Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Оформление интерьера гостиной


Гостиная самая большая комната в нашей квартире или доме. Именно в этой комнате мы проводим семейные вечера, встречаем родственников и друзей, а так же принимаем разных гостей и деловых партнеров. Именно поэтому, оформлению интерьера гостиной надо уделить особенное внимание.


Считается, что самые большие расходы требует ванная, туалет и кухня, а с комнатами можно сэкономить. В случае ремонта и оформления гостиной - экономить не следует, ведь эта комната лицо всей квартиры или дома.


интерьер гостиной

Философское отступление
Далеко не у всех есть возможность иметь большую гостиную. Большинство людей проживают в небольших 2-3х-комнатных квартирах, где роль гостиной выполняет самая большая комната или кухня. В таких случаях приходится исходить из того, что есть.


Люди объединяют кухню и большую комнату, соединяют их широкой аркой, в общем, делают все, что возможно. Зачастую не получается ничего хорошего. Почему? Прочитайте дальше и все прояснится…


Если квартира в новом доме, где площади позволяют разгуляться фантазии, большинство людей опять же делают огромную кухню, которая служит и кухней, и гостиной. Мечта многих мужчин кухня-гостиная, метром 35-40, где одну стену занимает кухонный гарнитур с плитой, холодильником и посудомойкой, неподалеку стоит мягкий уголок и несколько мягких стульев, перед которыми красуется большой стол из натурального дерева. А на стене напротив, висит большой телевизор.


Такая кухня-гостиная позволяет собрать много гостей и доставляет удовольствие владельцу. Каждый вечер можно развалиться в мягком уголке, достать пивка или водочки и неспешно выпивать, закусывая обильным ужином, посматривая при этом футбол или какой-то развлекательный фильм.


Подобная кухня-гостиная способствует лишнему весу и пьянству.


Совмещенная кухня и гостиная

Какая должна быть настоящая гостиная?


Настоящая гостиная должна быть отделена от кухни. Вашим гостям совершенно необязательно видеть, как на плите жарится мясо и варятся кальмары. Намного лучше, если в гостиной не будет кухонных запахов. Ароматы цветов куда лучше, они составят о вас мнение, как о человеке культурном или даже духовном.


Думаете, вас спасет мощная вытяжка? Вовсе нет, даже самые мощные вытяжки не могут удалить все кухонные запахи, особенно когда жарится и варится на всех четырех конфорках. Помимо этого, мощные вытяжки нельзя ставить в большинстве многоквартирных домах! Только самые современные дома элитного назначения позволяют использовать мощные вытяжки.


Кухонная плита с вытяжкой

В домах советской постройки и даже в современных стандартных домах вентиляционные каналы не обладают высокой пропускной способностью и в результате создается эффект обратной тяги. Запах жареного лука и угарный газ отправятся не на улицу, а к вашим соседям.


В случае, если какой-то сосед подключил колонку к вентиляции весь угарный газ пойдет кому-то в квартиру. Были случаи, когда погибали и соседи, и владельцы вытяжки. Поэтому не надейтесь на чудо-вытяжку, а делайте гостиную отдельно от кухни.


Кухня - это место где готовят и едят в узком семейном кругу. Гостей надо принимать в гостиной.


Оформление гостиной
В оформлении интерьера гостиной важно все. Вы даже не представляете, сколько нюансов надо учесть, чтобы потом не сожалеть и не переделывать.


Для оформления гостиной не надо брать светлые однотонные ковры. Если к вам регулярно приходят гости, светлый ковер быстро потеряет первоначальный окрас.


Ковер в комнате

Посему от ковра в гостиной лучше вообще отказаться или же выбрать ковер, украшенный замысловатыми орнаментами, возможно пестрого окраса.


Лично у меня в гостиной лежит большой чистошерстяной ковер, вернее два ковра, но когда приходит время праздника, и я накрываю стол, ковер сворачивается. В моем случае это выглядит хорошо, но все зависит от гостей, некоторые могут обидеться.


Обои для гостиной
Обои не самый дорогой элемент в оформлении комнаты, но зато обои занимают максимальную площадь вашей гостиной, ни пол, ни потолок не могут сравниться с площадью поверхности со стенами. От обоев сильно зависит весь интерьер комнаты.


