Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Золото Аттилы – царя гуннов


На аукционе Sotheby's выставляются золотые украшения гуннов. Нельзя однозначно утверждать, что это ожерелье с гранатами возрастом более 1500 лет принадлежало лично великому царю гуннов Аттиле, но принадлежность их к гуннам доказана весьма точно. Вполне возможно, что эти украшения принадлежали какому-то вождю гуннов.


Золото гуннов большая редкость, до наших дней дошло не так много украшений этого народа. На территории России были открыты три захоронения гуннов с украшениями и разными артефактами, но большинство украшений имеют существенные повреждения и утраты.


Золотые украшения Аттилы – царя гуннов

Выставленное на Sotheby's ожерелье, несмотря на свой возраст в полторы тысячи лет неплохо сохранилось. Трудно представить какой путь проделали эти украшения, через сколько рук прошли, и кого украшали.


В XIX веке ожерелье стало известно археологам как часть коллекции знатной казахстанской семьи. Украшения прошли множество экспертиз, дабы удостовериться в их подлинности, а теперь сокровища гуннов выставляются на Sotheby's, где их может купить любой желающий – главное чтобы деньги были.


Золото гунновЗолото гуннов

Эти украшения представляют большую культурную и историческую ценность, но аукцион оценил их невысоко, видимо в связи с тем, что искусство варваров не может стоить дорого. Начальная цена на золото Аттилы весьма скромная - 200–300 тысяч фунтов стерлингов, хотя она может вырасти в процессе торгов.


Данный факт лишний раз показывает перекос ценностей, когда реальная редкость и древность из золота, возрастом в 1500 лет может стоить дешевле сомнительных полотен, ныне живущих художников!


Если бы у меня была возможность купить эти украшения, когда-то потом один из российских музеев получил бы их в дар, ведь в любом случае, золото не заберешь с собой в иной мир.


Золото гуннов
Золото гуннов
Золото гуннов
Свадебные платья