Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

История прически в Византии


Историческая справка


Византия – государство, которое не существует уже весьма долгое время. Но при этом государство, оставившее значительный след в истории. Ведь именно Византия на протяжении всего Средневековья являлась наследницей Римской Империи.


София – главный собор Константинополя

София – главный собор Константинополя, позже перестроенная в мечеть, в данный момент там находится музей


В 395 году произошел раздел Римской Империи на две части – западную и восточную. Западная часть просуществовала недолго – чуть менее 80 лет. Рим пал. Рим был захвачен варварами. А вот восточная часть бывшей Римской Империи продолжала существовать. Византия, как государство, просуществует до 1453 года. В итоге христианская Византия будет завоевана мусульманами. Сегодня бывшую столицу Византии город Константинополь называют Стамбулом.


Помимо мировой истории, когда-то существовавшая Византия оставила след и в истории России. Так как Римская Империя разделилась на две части, то и христианская религия, которая стала в последние годы существования Римской Империи государственной религией Рима, также со временем разделилась на две части – западную и восточную.


Столицей западного христианства стал Рим и те народы, которые приняли христианство из Рима, стали называться католиками. Столицей же восточного христианства стал Константинополь и те народы, которые принимали крещение из Константинополя, к примеру, земли Киевской Руси, стали называться православными.


Прически Византии

Прически Византии


Так как Византия являлась наследницей Римской Империи, то и прически жителей данного государства очень долгое время походили на римские. Лишь с X века, под влиянием канонов христианской религии, прически византийцев значительно изменятся.


История прически в Византии

Византийский император святой Константин со своей матерью святой Еленой. Рисунок Ф. Г. Солнцева с фресок Киевского собора. XI в.


Мужские прически Византии


Мужчины, по римскому подобию, изначально носили короткие стрижки с завитыми волосами. Уши были открыты. На концах волосы могли завиваться более крупными локонами, нежели у корней. Также носили густую челку длиной до середины лба. Лица были выбриты.


Мужские прически Византии

Бюст императора Льва I (457—474). Прическа по римскому образцу


С VI века в моду входят мужские прически из длинных волос. Волосы носят длиной до плеч, подражая иконописным изображениям Иисуса Христа. Завивку больше не используют. В моду входит и каштановый цвет волос, опять же, как у Христа. Мужчины могли окрашивать волосы в данный цвет.


К XII веку начинают носить бороды – округлые, либо усы. Бороды подвивают, окрашивают хной.


Икона Византии

Икона, изображающая Константина Великого (в центре) и отцов Первого Никейского собора (325), держащих Никео-Цареградский Символ веры.


Мужчины-крестьяне также носили бороды, но более длинные и без завивки. Прически у крестьян были: либо волосы длиной до плеч, либо короткие стрижки – стрижка в кружок или же стрижка «под скобку». Стрижка «под скобку» - волосы по бокам были подстрижены до середины уха, спереди – челка длиной до середины лба.


Мартин Лютер

Мартин Лютер (1459—1530) с тонзурой, немецкий богослов, инициатор Реформации (реформирование католического христианства)


Появляются свои прически и у священнослужителей. До VIII века они носят прическу «стрижка апостола Павла» - волосы выбривались с передней части головы, позже появляется прическа «тонзура» - волосы выбривались кружком по центру головы. Данная прическа являлась обязательной для служителей католической церкви до 1972 года.


История прически в Византии

Михаил VIII Палеолог с супругой и сыном. Иллюстрация из «Истории Византии» Ш. Дюканжа (XVII век). Короны императора и императрицы приобрели сходство с епископской митрой. Согласно Дюканжу, данный тип короны называется камилавкой. В левой руке Михаила — акакия (мешочек с прахом) в форме свитка. В правой руке у всех троих скипетры


Женские прически Византии


Изначально женские прически походили на древнегреческие и древнеримские прически – с завивкой, собранные в пучок. Однако позже самыми распространенными женскими прическами стали нимбообразные или же шарообразные прически. А именно прически с широким валиком из волос, который обрамлял голову, иногда закрывая половину лба, сзади волосы укладывались в пучок.


История прически в Византии

Мануил I Комнин (1143—1180) и его супруга Мария Антиохийская


Обязательным для женщин становится прикрывать волосы головным убором. Знатные женщины носили различные головные украшения, женщины же из народа ходили в платках.


Девушки могли носить распущенные волосы, а также заплетали волосы в височные косы, которые спускались полукругом под уши и закалывались на затылке.


Прически Византии на фресках
Прически Византии на фресках
Свадебные платья