Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Украшения из горного хрусталя


Прежде чем рассказать о прекрасном создании природы, о горном хрустале, начнём с наиболее распространённого минерала под названием – кварц. Вы уже догадались, что горный хрусталь – это тот же кварц, к которому относятся сердолик и цитрин, оникс и агат, и многие другие минералы. В мире нет другой породы, которая бы имела такую разнообразную и непередаваемую цветовую палитру, как кварц.


Чистый кварц прозрачен и бесцветен, как вода. Но в то же время, это фиолетовые аметисты, синие и голубые халцедоны, прозрачный, как слеза, горный хрусталь, золотистые и жёлтые цитрины, оранжевые сердолики, разноцветные яшмы, зелёные моховики. Все эти многочисленные разновидности делятся на две группы: кристаллические и скрытокристаллические.


Кристаллы горного хрусталя

Кварц с древних времён использовали в ювелирном деле. Его называют «отцом стекла». Ведь хрустальные вазы, зеркала, оптические, оконные и бутылочные стёкла – все они сделаны из кварца с добавлением извести и щелочей.


Горный хрусталь был известен древним грекам и римлянам, которые считали, что он замёрз настолько, что потерял способность таять. В 1529 году горный хрусталь впервые появился в литературе по минералогии.


Кольцо с горным хрусталем

Горный хрусталь бесцветный и прозрачный, он относится к кристаллическим разновидностям кварца. Размеры кристаллов могут достигать несколько метров. Его свойства – высокая прозрачность и блеск, особенно после полировки, древним мастерам позволяла использовать горный хрусталь в изготовлении линз. Такими линзами можно было даже расплавить металл. Медики Тибета ещё в древности использовали хрустальные шары при лечении ран (ультрафиолетовые лучи солнца, проходя через хрусталь, убивают бактерии).


Из хрусталя изготавливались чаши, кубки, а также различные ювелирные украшения. Очень любил работать с горным хрусталём Карл Фаберже. В природе встречаются кристаллы горного хрусталя, похожие на алмазы. Их обнаружили в Крыму – Крымские диаманты, на Карпатах – мармарошские диаманты, во Франции – алансонские. Месторождения горного хрусталя известны в России (Урал, Дальний Восток, Якутия), Бразилии, Швейцарии, Канаде, Австралии, США, на Мадагаскаре и др. Самые крупные, качественные и чистые кристаллы горного хрусталя встречаются на Урале, Памире и в Южной Якутии.


Украшения из горного хрусталя
Украшения из горного хрусталя

Обычные размеры кристаллов горного хрусталя– 2-4 см в диаметре, есть и очень мелкие – до 1 мм, есть крупные экземпляры – до 2м. Горный хрусталь очень твёрдый минерал, им можно оцарапать стекло.


На сегодняшний день из горного хрусталя изготавливают украшения – бусы, кулоны, серьги, броши, сувениры, а также пасхальные яйца и магические шары.


Магический шар
Украшения из горного хрусталя

Как чистить изделия с горным хрусталем


Горный хрусталь — минерал стойкий к химическому воздействию и механическим повреждениям. Его можно просто помыть с помощью мягкой щетки в растворе стирального порошка, затем ополоснуть тёплой водой и протереть мягкой тканью. Он не боится солнечных лучей, но подвергать его сильному нагреву во избежание появления трещин не следует.


Минерал, обладая своими лечебными свойствами, следует отнести к позитивным. Хотя каждый камень, который используется в ювелирных украшениях, в своём досье имеет много различных достоинств, благодаря которым мы пытаемся выбрать «свой камень». Если вы из тех, кто ищет свой талисман, тогда астрологи рекомендуют носить горный хрусталь тем, кто рождён под знаками Близнецов, Льва, Девы и Водолея. Милитта же советует носить тем, кто, глядя на камень, испытывает чувство радости.


Изделия из горного хрусталя люди всегда связывали с тайной и волшебством, пытаясь сквозь чистый кристалл разглядеть своё будущее или увидеть потусторонний мир. В наше время экстрасенсы тоже часто прибегают к помощи хрустальных шаров во время своих сеансов. О том, что минералы помогают в медицине, никто спорить не станет, только не своим волшебством, а влиянием на организм человека тех или иных элементов, из которых они состоят. А всё потому, что и сам человек состоит из тех же элементов и является частью природы.


Как бы то ни было, в древности человек считал, что созерцание чистоты и прозрачности этого минерала, успокаивает, дарит душевное равновесие и приводит в порядок мысли. Иначе говоря, камень несёт в себе энергию добра и тепла, несмотря на то, что его кристаллы напоминают льдинки. Глядя на радостный блеск горного хрусталя, душа наполняется радостью и любовью.


Украшения из горного хрусталя
Украшения из горного хрусталя
Украшения из горного хрусталя
Украшения из горного хрусталя

Украшения из горного хрусталя
Украшения из горного хрусталя
Вазы из горного хрусталя
Украшения из горного хрусталя
Свадебные платья