Какие выбрать? Надо учитывать особенности комнаты - площадь, высоту потолков, количество окон и иных источников света и собственные желания. Кому-то нравятся одни стилевые решения, другим иные. Помните о свойствах цвета, Милитта не раз рассказывала, какие цвета визуально увеличивают объемы помещения, а какие напротив - уменьшают нашу комнату.


Комбинируйте обои для гостиной

Комбинируйте обои. Необязательно останавливаться на одном виде обоев. В одной комнате можно сочетать два и даже три вида обоев, главное чтобы их цвета, рисунки и текстуры гармонично сочетались.


Освещение в гостинойОсвещение в гостиной

Освещение
Огромное значение имеет освещение. В гостиной недостаточно одной богатой люстры посередине потолка. Люстра не помешает, но в идеале надо иметь несколько источников света разной силы и направленности. Этого можно добиться разными путями – с помощью люстры и различных бра, торшеров, а можно использовать встроенные точечные светильники, свет которых рассеивается в разных плоскостях.


Походите по гостям и магазинам, посмотрите, какой свет нравится более всего. При этом всегда смотритесь в зеркало под разными углами. Наверняка замечали, что в одном магазине вы в зеркале выглядите плохо, в другом все хорошо. Многое зависит от зеркала, но и свет, его интенсивность, температура и направленность имеют огромное значение. В общем, определитесь – какое освещение вас красит, чтобы в своей гостиной выглядеть наилучшим образом.


Выбирая посуду для мероприятий, не скупитесь - купите 12 серебряных рюмок и 12 фужеров. Серебряная посуда стоит дорого, но на утро после праздника вам не придется сожалеть о разбитой хрустальной рюмке. Серебряная посуда перейдет в наследство вашим детям и внукам.


Серебряные ложки, вилки, солонка, рюмки и фужеры станут настоящим украшением стола. Если на серебро нет денег, можно приобрести мельхиоровые наборы, на первый взгляд они могут ничем не уступать серебряным.


Зеркало в гостинойЗеркало в гостиной

Зеркало в гостиной
В целом можно обойтись без зеркала, но зеркало может стать украшением комнаты, а еще не следует забывать об особенностях зеркал – они способны сильно расширять помещения, если сами имеют большие размеры. Но обустройство зеркальной стены непростая задача, надо учесть множество нюансов – как будет отражаться стол, куда отразятся источники света…


Не забывайте о карнизах и шторах, они должны вписываться в интерьер и служить украшением комнаты. При этом быть несколько ярче обоев. Милитта обязательно напишет отдельную публикацию в будущем, она так и будет называться – шторы для гостиной.


Мягкая мебель для гостиной

Мягкая мебель для гостиной


Красивые обои, освещение и ковры создают красоту и уют, но без мягкой мебели в гостиной не будет комфорта. Выбор мягкой мебели сейчас просто огромен, посему можно выбрать диванчики и кресла под любой интерьер. Главное не забывать - мягкая мебель в гостиной должна быть кожаной.


Когда начнется праздник и придут гости, вы не сможете за всеми уследить, кто, где уселся, где находятся дети. Особенно если на столе не одна бутылка спиртного, события развиваются по непредсказуемому сценарию. Кто-то пересаживается с фужером на диван, дабы удобнее смотреть телевизор или немного отдохнуть. В общем, гости с фужерами вполне могут оказаться не за столом, а на диване.


Разлитое вино не повредит кожаный диван или кресло, а вот диваны с текстильной обивкой могут пострадать очень сильно.


В завершении хочу напомнить, кухня должна быть отделена от гостиной парой дверей, дабы запахи не проникали в гостиную и другие помещения, иначе создается впечатление столовой, где вечно варят кислые щи да кашу.


Если следовать всем рекомендациям, выйдет дорого, а может очень дорого, но мой рассказ начинался с того, что гостиная – лицо нашего дома. Мы же хотим показать себя с лучшей стороны и произвести впечатление на наших гостей.


интерьер гостиной
Свадебные платья