Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Дизайнер Аззедин Алайя


Аззедин Алайя (Azzedine Alaia), французский дизайнер тунисского происхождения, родился 7 июня 1939, в Тунисе.


Аззедин Алайя родился в семье фермеров. Его дедушка работал в полиции, и Алайя часто приходил к нему, чтобы помочь сортировать фотографии для пропускного бюро. Ему нравилось рассматривать красивые лица девушек на фото, к тому же он интересовался искусством, кинематографом и модой.


Дизайнер Аззедин АлайяДизайнер Аззедин Алайя

В это же время его сестра-близнец училась кройки и шитью у местных монахинь, и брат с сестрой делились приобретёнными знаниями. Каждый месяц из Франции родители получали для них Vogue Paris. Близкая знакомая семьи Алайя, мадам Пино, зная увлечения мальчика, подбирала Аззедину книги о выставках, художниках и т.д.


Именно она рекомендовала его в 50-х гг. в Школу изобразительных искусств (École des Beaux-Arts) и записала его на отделение скульптуры. После окончания учёбы Алайя решил начать работу в небольшом ателье помощником портного.


Аззедин Алайя и Наоми Кэмпбелл

Однажды его заметили девушки знатного происхождения, знакомство с которыми в дальнейшем помогло Аззедину в 1957 году отправиться в Париж. Здесь он поступил в Школу изящных искусств по классу скульптуры. Вскоре он получил работу у Диора, но с великим Кутюрье ему не удалось познакомиться.


Проработал он там совсем недолго, всего несколько дней, так как в виду развившегося военного конфликта между Францией и Алжиром, граждан Туниса, как страны, граничащей с Алжиром, потребовали в кратчайший срок покинуть страну. Алайя вынужден был оставить Модный дом, но из Парижа он не выехал, а перешёл на изготовление частных заказов по пошиву женской одежды.


Образы из коллекций Аззедина Алайя
Образы из коллекций Аззедина Алайя

Всего лишь через год Аззедин Алайя устроился ассистентом дизайнера в Модный дом Guy Laroche, где работал в течение двух лет. Затем он начал создавать коллекции для Thierry Mugler. Алайя подходил к работе творчески, и по его личному признанию, он «помогал Модному дому, но никогда не работал на него».


В 1960 году его клиенткой стала графиня Николь де Блежье, которой он шил наряды в течение пяти лет. Благодаря ей, о нём узнало всё высшее парижское общество. А в 1970-х гг. Николь де Блежье помогла Аззедину снять помещение под ателье на Rue De Bellechasse в Париже. В числе его клиенток были и актрисы – Клодетт Кольбер и Грета Гарбо.


В 1979 году Аззедин Алайя разработал коллекцию женской одежды для бренда Charles Jourdan, которую полностью закупил универмаг Barney’s.


В 1980 году для Аззедина Алайи наступила эра восхищения и признания, в которой он сам стал символом. В этом же году он зарегистрировал бренд Azzedine Alaia, представил первую женскую коллекцию prêt-à-porter, его наряды появились в известных универмагах.


Модели с показа Аззедина Алайя 1986 год

Модели с показа Аззедина Алайя 1986 год.


В середине 1980-х Аззедин Алайя создал знаменитое облегающее платье в пол цвета фуксии с накидкой на голову для Грейс Джонс, в котором она была просто потрясающей. Такие культовые фигуры того времени, как Тина Тернер, Грейс Джонс, Джесси Норман, Бриджит Нильсен, Мадонна, Джанет Джексон носили его роскошные наряды.


Он создавал наряды, выгодно подчеркивающие женскую фигуру: платья с корсетами, перфорацией или полупрозрачными вставками, боди, приталенные жакеты, юбки-карандаши, обтягивающие платья в пол и др. Работа с тканями напоминала ему работу скульптора, как когда-то и Мадам Грэ, творчеством которой он не только восхищался, но и скупил её работы, сделанные с 1934года по 1942гг. для музея моды в Марселе.


В качестве принта Алайя часто использовал магический животный принт, который в облегающих платьях ещё более подчёркивал красоту и грацию женского тела. Его любимыми материалами стали кожа и эластичные ткани, которые облегали тело, словно вторая кожа. Аззедина стали называть королем стрейча.


Дизайнер Аззедин Алайя с модельюДизайнер Аззедин Алайя с моделью

В творчестве Аззедин Алайя был независим, он не участвовал в показах регулярно, то есть два раза в год, считая, что «для достойной творческой работы требуется время».


В 1984-м Аззедин Алайя удостоился наград от Oscars de la Mode в категориях «Лучший дизайнер года» и «Лучшая коллекция года». Премии вручил министр культуры Франции.


Дизайнер Аззедин Алайя с моделью

В показах Azzedine Alaia принимали участие Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Иман, Стефани Сеймур, Наоми Кэмпбелл и др. В 1986 году Аззедин подготовил коллекцию платьев из кожи и латекса с принтами в виде татуировок.


В 1988 году Алайя открыл бутики в Нью-Йорке и Париже.


Дизайнер Аззедин Алайя с моделью

В 1989-м, в честь 200-летия Французской Революции, Аззедин Алайя создал сине-бело-красное платье, в палитре государственного флага Франции. А 14 июля Джесси Норман выступила в нём на площади Согласия.


С 1992 года, когда умерла его сестра, дизайнер перестал участвовать в показах и стал изготавливать наряды только для постоянных клиентов.


Аззедин Алайя выпустил книгу «Alaia», содержащую фотографии лучших платьев Azzedine Alaia, принимал участие Biennale della Moda во Флоренции в 1996 году, в 2000-м представил свои работы в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, в 2013 году создал сценические костюмы для оперы «Женитьба Фигаро».


В том же 2013 году дизайнер подписал лицензионное соглашение с отделением Shiseido компании Beaute Prestige International на выпуск парфюмерии под брендом Azzedine Alaia.


Наоми Кэмпбелл и платье Аззедина Алайя

Наоми Кэмпбелл и платье Аззедина Алайя


В 1998-м в Музее Гронингена в Голландии Аззедин Алайя был удостоен персональной выставки.


В 2008 году ему присвоили звание Кавалера ордена Почетного легиона Франции.


Рианна в платье от Аззедина Алайя

Аззедин Алайя выступает с показами в то время, когда считает свою работу законченной, то есть в независимости от международных Недель моды. Но если его коллекция подготовлена ко времени проведения Недели моды, тогда он представляет свои работы на Paris Fashion Week и Haute Couture Fashion Week.


В мире модной индустрии Аззедин получил имя «скульптор моды и король стрейча».


Красивое платье дизайнера Аззедина АлайяКрасивое платье дизайнера Аззедина Алайя

«Аззедин придает вашему телу совершенные очертания. Он создает лучший силуэт из тех, что только можно представить. Он словно скульптор!»


Аззедин стал первым, кто стал обращаться с кожей как с обычной тканью.


Кожа крокодилаКожа крокодила
Платье с молниейПлатье с молнией
Фото из коллекции Аззедина АлайяФото из коллекции Аззедина Алайя
Фото из коллекции Аззедина АлайяФото из коллекции Аззедина Алайя
Платье из кожи питонаПлатье из кожи питона
Платье из кожи питонаПлатье из кожи питона
Фото из коллекции Аззедина АлайяФото из коллекции Аззедина Алайя
Красивое платьеКрасивое платье
Красивое платьеКрасивое платье
Анималистический принтАнималистический принт
Красивое платьеКрасивое платье
Фото из коллекции Аззедина АлайяФото из коллекции Аззедина Алайя
Свадебные платья