Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Эфирное масло апельсина и его свойства


Апельсин (Citrus aurantium var. Dilcis). Семейство цитрусовых.
Упоминание об апельсине, о его целительных свойствах, можно найти в китайских рукописях, датированных 2200 г. до н. э. Плоды использовали для приготовления лечебных смесей, а ароматное масло, получаемое из кожуры – для благовоний.


Апельсин и эфирное масло

В Европе о нём узнали во второй половине XV века, и то не каждый. Плод апельсина являлся дорогим подарком. Екатерина Медичи, Людовик XIV, Петр I и многие другие короли и императоры очень почитали это растение, так как все лекари того времени наперебой сообщали о самых разнообразных и полезных свойствах апельсина, вплоть до продления молодости.


А известный врачеватель древности Авиценна советовал есть апельсины при заболеваниях желудка, органов пищеварения и включал его в состав многих лекарственных средств. Затем апельсины стали выращивать на берегу Средиземного моря. Сегодня апельсины растут также и в Калифорнии, Израиле, Турции, Южной Америке и во многих других южных странах.


Так, какие же лечебные свойства эфирного масла апельсина?


Эфирное масло, как и плоды апельсина, способствует снижению гнилостных процессов и воздействию вредных веществ, а также успокаивает желудок, оказывает желчегонное действие, снижает кровяное давление, очищает кровь. Апельсин помогает при стоматитах и заболевании дёсен, улучшает зрение.


Эфирное масло апельсина

В апельсине большое содержание витамина А. Эфирное масло апельсина сильнейший антидепрессант, оно успокаивает нервную систему и способствует созданию хорошего настроения. Многие ароматерапевты используют эфирное масло апельсина в своих композициях.


Косметологи также рекомендуют апельсин по уходу за сухой, обветренной кожей, для стимуляции местного кровообращения.


Эфирное масло получают методом простого отжима из цедры плода. Существуют разновидности – горький и сладкий апельсины. И тот, и другой используется для получения эфирного масла. Горький апельсин называют ещё померанцем. Из цветов горького апельсина получают масло, называемое маслом нероли. И свойства апельсинового масла, и масла нероли схожи. Но о масле нероли поговорим позже, а сейчас вернёмся к апельсиновому.


Масло золотистожелтого цвета, легкое, текучее, с характерным запахом апельсина. Основные активные элементы эфирного масла — лимонен, бергаптен, цитраль, цитронеллаль, мирцен и др. Сладкий и горький апельсины имеют разный состав активных веществ и их различные пропорции.


Масло горького апельсина имеет более тонкий аромат, чем сладкий. Но и в том, и в другом чувствуется тёплый и жизнерадостный запах, в нём ощущается тепло солнечного света. Наверное, поэтому таким маслом особенно приятно пользоваться зимой. Один из лучших способов применения масла – ванна, достаточно 4 капель на среднюю ванну. Дозировку лучше соблюдать, чтобы не было ожога кожи.


Эфирное масло апельсина

Достоинством масла апельсина является то, что его можно смешивать почти со всеми маслами из специй. Наилучшими считаются смеси с корицей, мускатным орехом, гвоздикой, лавандой.


Очень по-своему оригинален напиток глинтвейн, который согреет вас в холодную зимнюю пору. Напиток становится ещё более ярким и тёплым, если в него добавить апельсин с гвоздикой и корицей.


Тем, кто любит натуральный чай, составленный из различных компонентов, можно рекомендовать апельсиновый чай.


Для этого вам потребуется 25 г апельсиновой и 15 г лимонной корки, 50—70 г апельсинового сиропа, листочек мяты, по желанию можно добавить 25 г сухого черного чая. Насыпьте все сухие ингредиенты (кроме мяты) в ёмкость размером чуть более одного литра, добавьте апельсиновый сироп. А теперь всё залейте 1 л кипятка и дайте настояться. Когда чай станет тёплым, добавьте один листик мяты. Остывший чай процедите.


Такой напиток можно пить тёплым, но можно добавить и кусочек льда, тогда получится великолепный прохладный напиток, который необычайно приятен летом. Обычно такой чай не требует сахар, но если вы сладкоежка, можно добавить.


Апельсиновое масло в косметике

Апельсиновое масло в косметике
Красота – это прежде всего здоровье. Красивая кожа, волосы, ногти являются основными показателями здоровья. Апельсиновое масло поможет стать вашей коже красивой и поддержит ваше здоровье.


Масло рекомендуется для ухода за сухой и чувствительной кожей, освежает дряблую кожу, обладает мощным антицеллюлитным действием, повышает упругость, стимулирует регенерацию, способствует обновлению кожи.


В качестве транспортных масел можно использовать масло виноградных косточек, авокадо, жожоба, миндальное, абрикосовое, персиковое, масло зверобоя, кокосовое, морковное, календуловое, ореховые масла. Можно использовать и привычные для нас масла – оливковое, кукурузное, соевое, облепиховое.


Кроме апельсинового масла, в вашей шкатулочке могут уживаться десятки душистых флакончиков. И ассортимент их будет зависеть не только от каких-то особенностей вашего здоровья, но и настроения, времени года, а для некоторых из вас и от знака зодиака, хотя к гороскопу не стоит относиться слишком серьёзно, лучше прислушайтесь к собственной интуиции.


Но если вы следуете советам астрологов, тогда, кому же предпочтительней апельсиновый аромат? Очень многим, ведь он такой жизнерадостный. И так, это Лев, Дева, Водолей, Бык.


Апельсиновый макияж

Как использовать апельсиновое масло?


1. Ванны – 3 -5 капель.
2. Массаж – 6 – 10 капель на 10 – 20 грамм транспортного масла.
3. Обогащение косметических препаратов – 5 капель на 15 грамм основы.
4. Аромакурительницы – 3 -5 капель на 15 – 20 м2.

Апельсин повысит оптимизм, уверенность. Его радостный аромат дарит тепло. Поэтому нравится он обычно всем. Этот солнечный плод устранит печаль и тревогу, поможет согреться и забыть о зимней стуже.


Однако, есть и противопоказания. Апельсиновое масло не следует наносить на кожу меньше чем за час до выхода на улицу или до приёма солнечных ванн. Даже, если вы просто выпьете апельсиновый сок, это может повлиять на нежелательный загар. И не всем дано наслаждаться апельсинами с радостью. Это, прежде всего, тем, у кого индивидуальная непереносимость, то есть аллергия, или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, а также гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.


Эфирное масло апельсина и его свойства
Свадебные платья