Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Роскошный мохер


Свитер из мохера в сочетании с изысканным платьем из шёлка или с юбкой в пайетках придаст вам несомненно роскошный образ. Такие свитера могут быть использованы в вечерних нарядах.


Сейчас в моде кашемир и мохер. Всякий раз, когда в моду входит роскошь, кашемир и мохер оказываются на пике популярности. О кашемире Милитта уже рассказывала не раз. А что же за роскошная пряжа под названием мохер?


«Мохер» - слово турецкого происхождения, означает в переводе «лучший козий волос».


Мохер – роскошное и естественное волокно. Своей лёгкостью он напоминает шёлк, используется при пошиве свитеров, костюмов, платьев, пальто и конечно же нарядной одежды. Из мохера делают покрывала, ковры, тёплые пледы, забавные игрушки и даже обивочный материал.


Мохер

Мохер – невесомое полотно, которое очаровывает нас благородными оттенками, своей нежностью и теплом. Его изготавливают из шерсти коз, обитавших изначально в Ангоре – турецкой провинции. Издавна эта шерсть высоко ценилась. Иноземные гости не раз вывозили их шерсть в свои далёкие страны.


Однако после 1820 года европейцы получили доступ к этой невесомой и тончайшей шерсти, а также к этим уникальным животным. Ангорские козы постепенно стали заселять Южную Африку и Техас, где климатические условия похожи на турецкие.


Роскошный мохер можно назвать одной из самых древних тканей. Его история насчитывает несколько тысяч лет. О неких животных с замечательной шерстью упоминалось ещё в тибетских рукописях. Возможно они и явились предками ангорских коз? В давние времена турецкая провинция Ангора была центром выращивания коз, и шерсть получила название ангорской. Заезжие иноземные гости всегда обращали внимание на высокое качество шерсти. А местные жители тщательно охраняли секрет великолепной шерсти.


Так продолжалось до XV века. И вдруг на рынке появилась пушистая и невесомая шерсть, но производилась она в Китае. Шерсть тоже носила название ангорской, хотя цена её была намного ниже турецкой. Так что Китай не первый раз отвоёвывает рынок у своих соседей тем, что цены на товар оказываются значительно ниже. Вскоре выяснилось, что и качество этой шерсти тоже несколько ниже, так как делалась она из пуха кроликов. Что же делать? Турецкая ангора стала с того момента называться мохером, что по-арабски означает «лучший», «избранный».


козочка

Турция берегла своих козочек и не продавала никому. Но в XIX веке англичане-переселенцы в Южную Африку уговорили турок. Англичанам было передано 13 животных, причём самцов турки предварительно кастрировали, чтобы не последовало размножения. Однако единственная козочка оказалась беременной, и родившийся козлёночек стал родоначальником ангорских коз в Южной Африке. А южноафриканский мохер сейчас является лучшим в мире. Он восхищает своей лёгкостью, непревзойденной мягкостью, блеском, теплотой и необыкновенными оттенками.


Ангорский мохер, чаще всего, это однородное руно с белым цветом и блеском. Его состав: переходный волос (собственно говоря, тот самый мохер) и короткая ость (кемпа), которая обычно удаляется.


Какими же свойствами обладает ангорское руно?


Ангора пушистая и объемная, исключительно крепка на разрыв, упруга, обладает устойчивым природным блеском, который не исчезает даже после окрашивания.


И конечно же необычайна тёплая, что позволяет из неё шить всевозможную зимнюю одежду. При окрашивании шерсти можно получить любой оттенок – от пастельных и морозных (оттенки льда – от морозно-розовых до синевато-зелёных) до самых сочных и ярких (оттенки осеннего леса – меди и золота). Безусловно, это экологически чистый материал, который не обладает свойством самовоспламенения. Если волокно поджечь, то горит слабо и практически сразу гаснет.


Типы мохеровой шерсти

Типы мохеровой шерсти:


Kid Mohair. Эту шерсти получают от совсем молодых козлят после первой стрижки. Шерсть самая тонкая и мягкая.


Goatling Mohair. Шерсть двухлетних козлят, уже после второй стрижки. Эта шерсть тоже тонкая и мягкая.


Adult Mohair. Данный тип шерсти получают уже от взрослых животных. Но особенность её такова, что она бывает или грубой или мягкой.


Как ухаживать за изделиями из мохера, чтобы они вам долго служили и радовали.


Все изделия из мохера требуют правильный уход и деликатное хранение.


Как всегда, когда покупаем любую вещь, мы обращаем внимание на этикетку, на те рекомендации по уходу, которые предлагает производитель.


Хранить мохеровые вещи можно на вешалках, предварительно застегнув все пуговицы или молнию. Если у вас настоящая ангора, вы можете не бояться – изделие не вытянется, зато на вешалке не будут образовываться складки. Можно аккуратно сложить мохеровые вещи в сумку или специальную коробку.


Когда в холодное время года они вам потребуются, перед тем как надеть, развесьте все свои мохеровые изделия на какое-то время над паром, складки сами разгладятся. Так часто поступают и с кашемировыми изделиями. Шкаф, в котором вы храните свои зимние вещи, в том числе и мохер, должен изредка проветриваться. А чтобы не завелась моль, рядом можно положить кубики кедрового концентрата, нафталин или просто в отдельной открытой коробочке засушенные цветы лаванды. Во-первых, запах в шкафу от лаванды прекрасный, а во-вторых, моль этот запах совсем не любит.


Никогда шерстяные вещи, такие как кашемир и мохер, не сушите на отопительных приборах. Если вы попали под дождь, просушите при комнатной температуре.


Вещи из мохера можно чистить сухой чисткой. Перед тем как уложить вещи на зимовку, вы можете это сделать. Если чистка не требуется, но появились кое-где пятна, постарайтесь отчистить при помощи щетки или влажной губки.


Но так как сухая чистка по своей стоимости иногда соответствует купленной вещи, то постирайте в стиральной машине на самом деликатном режиме, уложив изделие в специальный мешок из ткани. Подходит режим «Шерсть» или «Деликатная стирка». А лучше постирать ручной стиркой в специальном порошке, который предназначен для изделий из шерсти, или в шампуни.


При правильном уходе и хранении изделия из ангоры долго будут радовать вас своей красотой и теплом.


Роскошный мохер
Свадебные платья