Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Красивые платья 30х годов


Основной геометрической фигурой в стиле 30-х становится треугольник – широкие плечи и узкие бёдра. Плечи расширялись с помощью пелеринок, оборок, буфов, клапанов, различных складок в линии плеча, с помощью специального кроя рукавов или широко развёрнутых отворотов воротника. Накладные плечи Джоан Кроуфорд в 1932 году, плечи в форме пагоды, придуманные Эльзой Скиапарелли в 1933 году и её же выдумка – плечи в стиле гвардейцев Британской армии, популярны как никогда.


Всевозможные вставки и кокетки в виде треугольника, глубокий V-образный вырез на спине вечерних платьев, юбки, узкие в бёдрах и расширяющиеся книзу от колен, широкие остроугольные воротники, банты, косынки на шее, оригинальные накидки – всё это элементы из нарядов 30-х годов. Прямоугольный силуэт, простота кроя стали исчезать, постепенно приобретая черты женского силуэта, имеющего талию, грудь, бёдра. Идеалом стала женщина, имеющая стройную фигуру и длинные ноги.


В то время, когда женщины 20-х годов и днём, и ночью отплясывали чарльстон в платьях-рубашках, дамы 30-х годов, как бы бедны не были, хотели выглядеть достойно. Элегантность и очарование 30-х годов особенно ярко проявились в длинных шелковых вечерних платьях.


Именно шёлк при косом крое великолепно ниспадал, подчёркивая фигуру. Это был один из самых дорогих материалов того периода. И все модельеры тогда подхватили гениальную находку Вионне – раскраивать ткань по косой.


Этот крой придавал эластичность – на груди, талии и бёдрах платье было облегающим, а далее опускалось естественными складками. Ткани – атлас, шёлк, отлично драпирующиеся и облегающие стройную женскую фигуру, особенно в крое по косой, были одними их самых востребованных.


платья 30х годов, фотоплатья 30х годов, фото

На фото сверху платья 30х годов
Снизу платье от Мадлен Вионне


платье от Мадлен Вионнеплатье от Мадлен Вионне

Эльза Скиапарелли, главная конкурентка Коко Шанель, внесла в мир моды не только 30-х годов, но и в развитие моды в целом неоценимый вклад. Но именно в те годы её имя передавалось из уст в уста современных модниц, а пресса была полна хвалебных гимнов её творчеству. Некоторые, её платья, сохранились и до наших дней.


платья 30х годов от Elsa-Schiaparelliплатья 30х годов от Elsa-Schiaparelli
Фото сверху и снизу – платья 30-х годов от Elsa-Schiaparelli
платья 30х годов от Elsa-Schiaparelliплатья 30х годов от Elsa-Schiaparelli

Появились ткани с очень интересной фактурой, которая сама по себе была уже украшением. Яркие сочетания цветов начали диктовать естественные и лёгкие узоры. Но всё же, лучшим украшением вечернего платья был мех песца. Богатые дамы носили меха не только в вечернем наряде, но и днём. Те, кто не мог позволить себе этой роскоши, заменяли его бархатной пелериной или яркой шифоновой шалью.


Но были и те, кому и шёлк был недоступен. О них позаботилась Коко Шанель. В своей коллекции вечерних туалетов она включила платья из хлопчатобумажных тканей. Повседневные наряды дамы удлиняли, ведь теперь всё носилось до середины икр. Как это делалось? – ... с помощью лент, оборок, кокеток, различных вставок, годэ на юбках, которые начинались чуть ниже линии бёдер.


Благодаря тому, что тонкая талия вернулась, возродилась и корсетная индустрия. Но в данном случае это было всего лишь лёгкое сжатие, и корсеты носили чуть ниже линии груди. Грудь снова приподнялась в отличие от её чуть ли неполного отсутствия в 20-х годах. Начался выпуск бюстгальтеров американской фирмой «Уорнерс».


В комплект дамской одежды непременно входили шляпы. И это было время самых безумных головных уборов. Разнообразие фантазийных моделей шляпок было настолько богато, что о единстве стиля в них не было и речи. Их объединяло лишь одно – эти шляпки дамы носили, чуть косо сдвинув на лоб. В шляпке, с перчатками и плоской сумочкой-конвертом дама выглядела элегантно одетой.


У кого не было средств украсить себя дорогими нарядами, имеющийся наряд дополняли модными аксессуарами – шляпкой, сумочкой-конвертом и перчатками. Тогда образ считался завершённым в соответствии с модными требованиями тех лет. Перчатки были непременным аксессуаром в гардеробе дамы 30-х годов, их надевали даже к летнему платью с коротким рукавом.


Украшения, у кого они имелись, конечно же были в моде, особенно были любимы броши и колье. Большинство довольствовались искусственными камнями и стразами. Последние нашивались на дорогие ткани и имитировали драгоценности. Популярным украшением были искусственные цветы из ткани или страз. Самыми модными были фиалки.


Красивые платья 30х годовКрасивые платья 30х годов

В конце 30-х годов, когда всем становилось ясно, что политические страсти в Европе принимают опасный оттенок, линии одежды изменились. Одежда принимает характер униформы – угловатые широкие плечи, узкие юбки чуть ниже колена, перчатки с отворотами, сумочки через плечо. Обувь стала более массивной – появляются сначала клинообразные каблуки, затем и платформа, а так же обувь без каблука, и что интересно – отсутствие макияжа.


Наступало тревожное время, всем становилась понятно, что это последние мирные дни перед великой катастрофой…


И всё же, период 30-х годов можно назвать периодом наибольшего вкуса, временем новой элегантности. 30-е годы и сейчас являются источником вдохновения для дизайнеров.


Красивые платья 30х годовКрасивые платья 30х годов
Свадебные платья