Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Фруктовые кислоты и отбеливание кожи


Если вы маскируете свои веснушки под загаром, тогда вам есть о чём беспокоиться, ведь кожа может стать неровной, где-то более тёмной, а где-то светлее. А ещё хуже – это пигментные пятна.


Самое лучшее время избавиться от этих проблем, если вы всё-таки не послушались советов Милитты и загорали, не щадя свою кожу, – это октябрь. Можно провести курс домашних или салонных пилингов. Мы уже говорили о том, что прежде чем избавиться от пигментации, надо выяснить её причину происхождения – появилась ли она от микротравмы, гормональных изменений или от избыточного ультрафиолетового излучения. Как вернуть былую свежесть?


Например, солнечные пятна можно излечить с помощью специальных косметических средств, некоторые из них действуют только на поверхности кожи, другие проникают достаточно глубоко и способны подавить синтез меланина, а возрастные пятна поддаются излечению только с помощью аппаратных процедур или кислотного пилинга. В кислотном пилинге принимают активное участие фруктовые кислоты. К ним относятся яблочная, лимонная, винная, гликолевая, молочная кислоты, похожим действием обладает салициловая кислота.


Молочная кислота образуется под воздействием бактерий при молочнокислом брожении сахаристых веществ. Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике. Кислоты, переработанные в косметические препараты, подобны пилингу.


Гликолевая кислота в косметологии

В косметологии чаще используются средства, содержащие фруктовые и салициловую кислоты, резорцин, ниацинамид.


Альфа-гидроксидные (Alpha Hydroxy Acids – АНА кислоты) – фруктовые кислоты уже доказали свою эффективность. АНА стали использовать в 70-е годы американские косметологи как отшелушивающие средства при угревой сыпи и отбеливающие для лечения пигментации. Затем АНА стали получать из яблок, винограда и цитрусовых, комбинируя их с другими биологически активными веществами и получая различные косметические средства.


Они помогают бороться с преждевременным старением кожи. АНА-кислоты ускоряют отшелушивание рогового слоя и обновление эпидермиса, способствуют лучшему проникновению через кожу отбеливающих компонентов. АНА растворяют в коже вещества, скрепляющие ороговевшие клетки, и таким образом происходит быстрое отшелушивание рогового слоя. Кожа выглядит более гладкой, свежей и нежной.


При длительном лечении препаратами АНА стимулируются процессы обновления глубоко лежащих клеток, поэтому разглаживаются мелкие морщины, осветляются пигментные пятна. Кислоты удаляют ороговевший слой, открывая дорогу осветляющим компонентам. Кожа становится упругой и эластичной, лучше удерживает влагу.


Однако они могут спровоцировать раздражение кожи и даже гиперпигментацию. Это может быть только при неправильном их применении. Если вы покупаете препараты с АНА-кислотами и пользуетесь ими в домашних условиях, вы должны знать, что концентрация их в косметическом препарате не должна быть более 4%. Большая концентрация может вызвать раздражение.


препараты с АНА-кислотами

При домашнем использовании АНА необходимо провести сначала тестирование. Если кожа на 4% отвечает покраснением, следует сразу смыть средство и попробовать применить с меньшей концентрацией (2,5 – 3%). Если кожа продолжает протестовать, лечение АНА препаратами придётся отменить. Но если ваша кожа принимает средства с 4%-ой концентрацией, тогда в течение 4 – 6 недель пользуйтесь этим средством, а затем, начинайте использовать средства с 10%, но с большой осторожностью (на короткое время – 2-3 мин).


Подготовительный этап обязателен. АНА-пилинг действует не мгновенно, всё происходит постепенно в течение нескольких дней.


Как правило, непрофессиональные препараты содержат 2-3% содержание АНА. Но для того, чтобы существенным образом улучшить кожу, содержание этих кислот должно быть не меньше 70%. Для непрофессионального косметического средства это является недопустимым, так как обязательно приведет к сильнейшим побочным эффектам. Поэтому салонные процедуры более эффективны, так как ваша кожа находится под постоянным наблюдением косметолога.


Чем выше концентрация АНА в косметических средствах, тем меньшее время эти средства находятся на коже. Если косметолог делает всё правильно, побочные явления наблюдаются редко. В любом случае при лечении фруктовыми кислотами будьте осторожны, не появляйтесь на солнце без защитного крема. Кроме этого, тем, у кого купероз кожи лечение фруктовыми кислотами не подходит. Однако, при использовании препаратов с АНА, содержащими также и нитрат стронция, уменьшается риск осложнений при куперозе, что позволяет обрабатывать любой тип кожи, даже при наличие купероза.


Косметические средства с АНА представляют собой препараты, в состав которых входят различные вещества в зависимости от их предназначения. Одной из самых эффективных кислот по борьбе с пигментацией признана активная форма никотиновой кислоты или ниацинамида, он же витамин В3.


За образование пигмента отвечает фермент тирозиназа, способствующий синтезу меланина, которого вследствие солнечного излучения или других причин становится слишком много. Меланин накапливается и образует, так называемые, очаги пигментации. Ниацинамид подавляет активность уже выработанной тирозиназы, то есть производство фермента не меняется, но сигнал на синтез меланина подавляется.


Иначе говоря, ниацинамид выполняет сразу две функции – снижает синтез меланина и интенсивность его доставки в клетки эпидермиса. В отличие от других кислот никотиновая кислота не раздражает кожу и укрепляет сосуды. Обычно наилучшей концентрацией в составе средства считается 2-4% ниацинамида. Если при нанесении средства на кожу, вы увидите лёгкое покраснение, которое пройдёт через 15 минут, – всё в порядке – средство содержит достаточное количество ниацинамида.


Гликолевая кислота в косметологии

Кроме ниацинамида также действует экстракт толокнянки.


Если вы решились на применение средств с АНА – кислотами…


– откажитесь применять профессиональную косметику любого назначения, особенно с содержанием АНА-кислот. Это можно позволить себе только под наблюдением косметолога в салонах красоты. Лучше потратить деньги на салон, чем заплатить за дорогостоящее профессиональное косметическое средство и приобрести проблемы.


– не следует применять средства с АНА – кислотами девушкам до 25 лет. В этом возрасте кожа сама способна обновляться, не надо её дополнительно стимулировать, не то «отвыкнет работать».


– не ждите мгновенного эффекта. Непрофессиональная косметика с фруктовыми кислотами действует постепенно.


– в непрофессиональной косметике чаще используются виноградная и лимонная кислоты, именно они и должны быть указаны на упаковке. В ином случае возможна подделка. Если вы купите крем с фруктовыми кислотами в магазине, которому можно доверять, вы вряд ли нанесёте себе вред, так как концентрация активных веществ в нём небольшая.


– во время отбеливающих процедур применяйте защитные средства. В это время любой контакт с ультрафиолетовым излучением несёт за собой негативные последствия.


– наилучшее время отбеливающих процедур – с октября. Химический пилинг нельзя проводить в период с мая по сентябрь включительно, так как в этот период наиболее активное солнце.


– чтобы борьба с пигментацией была наиболее эффективной, необходимо вести борьбу постоянно мягкими осветляющими средствами, а интенсивное отбеливание проводить как курс лечения.


Когда принято решение, бороться с пигментацией, запаситесь терпением и из всех средств выбирайте самые щадящие. Не ждите мгновенного результата, придерживайтесь рекомендаций врача.


Какие средства рекомендуют косметологи? Об этом мы поговорим в следующий раз.


Кислоты для отбеливания кожи
Свадебные платья