Показать меню
Мода Осень-зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Украшения из камня авантюрин


Авантюри́н (итальян. Avventura – приключение). Под этим названием известен мелкозернистый кварц коричневого, серо-жёлтого, красного, зелёного и синего цветов с золотистым искристым отливом. Искрящиеся звёздочки коричневых авантюринов обусловлены включением мелких чешуек гематита, гётита или биотита. А мерцающий блеск зеленоватых авантюринов возникает благодаря включениям фуксита или жильбертита.


В соединениях кварца бывают и слюдяные чешуйки, которые сверкают и играют на солнце, завораживая своим блеском. Любая окраска авантюрина обусловлена включениями примесей, поэтому, если вам полюбился этот камень, вы можете сделать выбор цвета – жёлтый, коричневый, зелёный, красный, вишнёвый, синий и даже чёрный. Темно-синий авантюрин получил название – «Ночь Каира», так как он действительно похож на тёмно-синее южное небо, усыпанное звездами.


Разные цвета камня авантюрина

Месторождения авантюрина известны в Бразилии, Индии, США, Испании, Австрии, Австралии, Чили, на Урале (между Златоустом и Миассом), а также на Алтае.


Зеленый авантюрин, фото

История камня авантюрин и авантюринового стекла
История названия камня такова – ещё в Древнем Египте был известен способ изготовления удивительного стекла с искрящимися внутри звёздочками. Затем секрет этого способа был утерян, и только в XVI веке стеклодувы из Мурано, в местечке близ Венеции, создали удивительное по красоте стекло. Видимо случайно, попав в расплавленное стекло, медные опилки заиграли мерцающими звёздочками.


Украшения из авантюринового стекла
Украшения из авантюринового стекла
Украшения из авантюринового стекла

А в начале XVIII века появилось название камня, очень схожего по искристому блеску со стеклом – авантюрин (итальян. Avventura – приключение). Да и стекло с тех пор стало называться авантюриновым. Существует несколько технологий получения искристого стекла, одна из них была разработана в Петербурге в Технологическом институте в конце XIX века. Авантюриновое стекло тоже может быть разного цвета – синим с добавлением оксидов кобальта, зелёным с добавлением оксидов хрома, красно-бурым с добавлением оксидов меди или железа.


Но что же касается самого камня, то как уже было сказано, цвет и текстура авантюрина зависит от состава включений различных примесей, а также размера зёрен и равномерности их распределения. Поэтому зелёные обладают равномерной окраской и являются более прочными, жёлтые – самой сильной искристостью, золотисто-вишнёвые – яркой окраской и интенсивным мерцанием и т.д.


Украшения из камня авантюрин

Как чистить украшения с авантюрином
Почистить украшения из этого камня не составит труда. Авантюрин хорошо переносит мыльный раствор, а мягкая щеточка в этом случае тоже будет хорошим помощником. Можно украшения просто промыть под струёй воды. После такого купания авантюрин любит понежиться на солнышке, «подпитаться» солнечной энергией.


Украшения из камня авантюрин

Астрология, магия и медицина
Астрологи считают авантюрин одним из самых мощных камней по своей энергетике и рекомендуют изделия из него носить тем, кто рожден под знаками Зодиака: Рыб, Рака, Скорпиона, Козерога, Тельца, Девы. Благосклонен авантюрин к людям, родившимся под знаками Водолея, Весов и Близнецов. А вот союз авантюрина со знаками Зодиака – Овен, Лев и Стрелец астрологи не рекомендуют.


Издавна авантюрин использовали и для лечения. Восточные медики предлагали его для лечебного массажа, уверяли, что он оказывает положительное воздействие на сердце, глаза, успокаивает нервную систему, а также оказывает положительное воздействие на волосы, которые становятся густыми и сильными.


Камень авантюрин синего цвета

Какими ещё свойствами наделяли авантюрин древние медики? По их мнению, камень поднимает настроение, обостряет эмоции, чувственность, поэтому может являться источником вдохновения для творческих личностей. Но то, что ценно для одних не подходит другим. Например, тем, кто руководит какими-то ответственными делами, камень не помощник, наоборот отвлечёт от дел.


Авантюрин обожает не только Солнце, но и свет Луны, так, по крайней мере, утверждают астрологи, особенно синий авантюрин, напоминающий ночное звёздное небо. Ещё древние медики утверждали, что авантюрин реагирует на смену фаз Луны, и если его оставить на ночь при свете Луны (на подоконнике), то камень «подзарядится», а его целебные свойства усилятся.


Если вы доверяете астрологам и древним медикам, спешите купить украшения из авантюрина. А если уверены в своих собственных силах, всё равно купите – он необычайно красив и совсем недорогой.


В Китае авантюрин был популярным камнем. Здесь зелёный авантюрин считался священным, «императорским камнем». Из него вырезали печати для самого императора.


Авантюрин легко полируется, в украшениях его гранят в виде кабошонов. В России из авантюрина изготавливали не только украшения – кольца, броши, серьги, ожерелья, запонки, но и вазочки, подсвечники, ручки для ножей вилок и маникюрных инструментов. В Эрмитаже хранятся вазы и столы из уральского авантюрина. Здесь же экспонируется ваза из авантюрина высотой 146 см с шириной чаши 246 см, а в Павловском дворце хранится ее копия из того же материала, но высотой 125 см.


Камень авантюрин

Ваза из авантюрина в Эрмитаже


В Геологическом музее Лондона есть ваза, подаренная Николаем II, она тоже выполнена из авантюрина. Из этого красивого камня и в настоящее время делают ожерелья, броши, браслеты, кулоны и другие украшения, а также вазы, шкатулки, столешницы.


Авантюрин изысканно смотрится в украшениях, он воодушевляет и восхищает, наполняет ощущением радости и подходит для женщин любого возраста.


Украшения из камня авантюрин
Свадебные платья