Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Пальто дафлкот – история создания


Историю пальто дафлкот принято отсчитывать со времен Первой мировой, когда в этом пальто расхаживал каждый английский моряк. Однако это пальто появилось несколько раньше. За 20-25 лет до начала войны в Великобритании, но не в армии, а в швейном ателье Джона Портриджа.


Пальто английский дафлкот

Помимо пошива повседневной одежды для среднестатистических англичан, Джон уделял время изучению разных тканей. Одним из самых крупных поставщиков тканей того времени был бельгийский городок Дюффель, который экспортировал ткани по всей Европе, начиная с XV века. Среди всего ассортимента фирменной считалась грубая шерстяная ткань «Дюфель», из которой шили теплые дешевые рубахи и вещмешки. Именно эту ткань Джон Портридж заказал для изучения и экспериментов.


Из этой ткани Джон сшил пальто, при этом, за основу взял польский сюртук, производимый в начале XIX века и пользовавшийся большой популярностью на своей родине. Как и будущий дафлкот, сюртук имел свободный крой, большой капюшон и застежки на веревках. Первое время дафлкот не имел особой популярности, но однажды он попался на глаза фельдмаршалу Бернарду Монтгомери, который счел его достаточно практичным для армейских нужд.


Дафлкот – история создания

Британский флот посчитал находку Монтгомери удачной, но для пошива было решено использовать английскую ткань. Британский аналог дюфеля сменил название на «дафл», а само пальто обзавелось подкладкой из шотландской клетки. К Первой мировой дафлкоты начали выдавать морякам.


Достаточно быстро пальто прошло испытания и завоевало доверие, ведь даже во время штормового ветра дафлкот не давал замерзнуть, ткань почти не промокала, пуговицы легко застегивались даже в мощных перчатках, большой капюшон удобно накидывался прямо на фуражку, а карманы вмещали все необходимые мелочи.


К началу Второй мировой войны Монтгомери отдал приказ пошить пальто для всех военнослужащих, благодаря чему дафлкоты получили второе название «Монтикот», по доброму генеральскому прозвищу Монти. Впрочем, Монти был не единственный ценитель этого пальто. Другой генерал, Дэвид Стерлинг, не снимал дафлкот даже во время военных действий в пустыне, а простые моряки по возвращении домой продолжали носить практичные пальто круглый год.


Дафлкот – история создания

После окончания войны, сшитые в огромных количествах, но неиспользованные армией дафлкоты наводнили рынок одежды, и быстро завоевали доверие и любовь у молодого поколения. А остатки ткани с военных складов были проданы Гарольду Морису, владельцу фирмы Gloverall.


Дафлкот – история создания
Дафлкот – история создания

Gloverall усовершенствовал пальто дафлкот, благодаря чему появился бортик над карманом и уменьшилась длина. Военный вариант дафлкот имел длину почти до колена, ведь это было практично в суровых условиях, а мирный вариант укоротили примерно до середины бедра.


Пальто Gloverall

Помимо бортика над карманом и длины, изменились застежки. Дафлкот от Gloverall украсили застежками из рога с кожаными петлями. В народе их прозвали «моржовыми клыками». Пальто от Gloverall до сих пор считается самым оригинальным вариантом дафлкота, а доступная цена позволяет приобрести это пальто всем ценителям традиций.


Пальто Gloverall

дафлкот
дафлкот
Свадебные платья