12-08-2014, 19:16

Женские костюмы 30-х годов

«Я никогда не выхожу в свет, если не выгляжу, как кинозвезда Джоан Кроуфорд…»
Джоан Кроуфорд

В 30-е годы кино изменило жизнь, в том числе и моду. Журнал «Vogue» даже задавал вопрос: «Кто на кого влияет?» Именно благодаря взаимовлиянию кино и моды, мода получила широкое распространение. Одним из художников-модельеров был Адриан, который работал главным модельером киностудии Metro-Goldwyn-Mayer в 30-40 годы. Он работал со многими звёздами кино, но самые долгие и тёплые отношения у него сложились с Джоан Кроуфорд. Её он одевал в 28 фильмах.

Адриан Гилберт

Адриан Гилберт и Грета Гарбо

Адриан часто открывал достоинства фигуры клиенток там, где другие их не видели. Он решил не маскировать, а подчеркнуть широкие плечи актрисы. Адриан тогда предложил накладные плечики и тем самым создал моду на силуэт с расширенной линией плеча и узкой юбкой. Некоторые специалисты в области пошива одежды считали, что он хотел создать противовес широким бёдрам. Но на самом деле на него произвела впечатление фигура Джоан Кроуфорд.

Он восхищался ею и создавал для неё наряды, которые сделали Джоан законодательницей стиля, а ему принесли славу непревзойдённого мастера в искусстве одевать звёзд. Сам он впоследствии шутил: «Кто бы мог подумать, что моя карьера будет покоиться на плечах Кроуфорд?» настоящую славу ему принёс фильм «Женщины», который вышел в 1939 году. В этом фильме он одевал главных героинь – Джоан Кроуфорд, Норму Шерер, Розалинд Рассел и многих других актрис.

мода 1930-х женский костюм

Адриан родился в 1903 году, его настоящее имя – Гилберт Адриан, закончил художественный институт, затем работал в театре, а с 1928 года по 1942 год работал в кинокомпании MGM (Метро-Голдвин – Мейер).

Он обладал редким даром создавать исторические костюмы и модную одежду, которую актрисы любили и носили в повседневной жизни. В 1942 году он открыл свой дом моделей. Прожил Адриан не долгую жизнь – умер в 1959 году.

И так, костюм 30-х годов – расширенные плечи и узкая юбка.
Жеский жакет, слегка подпоясанный в талии или сильно приталенный, с однобортной застёжкой, стал идентичен мужскому пиджаку. Такой костюм называли английским. В Англии они появились повсеместно, так как там было открыто массовое производство костюмов из материала – твид, из которого шили мужские пиджаки.

черный женский костюм

Чёрный костюм считался наиболее элегантным, его носили с английской блузкой из пике или шёлка. Низкий вырез жакета дополнялся расширенными лацканами, которые усиливали линию плеча. Жакет оживлял букетик фиалок. Гламурность добавляли замшевые перчатки и клатч в тон перчаткам, мягкая фетровая шляпа типа трилби и брошь, приколотая у горловины блузы. Все эти аксессуары придавали костюму женственность и деловой вид.

женские костюмы и аксессуары 1930 годов

Были и спортивного стиля костюмы, которые шились из тёмной или белой английской шерсти. Ткань была гладкой или в клетку, носили и из меланжа, летом из шёлка или полотна. В прохладный период надевали на жакет пелерину из того же материала или спортивный плащ. Прогулочный, как тогда называли, или дорожный костюм делали из твида с блузками, которые соответствовали ткани костюма. К такому костюму надевалась маленькая фетровая шапочка, туфли на низком или среднем каблуке. Сумку полагалось носить из кожи или ткани костюма.

Весь ансамбль довершало пальто-реглан тоже из той же ткани. Пальто могло быть длинное и даже слегка наброшенное. Костюмы в 30-х годах были настолько популярны, что вытеснили послеобеденные и даже для визитов платья. Эти костюмы шили из узорчатого или гладкого шёлка, блузка подбиралась к ним контрастного цвета, в бутоньерке был цветок того же цвета, что и блузка. В рестораны надевали более нарядные костюмы – с расклешенными басками, с отделкой из меха. Блузки к этим костюмам подбирались из парчи. Иногда создавали ансамбль – отдельный жакет из шерсти или шёлка с платьем без рукавов.

В 1939 году журнал «VOGUE впервые представил в сочетании с жакетом – брюки, хотя уже довольно давно широкие брюки стали частью гардероба элегантной женщины, но появляться в обществе в них было не принято.

На фото снизу современные женские брючные костюмы в стиле 1930-х годов.
Рассказать друзьям: