Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Неделя моды в Беларуси - Belarus Fashion Week


16 ноября в Минске завершился девятый по счету сезон Белорусской недели моды. Весной Неделя отпразднует свой первый юбилей – 10 сезонов.


За 9 сезонов Belarus Fashion Week повзрослела, окрепла и приобрела свои определенные традиции. За 9 сезонов все, кому не безразлична и интересна мода, привыкли и сроднились с Неделей. И, кажется, что она существовала всегда. За 9 сезонов Belarus Fashion Week не раз подвергалась критике, но и не раз восхвалялась. Да и на самом деле у Недели всегда были как свои плюсы, так и минусы. Но вот плюсов с каждым сезоном, все же, становится все больше и больше.


Belarus Fashion Week – весна-лето 2015Belarus Fashion Week – весна-лето 2015

Так что же можно рассказать про девятый сезон Belarus Fashion Week? Многое. И ниже лишь самое интересное. 9 фактов о Belarus Fashion Week.


1. Стабильность. Постоянная площадка.
Похоже, Belarus Fashion Week наконец-то приобретает постоянное место для своих показов – павильон БелЭкспо, находящийся рядом с площадью государственного флага. И у данной площадки существует множество плюсов.


Во-первых, размеры павильона. Есть где развернуться. Есть место и для подиума, и для широкой гостевой зоны за его пределами. Существует удобный гардероб, отдельное помещение для проведения пресс-конференций с дизайнерами. В этом сезоне организаторы Belarus Fashion Week даже не стали выносить семинары, которые проходили в рамках образовательной программы Недели моды, за пределы основной площадки. Для них также нашлось место в самом павильоне. И это удобно.


Во-вторых, это само место за пределами павильона. А именно Площадь государственного флага и расположенный рядом с ней Дворец Независимости. Данное место вполне красноречиво говорит о том, что мода – это важно.


2. Многообразие. Коллаж, мозаика, одеяло из лоскутков ткани.
Belarus Fashion Week девятого сезона выдалась на редкость многослойной по своему содержанию. Это и показы основного подиума, и показы молодых дизайнеров в рамках площадки Off Shedule, и конкурс начинающих дизайнеров New Names BFW, конкурс блогеров, показы зарубежных гостей, образовательная программа. И все интересно. И за всем не уследишь!


Belarus Fashion Week – весна-лето 2015Belarus Fashion Week – весна-лето 2015
Belarus Fashion Week – весна-лето 2015Belarus Fashion Week – весна-лето 2015

3. Белорусская неделя моды стартовала под прикрытием Китая.
Интересная особенность. Неожиданное сочетание. Первый день Belarus Fashion Week, а именно пресс-конференция открытия для журналистов и показ одежды бренда O.Jen, проходили в отеле «Пекин». И мне определенно это место (отель «Пекин») понравилось. Впрочем, я же люблю выпадать в иные измерения.


Красный цвет китайских фонариков, черный - иероглифов, восточная роскошь. Забавно смотрятся низкорослые китайцы-официанты. Гордо смотрятся менеджеры - китаянки с хорошей осанкой и волосами, собранными в строгий пучок. Как Джеки Чан выглядят китайцы-охранники.


Более сюрреалистичного места для проведения пресс-конференции BFW, а уж тем более показа бренда O.Jen просто выбрать было невозможно.


Простые силуэты платьев O.Jen, однотонные простые ткани - вот она васильковая, полевая, соломенная Беларусь - на фоне гордой и спокойной восточной роскоши.


Им тысячи лет, за ними тысячи лет. И уже верилось, что вазы в коридоре вовсе не макетные, а уж точно династии Мин, ну или Цин.


А что за нами?
Впрочем, и мы, и наши платья своей простотой и скромностью, каким это может показаться и не странным, вписались в интерьеры.


Ну да, были еще и туфли на высоком каблуке, в которых моделям пришлось «маршировать» по ковру. Какой ужас! Все обратили внимание. Все бросились критиковать, а заодно и сами платья. Что ж, я бы эти туфли просто сняла. Возможно, по восточным коврам можно было пройтись и босиком. А платья … А платья это то, что есть. И от этой однотонной простоты нам уже никуда не деться. Иногда мне кажется, что это просто дух белорусской моды. База, от которой мы можем оттолкнуться и взлететь. Ну, или же упасть. В пропасть. В никуда.


4. Национальные традиции. Локальное в глобальном. Конкурс New Names BFW.


Девиз Белорусской недели моды

I love BFW. I love Belarus.


Девиз девятого сезона Белорусской недели моды.
Мода может быть очень однотипной. Мода сама по себе явление глобальное. И то, что было в Париже, вполне может быть и в Лондоне, и в Варшаве, и в Москве, и в Минске. При этом не только в массовых брендах, но и в дизайнерских вещах. Ведь сами дизайнеры очень часто могут обращаться к глобальным темам, ища вдохновение в природе, средь звезд ночного неба или в архитектурных конструкциях Древней Греции.


Но мода интересной становится лишь тогда, когда она обращается к тому, что лежит рядом. Когда дизайнеры, к примеру, польские, начинают искать вдохновение в Кракове, российские в Рязани и Новгороде, а белорусские в Гродно, Несвиже, Минске. Когда дизайнеры обращаются к национальным традициям, локальному, это всегда интересно.


В этом сезоне участникам конкурса New Names BFW было предложено разработать коллекции с использованием белорусских мотивов. И коллекции получились разнообразны и интересны.


Также была представлена и коллекция бренда HONAR. Майки, рубашки, платья с использованием элементов белорусского национального орнамента. Основателями бренда стали муж и жена - Павел Довнар и Карина Адесенко. Вся одежда только ручной работы.


