Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Каблуки в истории и современности


В субботу, 12 июля, в Витебске бегали на каблуках.


Данное событие было приурочено к фестивалю искусств «Славянский базар». Организаторами бега на каблуках традиционно выступили ГУ «Центр Моды и красоты «Хрустальная Нимфа», РОО «Белорусская палата моды» и Агентство pr и коммуникаций «Открытый подиум».


Бег на каблуках 2014

Бег на каблуках 2014
Бег на каблуках 2014

Условия для участниц – каблук не меньше 7 см плюс знание правил безопасности. Призы – обувь от «Марко» и ювелирные украшения.


В итоге победительницей конкурса стала Светлана Маркова. Данная девушка прославилась тем, что лучше всех в Беларуси, как оказалось, бегает на каблуках. Но были в конкурсе и более интересные номинации, к примеру, «Самые красивые ноги», в которой победительницей была признана Юлия Козлова.


Немного о каблуках

Жарким июльским днем в городе Марка Шагала девушки бегали на каблуках, желая побороться за несколько украшений с бриллиантами и несколько пар туфель. Самое время задуматься о том, когда же появились каблуки и для чего.


Немного о каблуках

Первые каблуки, а скорее даже обувь на платформе, появляется еще во времена Древней Греции. В Древней Греции данная обувь использовалась актерами для того, чтобы сделать их рост более высоким, и они были видны зрителям с галерки. Это первое предназначение каблуков – увеличение роста. (По другим данным обувь на каблуке появилась еще раньше – в Древнем Египте в среде крестьян, которым эта обувь помогала более комфортно передвигаться по полям и грядкам.)


Второе изначальное предназначение – сделать обувь более устойчивой к износу. Ведь было подмечено, что быстрее всего подошва портится в зоне пятки, отсюда и каблук. Он может сокращаться в размерах, снашиваться, но дыры все равно не образуется.


Третья функция каблука, а скорее даже платформы, - это защита ног от грязи. Именно с такой целью в городах средневековой Европы как мужчины, так и женщины носили обувь на высокой деревянной подошве. К слову, обувь на каблуке мужчины будут носить и на балах XVII века в период барокко.


Была у обуви на высокой подошве и четвертая функция – лишить женщину возможности быстро и уверенно ходить. Такое предназначение для обуви на платформе придумали в Древнем Китае. Наряду с обычаем бинтования ног (ноги девочек с раннего детства туго бинтовались, чтобы не позволить им расти и сохранить маленькую ножку), неудобная деревянная обувь на платформе делала походку женщины неторопливой и крайне трудной без посторонней поддержки. Китайцы были уверены – это способно сдерживать падение нравов в обществе.


Очень высокая платформа, высотой до 60 см, появляется в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.) в Италии. А уже в XVII в. из такой обуви создается обувь с прообразом современно каблука. Правда, это, все же, была обувь на платформе, но с вырезом по середине. Таким образом, каблука была два – под носком и под пяткой.


И уже в XVIII веке в Европе носят обувь на привычном для нас каблуке. К примеру, туфли на каблуке 5,8см носила тогдашняя правительница Франции Мария Антуанетта, знаменитая тем, что рекомендовала есть своим подданным вместо хлеба, которого не было, пирожные. В 1794 году в Америке была изобретена машина для прикрепления каблуков к подошве обуви.


Немного о каблуках

Позже всего была придумана обувь на шпильках. Шпильки появляются лишь в ХХ веке - они были изобретены в 1950-е годы в Италии.


Немного о каблуках
Немного о каблуках
Немного о каблуках
Немного о каблуках
Немного о каблуках
Немного о каблуках
Немного о каблуках
Свадебные платья