Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Дизайн и концепция модных сайтов и блогов


Если вы много лет активно пользуетесь интернетом, наверняка помните сайты и блоги прошлого, и можете сравнить с нынешним дизайном. Многое изменилось в лучшую сторону, например стремление дизайна к минимализму.


В интерьерах и одежде стиль минимализм далеко не всем нравится, но в оформлении сайтов и блогов это очень практичное решение. Милитта тоже не отстает, и как видите дизайн и структура сайта очень простые. Милитта по сути дела содержит только контент, верхнюю панель, нижнюю панель и сайдбар, где нет ничего лишнего.


Mylitta.ru отказалась даже от кнопочек - читать далее, исчезли счетчики просмотров публикаций, которые на самом деле никому не нужны. Исчезли и комментарии.


Относительно комментариев это непростое решение. Многие, вернее большинство придерживаются мнения, что комментарии необходимы на сайте. У меня тоже было такое мнение, но потом со временем просмотрев сотни разных сайтов, прочувствовав весь интернет, пришло понимание, что комментарии нужны далеко не всем.


Дизайн и концепция сайтов о моде

Где же важны комментарии, а где можно обойтись без них? Комментарии необходимы на сайтах, где пользователи принимают активное участие в развитии проекта – регистрируются, добавляют новости, общаются между собой и соперничают в получении рейтингов и наград. Комментарии необходимы в блогах, где автор ведет открытый диалог и поддерживает определенные отношения с другими блоггерами и читателями.


Комментарии важны в блогах, где автор публикует провокационные материалы и разжигает аудиторию на активные споры, тем самым повышая популярность проекта.


Милитта идет иным путем, и давно отказалась от публикаций предоставляемых пользователями, размещая лишь собственные материалы и немного статей, новостей от дружественных авторов и проектов. Милитта не пишет ничего личного, акцентируя внимание на вещах и тенденциях. Поэтому комментарии не столь важны.


Посмотрите на успешные сайты, где публикации формируются за счет коллектива редакторов и при этом никого не провоцируют. Далеко не каждая статья имеет комментарии, а если и имеет, то 1-2. Посему нет смысла вообще держать форму комментариев, она лишь место занимает, отвлекая от более важного, и засоряет код сайта. Человеку заинтересованному не составит труда написать предложение или вопрос через форму контактов.


Кроме формы комментариев и счетчиков просмотров, нет на сайте и счетчиков посещаемости, рейтингов mail.ru, rambler.ru…


Вы наверняка видите на других сайтах счетчики, иногда с подробной статистикой за день, неделею, месяц. Эти счетчики наглядно показывают – проект побирается, демонстрируя потенциальным рекламодателям свою аудиторию и как бы говоря – разместите у нас рекламу…


Счетчики посещаемости для сайтов

Американские и европейские сайты не позволяют себе такого, там везде установлена скрытая статистика, они не выставляют напоказ счетчики посещения.


Но и на этом не все! Милитта не размещает всплывающей рекламы, предложения подружиться в социальных сетях и многого другого. В результате сайт выглядит просто, и читатель может все внимание сфокусировать на просматриваемых материалах.


Теперь рассмотрим следующую часть – концепцию и будущее блогов и сайтов.


Последнее время все больше и больше сайтов делают адаптивный дизайн, либо ориентируются на смартфоны и планшеты. Адаптивный дизайн задумка прекрасная, но на практике далеко не всегда хорошо работает. А с ориентацией на смартфоны и планшеты еще сложнее.


На самом деле все больше и больше людей выходят в интернет с планшетов и смартфонов, но эти устройства не вытеснят настольные компьютеры и ноутбуки. Возможно, когда-то появятся новые устройства, которые смогут заменить настольные компьютеры и ноутбуки, но это точно не нынешние смартфоны и планшеты.


Дело в том, что большинство взрослых людей работают и на работе имеют компьютер, с которого выходят в интернет. Смартфон и планшет не могут быть использованы для серьезной работы, а значит, у обычных компьютеров остается большая ниша, где они доминируют.


Рассматривая домашних пользователей, которые хотят комфортно использовать интернет надо заметить, что это в первую очередь удобно с ноутбука и планшета с нормальным разрешением и диагональю. Маленькие планшеты и тем более смартфоны не позволяют делать в интернете что-либо серьезное, они не позволяют комфортно читать тексты, просматривать хорошие фотографии. Конечно, все возможно, и статью прочесть, и просмотреть коллекцию одежды, но намного комфортней это сделать на планшете с диагональю 9-10 дюймов или ноутбуке.


Поэтому большинство людей желающих на самом деле ознакомиться с информацией на сайте будут зачастую использовать устройства с большими экранами, а смартфон лишь в случаях необходимости, когда ничего более удобного нет под рукой.


На основании этого можно сделать вывод – не надо ориентировать сайты на смартфоны и планшеты с мелкими экранами. Достаточно сделать сайт удобным для просмотра на стационарных компьютерах, ноутбуках и планшетах с экранами 9-10 дюймов.


Девушка с ноутбуком

Если бы было возможно всем угодить, сделать сайт, отображающийся одинаково хорошо и на маленьком смартфоне, и на мониторе 27 дюймов было бы прекрасно. Только в реальности абсолютное большинство сайтов не сможет этого достичь. Все дело в контенте, в некоторых случаях, можно сделать сайт одинаково удобный на всех устройствах, но в случае с модными сайтами, где много разных фото, видео, текстов пока неосуществимо. Вот и приходится выбирать.


Смартфоны и планшеты
Свадебные платья