Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Духи Белая сирень


1946 – 1947 гг. в Ленинграде постепенно налаживается жизнь, возвращаются из эвакуации люди и заводы. И фабрика «Ленжет» начинает выпуск своей парфюмерной продукции, в основном мыла и одеколонов. Тогда молодые парфюмеры Б.Л. Гутцайт и И.Г. Вольфсон предлагают создать новый цветочный аромат. Именно цветочные ароматы были всегда популярны в русской парфюмерии.


Новые духи имели глубокий, таинственный и знакомый каждому русскому сердцу аромат – запах сирени. Они получили название «Белая сирень». Основными компонентами были душистые синтетические вещества. Аромат выпустила фабрика «Северное сияние» отдельным флакончиком в коробочке и в сюрпризном наборе. Это было целое событие в советской жизни. Ведь прошло всего три года после снятия блокады Ленинграда. Ещё остро ощущались пережитые страдания…, и вдруг знакомый запах русского сада – запах свежести и запах торжества весны и жизни. «Белая сирень» над разорённой, но победившей страной.


Духи Белая сирень

Духи полюбили все. Их можно было почувствовать везде, они имели массовый успех. Однако члены Совета парфюмерии думали совсем иначе. Они постарались сделать всё, чтобы перевести продукцию парфюмерной фабрики в «нужное русло» – стали производить более дешёвые духи в обычных маленьких флакончиках с пластмассовыми пробками и иногда без упаковки – пробный вариант. Всё это привело к исчезновению «Белой сирени». Позднесоветские варианты этих духов с запахом сирени уже не имели ничего общего с настоящей «Белой сиренью».


Духи Белая сирень

Кусты сирени можно было увидеть и надышаться этим весенним ароматом в парках Москвы, Ленинграда и других крупных городах России, а также в «бабушкиных» палисадниках.


Белая сирень

К сожалению в Европе об аромате Белая Сирень так и не узнали.


Духи Белая сирень
Свадебные платья