Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Роскошная шерсть альпака


Альпака – это очень симпатичное животное, обитающее на территории Перуанских Анд. На сегодняшний день существуют два типа животных: Альпака Уакайа – наиболее распространённый вид, похожий на небольшого пушистого медведя и Альпака Сури. Последний вид более редкий. Его шерсть считается самой качественной, а потому и ценной.


Роскошная шерсть альпака

Много тысяч лет назад эти животные были приручены жителями Южно-Американских Анд. Древние инки смогли оценить шерсть этих животных за уникальные свойства и благородный цвет. Эта шерсть являлась у них даже местной валютой.


Одежду из шерсти альпака среди инков носили лишь высокие особы. Но новые жители Южной Америки, пришедшие из Европы испанцы, привезли с собой овец, а альпаку сразу недооценили. И только по прошествии почти четырёх столетий былая популярность альпаки вернулась. С 80-х годов прошлого века животными всерьёз заинтересовались. Сегодня самым крупным поставщиком шерсти альпака является Перу.


Альпака

Альпака своим внешним видом напоминает ламу, шерсть альпака одна из самых дорогих. Из шерсти альпака, обладающей уникальными свойствами, производят ткань. Альпака сочетает в себе лучшие свойства шерсти лам и верблюдов. Роскошная ткань альпака мягкая и тёплая. Она имеет 22 природных оттенка – от чисто белого до чёрного. Поэтому шерсть чаще всего не красят.


Роскошная шерсть альпака

Если сравнить с шерстью овец, то волокна альпака оказываются прочнее и теплее, поэтому эта уникальная шерсть отличается долговечностью, а кроме того, она необычайно лёгкая. Так как шерсть альпака мягкая и гладкая, то при соприкосновении с телом она не вызывает дискомфорта. Благодаря перечисленным свойствам, ткани из альпаки обладают антисептическими свойствами и не вызывают аллергических реакций, а также не мнутся и не вытягиваются.


Многие шерстяные ткани подвержены сваливанию и скатыванию, а вот изделия из альпаки лишены этих недостатков, к тому же они стойкие к загрязнению. Альпака защищает не только от холода, но и от жары – вот ещё в чём её уникальность. Летом в изделиях из альпаки не жарко, а зимой – не холодно.


Роскошная шерсть альпака

Сегодня альпака разводится с целью получения шерсти, которую с животных состригают один раз в два года. Взрослое животное за одну стрижку дает до трех килограммов качественной шерсти. Процесс сортировки выполняют вручную, поэтому шерсть получают непревзойденного качества. После сортировки с волокон удаляется грязь, песок и т.д. Далее начинают прядение, после чего материал тщательно стирают, удаляя оставшуюся грязь и жир. После всех стадий обработки при необходимости шерсть можно покрасить.


Изделия из альпаки
Носки
Шарфы, шапки, шляпы
Пальто, куртки, пиджаки, свитера;
Пледы, одеяла, ковры, ткани


Волокно из шерсти альпака можно использовать и для самостоятельного вязания тех же изделий, всё зависит от мастерицы-рукодельницы.


Ткани, изготовленные из шерсти альпака, применяют для пошива пальто, курток и других предметов гардероба. В этом случае используется шерсть молодых животных, для изготовления ковров – более старых особей.


Роскошная шерсть альпака

Виды шерсти альпака
В зависимости от диаметра шерсть альпака делится на несколько видов:


Королевская альпака – 19 мкм
Беби альпака – 22,5 мкм
Очень мягкая альпака – 25,5 мкм
Взрослая альпака – 32 мкм


Из всех видов наилучшей считается шерсть «Беби альпака».


Роскошная шерсть альпака

Уход за изделиями из шерсти альпака


Как хранить изделия? Некоторые изделия из шерсти не терпят наличия нафталина, в том числе и альпака, поэтому, чтобы уберечь от моли, используйте кедр, лаванду или табак.


Стирка шерсти или изделий из шерсти альпака


Стирайте в прохладной воде с добавлением специальных моющих средств. После стирки вещи следует просто сжать в руках, а не выжимать, перекручивая. Сушить надо вдали от приборов отопления, избегая солнечных лучей. Затем разложите вещи на плоскую поверхность, подстелив под них ткань, типа махрового полотенца, придав ему свою естественную форму, выравнивая рукава, боковые швы и другие элементы.


Когда изделие так полежит некоторое время, оставшаяся влага перейдёт из него в полотенце. Затем точно также можете положить это изделие на такую же, но сухую ткань. В таком положении изделие должно полностью высохнуть. Это позволит при сушке избежать деформации.


При необходимости можно погладить. Но этот процесс следует выполнять ещё аккуратнее и через влажную ткань. Чтобы восстановить ворс, проведите по изделию мягкой губкой или щеткой. Изделия из шерсти альпака можно сдавать и в химчистку.


Шерсть альпака за своё отличное качество подтверждает высокую цену. На этот материал обратили внимание и многие спортивные фирмы. Благодаря ее способности к терморегуляции, шерсть используют для пошива спортивной одежды.


Роскошная шерсть альпака
Свадебные платья