Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Графиня Воронцова


20 мая 1819 года Лиза Браницкая вышла из парижской православной церкви графиней Елизаветой Воронцовой. Елизавета Ксаверьевна и граф Михаил Семёнович Воронцов прожили вместе почти 40 лет, до самой кончины Михаила Семёновича.


Её отец граф Ксаверий Петрович Браницкий, поляк, великий коронный гетман – владелец крупного поместья Белая Церковь в Киевской губернии. Мать, Александра Васильевна, урожденная Энгельгардт, русская, была племянницей Потемкина и слыла несметно богатой красавицей. Лиза воспитывалась в строгости и прожила в деревне до двадцати семи лет. Лишь в 1819 году она впервые отправилась в свое первое путешествие за границу, здесь в Париже и познакомилась с графом Воронцовым.


Графиня Воронцова

Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, хорошо знала и обожала Лизу Браницкую. Поэтому, видимо опасаясь, что отец Михаила Семёновича, граф Воронцов Семён Романович, долгие годы служивший русским послом в Лондоне, будет против женитьбы своего сына на польке, написала ему: «Молодая графиня соединяет в себе все качества выдающегося характера, к которому присоединяются все прелести красоты и ума: она создана, чтобы сделать счастливым уважаемого человека, который соединит с ней свою судьбу».


Однако и у Лизы вместе с её матерью были опасения о невозможности брака. Ведь отец Лизы решил, что мужьями его дочерей будут только ясновельможные паны из знатного рода. Её старшие сёстры Екатерина и Софья уже вышли замуж за польских панов из рода Потоцких.


Лиза, ожидая их замужества, как младшая, засиделась в девицах (она родилась 8(19) сентября 1792 года), и конечно же мечтала о замужестве. А тут Наташа Кочубей, её дальняя родственница, с завидной радостью рассказывала ей, что вот-вот будет объявлена её помолвка с генерал-лейтенантом графом Воронцовым. Как же всё так произошло? Ведь граф приехал встретиться со своей будущей невестой, и вдруг Лиза… Действительно, и граф и Наташа нисколько не были против предстоящего брака, но скорее всего лишь потому, что он в свои 37 лет решился наконец создать семью, а она, как любая девушка, хотела этого. Да и жених, какой завидный.


граф Воронцов

Кроме богатства, знатности рода, ума и мужественной внешности, ему было чем гордиться. О его храбрости на полях сражения во время войны 1812 года много рассказывали. В Бородинском сражении он сам повёл солдат в штыковую атаку и был ранен. А когда узнал, что из его родового имения Андреевского пришли подводы, чтобы забрать имущество из их московского дворца, то распорядился вещи оставить, а на подводы взять раненых. Таким образом, из Москвы, на которую наступал Наполеон, были вывезены сотни раненых, и господский дом в Андреевском превратился в госпиталь.


Как известно всем, война с Наполеоном завершилась полным разгромом его армии (Наполеон первым бежал из России, оставив в русских снегах свою армию), а русские войска вошли в Париж. Перед возвращением на родину корпуса, которым командовал граф Воронцов, он из собственных средств заплатил все финансовые долги местному населению от своих подчинённых.


Как хорошо, что не успели объявить о помолвке графа и Наташи Кочубей. И вскоре к удивлению друзей и знакомых Михаил Семёнович просит руки Лизы у её матери Александры Васильевны Браницкой. Воспользовавшись отсутствием отца, сославшегося на занятость, мать и дочь дали согласие на брак. Путешествие по Европе Лизы и её матери закончилось венчанием.


В это время был нарисован портрет Лизы на фарфоре, который был отправлен в Лондон отцу графа. Семён Романович отметил привлекательность девушки и добавил, что со временем краски на фарфоре не темнеют. Действительно портрет невесты Михаила Семёновича и сегодня выглядит прекрасно, ведь красота вечна.


Графиня Воронцова

В 1823 году граф Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и наместником Бессарабии. В этих же местах в ссылке находился А.С. Пушкин, и конечно же судьба поэта переплелась с судьбой Воронцовых. Поэт восхищался графиней, её изяществом, умом и красотой. Но нигде и никогда в дальнейшей своей жизни он не упоминает о ней, вот только многочисленные профили прекрасной женской головки можно было увидеть на всех бумагах поэта из одесского периода жизни.


Многие пытались найти тайну в их отношениях, но… если и была эта тайна, пусть она остаётся в вечности. Е.К. Воронцова до конца своих дней сохраняла о Пушкине самые тёплые воспоминания и почти каждый день читала его сочинения.


Графиня Воронцова

В 1844 году Николай I предложил графу стать наместником огромной территории Кавказа. Михаил Семёнович сомневался, сможет ли он оправдать это доверие, он чувствовал, что здоровье его пошатнулось, но всё же принял предложение царя. И с этого момента юг России – Крым, Северный Кавказ и Закавказье оказались под его управлением. Ему пришлось решать сложнейшие вопросы раздираемого острыми противоречиями Кавказа. И он, с неизменным участием своей супруги Елизаветы Ксаверьевны, успешно решал их.


Из воспоминаний сослуживцев графа Воронцова известно, что Елизавета Ксаверьевна всегда была рядом со своим супругом. Она была его живительной силой, «…весь край озарялся её улыбкой, благосклонностью, горячим участием в делах полезных и благотворительных». Всегда спокойная, приветливая, все видели её добрый взгляд, слышали доброе слово. Она была рядом с Михаилом Семёновичем во всех его делах, помогала составлять документы.


Помимо дел и забот, возложенных на них по долгу службы, Елизавета Ксаверьевна страстно любила садоводство. Она хорошо знала ботанику. В Алупке, где был построен воронцовский дворец, были два сада – верхний и нижний, которые были засажены редкими привезёнными растениями.


Графиня Воронцова

Под её личным руководством были высажены древесные и кустарниковые породы и её любимые цветы – розы. Над парком графа Воронцова трудились лучшие садовники своего времени. А вот устройством розария и подбором сортов роз занималась сама графиня. Роскошная коллекция всё время поддерживалась и пополнялась.


В Одессе при содействии Елизаветы Ксаверьевны было основано женское благотворительное общество, которое учредило дом для сирот, приют для престарелых и увечных женщин. А в Тифлисе её заботами было основано воспитательное заведение Святой Равноапостольной Нины для детей служащих Кавказского наместничества. Такие же заведения были открыты в Кутаиси, Эривани, Ставрополе, Шемахе.


Её заслуги были высоко оценены при дворе. Она уже в 1838 году была пожалована статс-дамою, а в 1850 году ей был вручён орден Святой Екатерины большого креста – алая лента и звезда, украшенная бриллиантами. После кончины любимого мужа она полностью отошла от светской жизни, и в Одессе содержала дома для сирот мальчиков и девочек, а также приюты для престарелых и сестёр милосердия.


Памяти мужа она посвятила Михайлово-Семёновский детский сиротский приют. За эти годы, посвящённые только лишь благотворительности, Воронцова раздала более 2 миллионов рублей. Так многие из лучших русских людей представляли наилучшее применение богатства на земле. Елизавета Ксаверьевна, скончалась в возрасте 87 лет 15(27) апреля 1880 года в Одессе и была погребена в кафедральном соборе Одессы рядом со своим мужем.


Графиня Воронцова
Свадебные платья