Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Жемчужный король Кокити Микимото


Это имя известно не только в Японии, но и во всём мире. Для всех поклонников ювелирных изделий его имя ассоциируется с жемчугом высшего качества. До начала ХХ–го века натуральный жемчуг, или восточный жемчуг, превышал стоимость даже бриллиантов. Сейчас, когда освоили метод искусственного выращивания жемчужин, в это трудно поверить.


Как известно, моллюск, реагируя на инородные частицы, попавшие случайно в его раковину, обволакивает их веществом – перламутром. Так образуется жемчужина. Её красивый блеск объясняется преломлением лучей света в слоях перламутра. Ювелиры считают, что самые лучшие натуральные жемчужины – это жемчужины Персидского залива, где добыча его началась, по меньшей мере, 2000 лет назад. А вообще-то его добывают во всех южных морях.


Жемчужный король Кокити Микимото

Искусственно выращенный жемчуг формируется также, как и натуральный, всего лишь с небольшим вмешательством человека. Этот уникальный способ выращивания был разработан в Японии, хотя об этом хитроумном способе в Китае уже знали с XIII века. И Кокити Микимото был одним из первых, кто начал изучать это дело…


А начиналось всё достаточно прозаично. Кокити был из бедной семьи, его отец владел небольшой харчевней, где основным блюдом была лапша ручного приготовления. Маленького Кокити определили в школу, в которой он проучился недолго. Семья бедствовала, поэтому Кокити вскоре пришлось оставить учение и начать помогать семье. Он стал продавать лапшу в разнос, а затем устроился продавцом в овощной лавке. Так проходили дни за днями…


Когда Кокити завёл семью, первое время он продолжал ту же деятельность – торговля лапшой и овощами. Но доходы не росли, дела шли совсем плохо. Тогда, посоветовавшись с женой, он приобрёл на средства от её приданого, небольшую ферму по разведению и продаже съедобных устриц. Обычно устриц собирали на берегу моря, но у кого были хотя бы некоторые возможности, выращивали в садках. Вот таким делом и занялся Кокити. Но и здесь всё оказалось не просто, дела шли с переменным успехом. Как-то отправившись в Уэно, куда Микимото привез на продажу своих устриц, он случайно встретился с профессором Токийского университета, известным специалистом в морской биологии.


Разговорившись на близкую для них тему, профессор посоветовал Кокити продавать устрицы не только для гурманов, но и освоить выращивание жемчуга, благо, что у самого Микимото были как раз именно те устрицы, с помощью которых это дело можно было начать. Китайцы занимались этим давно, правда выращивали они не морской, а речной жемчуг, но он не имел того качества и красоты, которые требовались на рынке.


Кокити Микимото - жемчужный король

Микимото использовал устриц из разновидности Акоя, пробовал разные режимы их содержания, вносил в тело моллюска разные по размеру песчинки, искал оптимальное место введения песчинки. Проходили дни за днями, месяцы, и вдруг, залив Симмэй оказался затоплен, вымер планктон, а за ним стали гибнуть устрицы. Что-то Кокити удалось спасти, но многое пришлось начинать заново.


И вот как-то, вскрывая очередную раковину для осмотра, Кокити обнаружил в ней жемчужину. Это была победа. С того момента Микимото ещё с большим рвением взялся за дело. Несмотря на то, что тогда его финансовые средства были в самом плачевном состоянии, и неожиданно умерла жена, которая была для него верным помощником и другом, Кокити Микимото настойчиво продолжал действовать. В 1896 году он оформил патент на свой метод выращивания жемчуга.


А в 1905 году Микимото нашёл среди выращенных раковин достаточно крупную круглую жемчужину бледно-розового цвета. Эксперименты завершились победой, и теперь свою технологию выращивания жемчуга Микимото начал переводить в массовое производство. Вскоре он открыл свой магазин, в котором уникальной красоты жемчужины, выращенные на его ферме, украшали ожерелья, браслеты, кулоны, серьги.


Кокити Микимото - жемчужный король

Оказалось, что жемчужные сокровища Микимото ничем не уступали по своему качеству образцам из Индии, Аравии, Цейлона. Микимото достиг необычайных результатов. Теперь, тот самый жемчуг, который до сего времени казался таким редким и недосягаемым, который добывался опасным трудом ныряльщиков – вот он здесь в его руках.


И это так всё просто? Нет, так может показаться лишь тем, кто совершенно не представляет, каким огромным трудом был достигнут столь впечатляющий результат. Ведь даже и сейчас, когда эксперименты завершены и осталось собирать только урожай жемчужин, однако и сейчас всего лишь половина из прооперированных специалистами Микимото раковин-моллюсков давала продукцию, а среди них только 5% жемчужин были наивысшего качества. Поэтому огромный урожай возможен был при расширении масштабов производства. Рядом с родным городом Тобой, в котором Микимото был когда-то мальчишкой, он закупил участки земли для новых ферм.


На острове Одзима, где находилась его первая ферма, был построен комплекс, в который входили производство по выращиванию моллюсков, демонстрационные помещения, сортировочные цеха, магазины.


В магазинах продавались не только прекрасные жемчужные украшения, но и отдельные жемчужины, которые можно было купить в любом количестве и сделать своё украшение собственного дизайна. Здесь же находился и ресторан, и различные водные шоу. Из жемчужин, как из детского конструктора, Микимото стал собирать изделия – копии храмов и известных памятников, птичек, бабочек, статуэтки Будды и многое другое. Это были необычайно красивые жемчужные изделия из прекрасного и качественного жемчуга. Симпатичные «безделушки» стоили весьма дорого.


Жемчужные украшения Микимото
Фото украшений из жемчуга с сайта - www.mikimoto.ru.com
Жемчужные украшения Микимото

Микимото, когда-то начавший с торговли лапшой, стал одним из самых богатых людей страны. Много средств он использовал на обустройство всего района, где построил на берегу моря свой огромный дом, названный Синдзюкаку, или Дворец долгой жизни. Название на слух воспринималось как Жемчужный дворец. Микимото проложил железнодорожные линии и шоссе, по которым приезжали туристы на его Жемчужный остров, высадил вишневые, кленовые и камфорные деревья.


И дорога, и остров в любое время радовали людей красотой пейзажа. А сам он также долгое время работал за своим микроскопом, и иногда, в свободное время, любил посидеть среди выращенных деревьев, задумчиво глядя в морскую даль. О чём он думал? Может быть о том, как трудно начиналась его жизнь или о том, что всё приобретенное и созданное – это дело величайшего и упорного труда, а может быть о том, что всё в этом мире тленно, и земная жизнь – мгновение, а вечность – о ней просто не думают, пока ты молод…


Кольца с жемчужинами Mikimoto

Кокити Микимото - жемчужный король
Кокити Микимото - жемчужный король
Кокити Микимото - жемчужный король
Кокити Микимото - жемчужный король
Свадебные платья