Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Праздник Рождества Христова


Завершается длительный Рождественский пост, который начался с 28 ноября. В канун Рождества строгость поста усиливается. Сочельник – 6 января – день, когда до первой звезды, получившей название Рождественской в честь появления на свет Иисуса Христа, ничего не едят. Название сочельник потому, что вечером разрешается вкушать только сочиво и взвары (компот) из сушёных плодов и ягод. Этот вечер был началом праздника.


Девушки гадают на Рождество

Только на Руси издавна происходило смешения христианских праздников с некоторыми языческими поверьями, заклинаниями и гаданиями. Замужние женщины гадали, какая уродится капуста или лён, будет ли урожай хлеба или же хороший сенокос.


В этих гаданиях принимали участие и мужчины. Всё это сопровождалось шутками и смехом. Матери заневестившихся дочерей прислушивались, откуда доносится лай собаки, оттуда и свахи будут, разговоров хватало на весь вечер – задумывались, с которого двора?


Свои гадания были и у девушек. Они ходили в полночь к запертым дверям церкви и прислушивались, – если кому-то чудился мелодичный звон колокольчика – быть свадьбе, а глухой стук означал могилу. И радости было и слёз. Дома девушки тоже гадали. Вспомните, как у В.А. Жуковского в поэме «Светлана»:


Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад…


А с утра Рождественского дня после службы в церкви, начиналось колядование – это называлось славить Христа. И всё это перечисленное выше не имеет никакого отношения к православному христианству. Как видите, всё смешалось, как называется – праведное с грешным.


Праздник Рождества Христова

Немало распространению различных обрядов послужил и затейливый, но в то же время суровый нрав Петра I, который не только вводил новые обряды-развлечения, но и наказывал уклоняющихся. С распространением на Руси христианства языческие праздники древних славян, их обычаи и обряды наполнились более духовным содержанием.


Православная церковь учит христиан постоянно вести умеренный и здоровый образ жизни. И посты – это для христиан не дни веселья и развлечений, а дни покаяния, воздержания и молитвы. Во время постов употребляется только пища растительного происхождения. Но кроме этого, «Истинный пост – есть удаление от зла,… отложения гнева, укрощение похотей…» - так учил святитель Иоанн Златоуст, так учит и до сих пор православная церковь с той целью, чтобы возвысить в людях духовно-нравственные стремления над чувственными и физическими.


Милитта не религиозный и не политический журнал, но иногда мимо некоторых событий, которые происходят в нашей жизни, чрезвычайно трудно пройти мимо, не заметив, как в своём духовном падении люди совершают зло. Помимо физической красоты, к которой стремятся девушки, не следует забывать о красоте духовной, без которой физическая красота несовершенна или просто мертва.


Праздник Рождества Христова
Свадебные платья