Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Короткие стрижки начала ХХ века


Теперь ведь война, а в войну люди берутся
за такие дела, которые раньше им и не снились.
Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»


Мода к началу ХХ века меняется быстро. В ХХ веке одежда становится более простой – мужчины начинают носить костюмы темных цветов из удобных тканей, женские юбки укорачиваются, из моды выходят кринолины и корсеты. Мода на прически также изменяется. Но наибольшее влияние на прически, женские, начала ХХ века оказала Первая мировая война.


Короткие стрижки 1920 годов

Кадр из кинофильма «Великий Гэтсби»
Прически 1920-х


Первая мировая война, которую тогда просто называли Великой, началась в конце июля 1914 года. В войне были задействованы, так или иначе, практически все государства Земли. Война стала самой жестокой в истории. До этого еще никогда люди не уничтожали друг друга с такой жестокостью и с применением самых передовых достижений науки и техники.


К примеру, именно в Первую мировую впервые были использованы отравляющие газы. Надежда на разум рухнула. До первой мировой просвещенные умы Европы верили – достижения науки никогда не будут использованы в военных целях. Человек, обладающий знаниями, никогда не станет убивать себе подобных разумных людей.


Первая мировая война стала настоящим шоком для европейцев, ужасом, временем, уничтожившим всю веру в силу разума. По итогам Первой мировой войны свое существование прекратили четыре великие империи – Российская, Османская, Германская и Австро-Венгерская. Потери в Европе составили около 10 млн. убитых солдат, около 12 млн. убитых мирных жителей, 55 млн. раненых. Война длилась четыре года – до ноября 1918 года.


сестры милосердия

Императрица Александра Федоровна с дочерьми Татьяной и Ольгой, 1914 год, - сестры милосердия


А после войны грянула эпидемия «испанки», как писали бы теперь, атипичного гриппа. От «испанки» за год (1918/19) умерло 50-100 млн. человек (2,7-5,3 % от населения Земли того периода). Таким образом, «испанка» оказалась страшней самой войны.


Первая мировая стала, возможно, первой войной, когда на фронт массово уходили не только мужчины – солдаты, но и женщины – сестры милосердия. Именно от сестер милосердия, которые вытаскивали раненых солдат с поля боя, и пошла мода на короткие стрижки, которые станут так популярны в Европе в 1920-е годы.


Великая княжна Ольга

Великая княжна Ольга (дочь императора Николая II) в платье сестры милосердия в госпитале, 1915 год


Стричь коротко волосы сестер милосердия заставила сама жизнь в условиях фронта – во время военных действий нет возможности ухаживать за длинными волосами, которые на протяжении длительного периода истории считались обязательным атрибутом женской красоты. Сестры милосердия стриглись под мальчика – ровно или выстригая волосы в кружок, иногда практически выбривали голову наголо. Благо, что под их головными уборами волос не было видно.


Но вскоре мода на короткие стрижки стала популярна и среди горожанок. Мода на короткие стрижки в тылу начала распространяться с 1915-1916 годов. Популярными становятся стрижки «а-ля гарсон» (с франц. «под мальчика») или же «бубикопф».


Стрижка бубикопф

Стрижка «бубикопф»


При этом стрижка «бубикопф» – (нем. Bubikopf – маленькая или детская голова) – будет признана модной тенденцией лишь в 1926 году. До этого же ношение женщинами коротких стрижек всегда оправдывалось лишь необходимостью (война, болезни). С середины 1920-х короткие стрижки становятся модой и блажью. Стрижка «бубикопф» укладывалась волнами при помощи горячих щипцов.


Завивка волос перманентом

Завивка волос перманентом. Германия, 1929 год


Долгосрочная завивка (химическая) была изобретена еще в 1904 году немецким парикмахером Карлом Неслером. Ему, кстати, принадлежит и первый патент на изготовление искусственных ресниц и бровей. С началом же 1910-х годов ХХ века «шестимесячная» завивка или перманент (она могла быть электрической или же паровой, вертикальной или горизонтальной) получила широкое распространение.


Стрижки 20-х годов

Прибор для перманентной завивки, 1920-е годы


Стрижки 20-х годовСтрижки 20-х годов

Сушка волос феном, 1920-е


Помимо стрижки «бубикопф» в моде также были такие стрижки, как «фокстрот», «танго», «полька» (эти стрижки получили свои названия от популярных в те годы танцев) - это были более короткие варианты «бубикопф», которые также делались из мелкозавитых волос.


Короткая стрижка

Короткая стрижка, 1920-е


В первой половине 1920-х очень популярными были прически типа «долли-систер» - прически, короткие, с челкой до бровей и с косым пробором.


Носили и стрижки боб, каре.


Короткие стрижки начала ХХ века

Традиционное сочетание короткой стрижки с яркой помадой, 1920-е


С короткими стрижками женщины носили яркий макияж – ярко красили глаза и губы. Также активно носили и накладные ресницы.


В 20-е годы ХХ века меняется и сам идеал женской красоты. В этот период красивой считалась активная, решительная, самостоятельная и независимая женщина (мотогонщица, летчица, революционерка) с фигурой девочки- подростка – длинные ноги, плоская грудь, худощавая и, конечно же, с короткой стрижкой.


Короткие стрижки начала ХХ века

Короткая стрижка, на фото – Коко Шанель


В 1920-е годы женские короткие стрижки были в моде и в Советском Союзе – здесь они считались признаком революции, независимости трудящейся женщины, признаком женщины нового коммунистического общества в противовес старому буржуазному, в котором женщины носили традиционные прически из длинных волос.


Завивка волос – 20-е годы

Этапы завивки


В 1930-е годы поменяется идеал красоты - как в СССР, так и в Европе, к примеру, в Германии, начнет цениться образ женщины-матери, хранительницы семейного очага. Красивыми начнут считаться женщины с широкими бедрами, большой грудью, но тонкой талией. Короткие стрижки выйдут из моды.


Что касается мужских причесок начала ХХ века, то в моде были короткие стрижки с различными проборами. При этом волосы часто гладко зачесывались назад при помощи геля. Также модны были и прически с зачесом на одну сторону. В Советском Союзе в 1920-е годы рабочие часто выбривали головы наголо.


мужская прическа 1920-х

Кадр из кинофильма «Великий Гэтсби», мужская прическа 1920-х


Мужчины могли носить небольшие бороды «эспаньолки» и усы с завитыми концами (концы завивались в форме кольца или же стрелы). Была мода и на выбритые лица. К слову, в начале ХХ века она пришла в Европу из Америки.


Винтажное фото – прическа
Прическа в стиле 20-х годов
Короткие стрижки начала ХХ века
Прическа в стиле 20-х годов
Прическа в стиле 20-х годов
Винтажное фото – прическа

Вероника Д.

Свадебные платья