Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Флис – история и свойства ткани


Когда появился флис? Это произошло в 1979 году в результате исследований, проведённых лабораторией американской компанией Malden Mills. Разработчики нового материала получили Нобелевскую премию в области химии и назвали новое изобретение Polarfleece.


Материал создавался как заменитель шерсти, который позволил бы телу лучше «дышать».


На сегодняшний день флис весьма популярен, особенно широко материал применяется в производстве одежды, а также текстиля для дома.


Сырье для производства флиса – синтетическое волокно, которое может быть как первичным, так и вторичным (переработанные пластиковые бутылки, пленка). Природного аналога у флиса нет.


Флис – история и свойства ткани

Свойства ткани флис


Флис – синтетический материал, мягкий, ворсистый и пушистый. В его составе полиэстеровые и другие искусственные волокна. Материал лёгкий, влагоотталкивающий и неприхотливый. Флис хорошо сохраняет тепло, можно сказать, как настоящая шерсть. Да и название его – «флис» происходит от английского слова – fleece, так изначально называли состриженную овечью или козью шерсть.


Структура ткани такова, что тело во флисовой одежде хорошо «дышит». Гигроскопичность и воздухопроницаемость материала создаёт уютную атмосферу для тела, поэтому он незаменим в пошиве одежды для активного отдыха. Материал хорошо поддерживает температуру, при которой не бывает ни жарко, ни холодно. Он способен сохранить тепло, даже если вы окажетесь под дождём.


Если вашим изделием из флиса стала спортивная одежда, то по своим свойствам ткань такова, что влагу пота она не впитает, поэтому, чтобы не быть мокрым, следует надеть, сначала термобелье, а затем флис. Во время сильного ветра поверх флиса лучше надевать ветровку.


флисовая ткань

Как было сказано, ткань весьма лёгкая, то есть взять в дорогу с собой флисовую курточку не вызовет больших проблем. К тому же эластичность флиса позволяет свободно двигаться, при этом не возникает эффект «дутых колен» или «обвисших локтей», первоначальная форма сохраняется.


Флисовая ткань хорошо стирается и быстро сохнет, а это так важно в далёких походах.


Какими ещё достоинствами обладает флис?


Те, кто носит куртки из флиса, наверное не раз замечали, что ткань обладает и теплоизолирующими свойствами. Даже в случае дождя, вы не ощутите холод. В основе флисовой ткани полотно из полиэстера или другого микроволокна, пушистого с обеих сторон, поэтому пузырьки воздуха внутри такой «меховой опушки» и являются теплоизолятором.


Флис прочен и износостоек, а значит срок службы изделий из этой ткани достаточно большой.


И последнее, ткань гипоаллергенна, поэтому из неё шьют одежду не только взрослым, но и детям.


К недостаткам следует отнести в числе первых – электризуемость и быстрое возгорание.


Как видите, флис, пришедший на смену шерстяным изделиям, имеет свои особенные и уникальные свойства, которые не идентичны шерсти.


Куртка из флиса

Разновидности флиса
Флисовые ткани отличаются по фактуре и толщине, что позволяет изготовлять различные предметы одежды и домашнего текстиля. Технология изготовления материала многократно совершенствовалась и сейчас можно встретить флис с антипиллинговым покрытием, что усиливает его износостойкость. Первоначально флис был достаточно возгораемым материалом, но специальная обработка позволила ликвидировать и этот недостаток.


В первую очередь флисовые ткани отличаются по плотности – от 100 до 600 гр/м², и по внешнему виду. Флис с толщиной менее 100г/ м² называют микрофлис, материал достаточно тонкий. Его используют для тонкого белья.


Поларфлис — чуть плотнее 100 г/м², используется для термобелья, леггинсов и тонких толстовок.


Среднеплотный – самый распространённый вид с плотностью 200 г/м², используется для детской одежды, шапок, шарфов, носков, варежек.


Плотный – толщиной в 300 г/м², используется для зимней одежды, а также для домашнего текстиля.


Сверхплотный поларфлис с плотностью 400-600 г/м², используется для туристической одежды и снаряжения.


Одежда для детей из флисовой ткани

Различия тканей по способу обработки


Многие виды флиса отличаются способом обработки, в результате которой улучшаются те или иные свойства материала: антипиллинговая, водоотталкивающая, противовоспламеняющая, антистатичная. Чтобы материал сохранил свою пушистость и теплоизоляционные свойства, некоторые производители проводят специальную обработку материала, тогда флис со временем не сминается, и долго остаётся пушистым, не образуя «катышки».


По внешнему виду


Обычный флис с двух сторон имеет одинаковую поверхность, есть и другие виды, где одна сторона более пушистая или более плотная. Материал может отличаться и высотой ворса.


По составу


Флис в сочетании с лайкрой – поларфлис более износостойкий;


со спандексом – более эластичен (перчатки, леггинсы и т.п.);


биполарфлис – верхний слой – ветро- и водозащитный, нижний — согревающий;


виндблок – высокотехнологичный вид с повышенными ветрозащитными свойствами, между двумя слоями поларфлиса расположен мембранный слой.


Одежда для детей из флисовой ткани

Все возможные разновидности получены специальными технологическими и химическими обработками. Но так как сырьё, из которого изготовлен флис, недорогое, цены на изделия из него достаточно демократичные.


Все флисовые изделия обрабатываются специальными растворами, чтобы придать материалу особые свойства, в том числе и антибактериальные, поэтому флис – неблагоприятная среда для размножения пылевых клещей, плесени, грибков и других микроорганизмов, и моль в нем не заводится.


Применение флисовой ткани


Исходя из всех его достоинств, флис особенно популярен в спортивной одежде (куртки, костюмы). Но из флиса делают и просто повседневную одежду: шапки, толстовки, брюки, варежки, носки, термобельё, халаты, пиджаки, жилетки и даже рубашки. Из домашнего текстиля из него изготавливают пледы, различные покрывала, одеяла.


Пледы и покрывала из флиса

Уход за флисовыми изделиями


Хотя флис износоустойчив и неприхотлив, но правила ухода для него тоже есть.


Стирать изделия следует вручную или в машине в деликатном режиме, температура при этом не должна превышать 40 °С. Как большинство синтетических вещей, флис не любит высокую температуру, и при 60 °С может потерять свою форму безвозвратно. После стирки вещи слегка отжимаются, выкручивать не надо. Моющие средства лучше жидкие (для деликатной стирки), не содержащие отбеливатель.


Сушить изделия можно при естественных условиях, можно просто повесить, чтобы стекла вода, после чего аккуратно разложить на поверхности, вещи высохнут достаточно быстро и сохранят первоначальный внешний вид. Флисовые изделия в машине в режиме отжима не следует сушить, не надо это делать и в сушильной машине, и тем более на отопительных батареях, обогревателях и над огнем.


Гладить флисовые изделия ни в коем случае нельзя, температура +60 °С их просто расплавит.


Флис завоевал рынок одежды, особенно для активного отдыха и спорта, и стал неотъемлемой частью нашего гардероба.


Теперь вы видите, что флисовая ткань весьма нужная, ведь ни одно натуральное волокно не обладает такой совокупностью полезных качеств, как флис.


Флис – история и свойства ткани
Свадебные платья