5. Зарубежные гости.
В рамках Belarus Fashion Week девятого сезона как никогда раньше было представлено множество коллекций от дизайнеров из-за рубежа. Свои коллекции представляли дизайнеры из Латвии, Эстонии, России, Грузии, Украины, а также из Германии и Италии.


Показы дизайнеров из Германии и Италии состоялись при поддержке посольств данных стран в Беларуси. В дальнейшем, по словам организаторов Belarus Fashion Week, они планируют расширить сотрудничество с зарубежными дизайнерами. Однако и про поддержку белорусских дизайнеров, а именно и это есть главная цель Belarus Fashion Week, никто не забывает, заверили журналистов организаторы BFW.


От Германии свою коллекцию мужской одежды продемонстрировал начинающий дизайнер IVANMAN. Италию представлял дизайнер GRINKO с коллекцией “Synthetic Riot”.


9 фактов о Belarus Fashion Week
GRINKO, IVANMAN
9 фактов о Belarus Fashion Week

6. Впервые была представлена не дизайнерская коллекция. Свою коллекцию представила певица Ольга Барабанщикова. Название коллекции певицы Candy Lady. И это еще один спорный момент в прошедшем сезоне Belarus Fashion Week. Зачем? Зачем демонстрировать коллекцию не от дизайнера, а от популярной певицы. Зачем превращать профессиональный форум в тусовку. Зачем заниматься пиаром артистки.


Но с другой стороны. С другой стороны если такая практика не будет расширяться, если в сезоне будет лишь одна подобная коллекция под брендом известной личности, то почему бы и нет. В конце концов мода и селебрити всегда связаны друг с другом. В конце концов мода без певцов и актеров не может существовать. Ведь кто еще, как не они, так часто следуют самым последним тенденциям моды. Кто, как не они, лучше всего занимаются рекламой одежды от тех или иных дизайнеров. Главное не переборщить.


7. Неплохая образовательная программа.
Образовательная программа в рамках Belarus Fashion Week традиционно хороша. И данный сезон не стал исключением. Прошли семинары, посвященные имиджу, стилю, брендингу, встреча с девушкой фэшн-блогером (Полиной Галушко), сумевшей достаточно на хорошем уровне представить свой блог. Хотя, как известно, в Беларуси все фэшн-блоги известны лишь среди тех, кому они интересны.


8. Отсутствие некоторых дизайнеров (Татьяна Маринич, Валерия Аксенова, Тараканова). Дизайнеры, к которым все привыкли. Дизайнеры, которые участвовали практически во всех сезонах Belarus Fashion Week. Впрочем, они обещали вернуться. Особенно заметным стало отсутствие коллекции от Валерии Аксеновой (бренд by ava), ведь коллекции Валерии это всегда праздник ярких красок и неожиданных сочетаний.


9. Коллекции основного подиума.
Коллекции сезона весна-лето 2015 года от белорусских дизайнеров были интересны и неплохи. Отличны? Нет. Хороши? Не все.


Что запомнилось? Однотонность большинства коллекций, их простота и минимализм. Впрочем, про коллекции не стоит рассказывать, их лучше смотреть. И вот некоторые из них:


FUR GARDEN. Дизайнер Юлия Гилевич. Коллекция «Небесные трансляции».


FUR GARDEN Дизайнер Юлия ГилевичFUR GARDEN Дизайнер Юлия Гилевич
FUR GARDEN Дизайнер Юлия ГилевичFUR GARDEN Дизайнер Юлия Гилевич
9 фактов о Belarus Fashion Week
9 фактов о Belarus Fashion Week
9 фактов о Belarus Fashion Week

DAVIDOVA. Дизайнер Марина Давыдова. Надо отметить, настоящий мастер своего дела. Профессионал с большой буквы.


9 фактов о Belarus Fashion Week
9 фактов о Belarus Fashion Week
DAVIDOVA Дизайнер Марина ДавыдоваDAVIDOVA Дизайнер Марина Давыдова
DAVIDOVA Дизайнер Марина ДавыдоваDAVIDOVA Дизайнер Марина Давыдова
9 фактов о Belarus Fashion Week

BOITSIK. Дизайнер Ирина Бойтик. Коллекция «Горизонты». Ирина осталась верной уже практически традиционной для себя однотонности. Все образы коллекции – от сочетания брюк и кофт до платьев – одного цвета, будто бы полностью залиты краской из одного и того же тюбика.


9 фактов о Belarus Fashion Week
9 фактов о Belarus Fashion Week
9 фактов о Belarus Fashion Week
9 фактов о Belarus Fashion Week
9 фактов о Belarus Fashion Week

APTI EZIEV. Коллекция «Впервые». Сам дизайнер в последнее время в Беларуси на слуху. А его коллекции определенно всегда выпадают из ряда однотонности. Коллекция данного сезона была хулиганской (к примеру, дизайнер предложил мужчинам носить не только шорты, но и юбки, при этом вовсе не шотландские), ковбойской и озорной.


9 фактов о Belarus Fashion Week
Неделя моды в Беларуси весна-лето 2015Неделя моды в Беларуси весна-лето 2015
Неделя моды в Беларуси весна-лето 2015Неделя моды в Беларуси весна-лето 2015
Неделя моды в Беларуси весна-лето 2015Неделя моды в Беларуси весна-лето 2015
9 фактов о Belarus Fashion Week

Текст – Вероника Д.
Фото – пресс-центр Belarus Fashion Week

Свадебные платья