Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Разновидности бархата


О причастности бархата к аристократическим тканям Милитта уже рассказывала. Сейчас поговорим о его видах.


Привлекательность бархата зависит от многих факторов – в зависимости от освещения и направления ворсинок бархат может продемонстрировать все свои достоинства. Эффект бархата особенно проявляется в динамике. Именно при движении дамы, облачённой в бархатный наряд, может быть передана та роскошь, которой обладает бархат. Никакая фотография не сможет так передать красоту бархатного платья, только реальность и динамика, свет и его яркость.


Бархат – идеальный материал для вечерней одежды. Его и сегодня используют, чтобы подчеркнуть свой статус и состояние, хотя ткань сама по себе достаточно капризная и в крое, и в уходе за ней.


Разновидности бархата

Свойства бархата


Как любая другая ткань, бархат имеет достоинства и недостатки. Его ворс добавляет не только красоту, но и недостаток: бархат притягивает к себе всю грязь и пыль, которую трудно удалить. Бархат первоначальный был всегда капризен в стирке, в наше время добавленный в процессе производства стрейч решает эту проблему.


Существование синтетических волокон позволило создать бархат, обладающий эластичностью и гибкостью, то есть те свойства, которые полностью отсутствовали в первоначальной ткани. Глядя на портреты прошлых столетий, мы уже заметили, насколько тяжела бархатная одежда. Сегодня, благодаря синтетическим волокнам, возможен пошив лёгких облегающих платьев, которые буквально сливаются с фигурой. Изобретение синтетики сделало бархат значительно дешевле. Появилась и новая технология закрепления ворса на самых разных основах.


Красота бархата с XIII века многих покорила, и именно это породило создание различных видов бархата, отличающихся цветом, узорами, длиной ворса, качеством основы и другими параметрами.


Разновидности бархата

Современное семейство бархата, созданное благодаря новым технологиям, велико, но по сей день основой могут быть следующие структуры.


Ластик-бархат – полубархат, (уточный бархат). Эта ткань с продольным рубчиком. В ассортименте хлопчатобумажных тканей её называют вельветом. Иногда эту ткань делают с добавлением искусственного шёлка. Ткань прочная, хорошо драпируется и носится долго.


Шифон-бархат – мягкий и лёгкий полубархат на тонкой тканой основе. Его разновидностью можно считать ткань – панбархат. Панбархат – тонкая, блестящая ворсовая ткань на шелковой основе. Панбархат может быть с узорами, которые выдавливаются по специальному способу, в результате чего получается гладко-примятый ворс.


Сизель-бархат – бархат с петельчатым ворсом.


Бархат-деворе или бархат-велюр вытравной – рисунчатый, лёгкий и мягкий, хорошо драпирующийся с просвечивающейся основой, которая сделана из натурального шёлка, а ворс – из искусственного (из вискозы). Вискоза позволяет произвести вытравку ворса по нужному рисунку, то есть получается ткань с рисунком.


Багира – это роскошный плотный бархат с несколько грубоватой поверхностью, которая делает его одним из самых прочных видов бархата. Есть и более тяжёлый бархат, который называют бархатом-велюром. Часто именно этот вид бархата используется для платья и накидок, роскошно будет выглядеть и современный кейп.


Лионский бархат – толстый, жёсткий в основе из натурального шёлка, хлопка или искусственного шёлка. Может быть сделан полностью из синтетики.


Бархат-перламутр – бархат, в котором и основа и ворс выполнены из натурального шёлка, отличающиеся по цвету, что создаёт мерцание.


Разновидности бархата

Эксперименты по созданию новых разновидностей бархата продолжаются, что ведёт к получению новых интересных тканей. Используя сочетание двух цветов с близкими оттенками, формируют интересные геометрические орнаменты, которые под действием света и динамики создают уникальные визуальные эффекты. Создаются бархатные ткани со сложными рисунками и огромным количеством оттенков, но не всегда это приводит к совершенству ткани, поэтому самым благородным остаётся однотонный бархат.


Разновидности бархата

Уход за бархатом


Бархат не столь простая ткань по уходу, он достаточно капризный. Стирка в домашних условиях – дело сложное, скорее всего недоступное, да и щёткой воспользоваться, чтобы убрать пыль с одежды, тоже не просто, лучше отнести в химчистку. А если у вас на мебели бархатная обивка, тогда процесс чистки становится ещё более сложным.


Это одна из причин, которая объясняет возможность видеть бархат на состоятельных особах, ведь они могут позволить себе дорогую химчистку. Однако сейчас много разновидностей бархата. Те, которые перечислены, это малая часть существующих в современном мире тканей. И среди них можно найти родственников бархата, которые спокойно можно выстирать, используя режим деликатной стирки.


Разновидности бархата
Разновидности бархата
Свадебные платья