Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

История парфюмерии в Индии


Без ароматов Индию невозможно представить. Ароматы здесь всюду сопровождают. Их присутствие везде, не только в храмах, но и на свадьбах и на любых семейных торжествах. Такие ароматы, как роза, мускатный орех, корица, гвоздика, пачули, кардамон являются обязательными в каждом индийском доме.


Ещё в IX до н. э. в Индии были известны многие пряности, такие как перец, имбирь, куркума, имбирь, мускатный орех. Именно из этой легендарной страны в античные времена они поставлялись в Египет, Грецию, Рим. Об этом известно в древнейших письменных памятниках. Природа щедро одарила этот край своими ароматными плодами и благовониями. Чувственный темперамент жителей Индии легко объясним, ведь немногие страны мира могут сравниться с Индией в таком богатстве цветов и растений.


На южных просторах Индии широко распространена тропическая растительность, а в северных, особенно в Кашмире, цветут розы и другие привычные для нас цветы.


Ароматы Индии и история парфюмерии

«Там тысячи цветов цветут, благоухая,
Бутоны пьют росу, проснуться торопясь,
Там каждый из цветов, сияя лепестками,
Льет аромат в дурманно-сладкий воздух,
Там роза книгу лепестков своих листает,
Тюльпана чаша там, как алое вино,
Там ветер северный душистой амброй веет...»
из индийской поэмы «Анвар и Суайли»


В XIII веке венецианский купец и путешественник Марко Поло написал о сказочных сокровищах Индии и Китая. Он рассказал о произрастании и целительном действии пряностей, о чудесах сказочной страны. Его книга вдохновила многих на путешествия к далёким берегам Индии. Найти морские пути в загадочную страну стремились Васко да Гама, Магеллан, Христофор Колумб. Много открытий сделали они на своём пути.


Ценой многих жизней индийские сокровища попадали в Португалию и Испанию. Одним из тех, кому удалось успешно завершить плавание и достичь берегов родной Португалии, был Васко да Гама. Он не раз возвращался с ценным грузом пряностей и благовоний, достигнув Индии и острова Цейлон. В результате Португалия стала центром торговли специями. Отсюда в Европу поступали чёрный перец, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, калган.


Парфюмерия из Индии

В Индии из растений составлялись благовонные смеси – нарды. Одним из самых известных был нард из компонентов гималайского растения нардостахис, который сохранял благоухание продолжительное время.


Рецепты благовоний очень ценились в Индии и были известны только лишь посвящённым, которые имели право на сокровенное знание о Боге, о душе, о молитве. И по сей день благовония остаются неотъемлемой частью во многих ритуалах в Индии. Склонность к благовониям у индийцев сходна с обычаями арабов.


Запах розы в Индии, также, как и на Ближнем Востоке, считался одним из самых приятных. В чудесных садах вдоль дорожек, по которым прогуливались индийские принцы и принцессы, проводили специальные канавки, наполненные розовой водой. Ароматная вода пропитывала вокруг воздух, и принцессы весь день могли наслаждаться запахом прекрасных цветов.


В индийских мифах говорится о том, что самая красивая на свете женщина Лакшми родилась из распускающегося бутона розы, и Вишну, охранитель вселенной, увидев красавицу, влюбился в неё. Лакшми стала его женой и богиней красоты, а роза – символом божественной тайны.


Ароматы Индии и история парфюмерии

«Вам ведома краса далекого Кашмира?
Кашмирских роз цветы прекрасней всех других…»


Кроме розы, особым почтением пользовался жасмин, который индийские поэты называли «лунным светом в рощах».


Сильным и приятным запахом обладают панданг, чампак, курна, букол, хна и многие другие растения Индии. Излюбленными запахами индийцев всегда были мускус, амбра, цибетин, нард, пачули и кускус. Из корневых волокон последнего делали циновки и занавески. Если эти изделия во влажном состоянии окажутся на солнце, они будут испускать благоухание. Но это далеко не полный перечень драгоценных благовоний, которые заслуживают упоминания. Для натирания тела индийцы применяли различные составы в виде порошков, эссенций и мазей, компонентами которых были сандаловое дерево, алоэ, тумерика, роза, камфара и другие ароматические вещества.


Baghari» от Робера Пиге

Таинственная и загадочная Индия, она и сегодня продолжает поражать своей удивительной красотой. Благоухающие растения страны, которые ценились наравне с золотом, прославили её с древности, они и сейчас для многих обладают магической силой. Индия славится большим производством благовоний для храмов и жилищ. Почти каждый индиец имеет у себя дома и на службе небольшой алтарь, в котором зажигает ароматические палочки своему божеству (количество богов в Индии исчисляется тысячами).


Не раз современные парфюмеры обращались вновь и вновь к древней истории Индии, насыщая свои композиции цветами и пряностями, прославившими страну. Одним из таких парфюмов является парфюм «Baghari» от [url=http://]Робера Пиге[/url]. Название созвучно с древним индийским городом. В составе композиции ароматы цветов – розы, жасмина, ириса, а также цитрусовых и ванили, которые делают её чувственной и нежной. «Baghari» – царственный аромат, который может быть только на Востоке.


Богиня Индии Лакшми
Свадебные платья