное отношение к животным»).


Stella McCartney

Благотворительность
Стелла МакКартни регулярно перечисляет денежные средства от продаж в благотворительные фонды. И с 2003 года является членом Британского Королевского Легиона.


В 2009 году дизайнер создала лимитированную коллекцию футболок «Red Nose». Они были украшены принтами с изображением Пола МакКартни, комиков Моркамба и Уайза, а также Мадонны в образе Минни Маус. Коллекция называлась «Red Nose», так как все известные личности были изображены с красными носами. Цены были не более 10 долларов. Все средства от продажи были направлены в фонд общественной организации «Comic Relief» для помощи африканским детям. В рекламной компании принимали участие знаменитости: Кира Найтли, Гвинет Пэлтроу, Натали Имбрулья, Клаудиа Шиффер, Сэм Тейлор-Вуд и другие.


В 2011 году Стелла МакКартни участвовала в благотворительной акции «Пожертвуй пальто». Тёплые вещи предназначались для нуждающихся пожилых людей. И каждый желающий мог отдать свои тёплые вещи.


Стелла МакКартни перечислила 10% от продаж своих коллекций в универмаге Saks в фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».


Стелла МакКартни также принимает участие в сборе средств для фонда, созданного ее отцом, по борьбе с раком.


Дизайнер Стелла МакКартни и РианнаДизайнер Стелла МакКартни и Рианна

Награды


2000. «Дизайнер года».


2003. «Courage Award» за вклад в борьбу с раковыми заболеваниями.


2004. «Дизайнер года» по версии британского Glamour.


2006. Награда от фонда PETA за этическое отношение к животным.


2007. «Дизайнер года» по версии «Elle Style». «Дизайнер года» от Британского совета моды.


2008. «Зеленый дизайнер» от Aсcessories Council Excellence. «Дизайнер года» по версии «Spanish Elle».


2009. «Женщина года» по версии журнала Glamour UK, «Forces for Nature» за активную позицию по вопросам сохранения природных ресурсов от Совета по охране природных ресурсов.


2012. «Дизайнер года» и «Лучший бренд» от Британского совета моды.


Стелла доказала, что не только знаменитой фамилией, но и достоинствами созданного ею бренда может гордиться Великобритания.


Женская одежда бренда Stella McCartneyЖенская одежда бренда Stella McCartney
Свадебные платья