Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Эфирное масло герани для красоты и здоровья


В каждом цветке свой аромат, и он как завершающий штрих его совершенства. Наши любимые и узнавемые среди всех ароматы – они у каждого из нас свои, ведь люди по-разному реагируют на них, и это сущность наших генов. Поэтому в описании аромата разными людьми непременно есть различия. А есть цветы, ароматы которых отличаются в зависимости от их сорта. Всем известно, что розы пахнут не одинаково, то же можно сказать и о пионах, гиацинтах и о герани.


Комнатный цветок под названием герань, это пеларгония. И герань, и пеларгония относятся к семейству Гераниевых. Из некоторых видов герани получают эфирные масла, которые отличаются от масла пеларгонии и по запаху, и по химическому составу. Одной из многих разновидностей герани часто используется дикая герань (Geranium robertianum).


В древности герань считалась достаточно мощным целебным растением, которое наделяли способностью лечить серьёзные заболевания, вплоть до злокачественных опухолей. И не следует относится к этому с недоверием. Сколько раз современным врачам и фармацевтам приходилось убеждаться в правоте наших предков. Это душистое растение с горьковато-терпким ароматом не только приятно, но и целебно. Герань обладает антибактериальным и противовирусным действием, поэтому масло герани – надёжная защита во время эпидемии гриппа.


Герань в саду

В Европу пышно-цветущая герань попала из Южной Африки в конце XVII века. Растение стали использовать в качестве декоративного, а с середины XIX века – для получения эфирного масла. Герань полюбили, особенно в среде ремесленников, наверное, из-за ее способности очищать помещения от угара и сырости, превращать ядовитый воздух мастерских в зелёный оазис. И наши предки не ошибались.


В дальнейшем совре¬менные учёные подтвердили, что герань действительно хорошо справляется с очищением воздуха, а это способствует лечению фарингита, ларингита, гриппа, ринита и других болезней дыхательных путей.


Эфирные масла герани, как, впрочем, и других растений, могут различаться даже в пределах одной разновидности растения. Это происходит в зависимости от места произрастания растения. Гераниевое масло производят в Алжире, Египте, Индии, Марокко. Его поставляет и Франция, и Россия, Болгария, Китай. Масла в зависимости от места производства могут отличаться друг от друга, так как разные производители используют разные сорта герани. Наиболее часто для производства масла используют Pelargonium graveolens, Р roseum, Р capitatum, P radens, P оdorantissimum.


Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из листьев герани из надземной зелёной массы (выход 0,1 – 0,2 %).


Эфирное масло герани

Масло красивого бледно-зелёного цвета, в котором основными элементами являются гераниол и цитронеллол, линалоол и ещё около 120 компонентов. Аромат масла складывается из аромата розы, фруктовых, мятных нот и горьковато-острых оттенков. Иногда это масло используют в готовых препаратах взамен более дорогого розового масла. Гераниевое масло хорошо смешивается со многими другими маслами, с такими, как бергамот, лаванда, иланг-иланг, фенхель, пачули, гвоздика, роза, сандаловое дерево, жасмин, можжевельник, нероли.


Как и многие цветочные масла, гераниевое масло хороший антидепрессант. Помимо этого свойства масло обладает антисептическими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Применять масло герани как профилактическое, так и лечебное средство, можно от ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и сердечных неврозов. При длительном применении эфирного масла происходит нормализация артериального давления. Способов применения достаточно много. Одними из лучших являются холодные ингаляции, аромалампа, холодные компрессы, точечный массаж или общий массаж. Что именно вам необходимо, подскажет лечащий врач.


Масло подходит и для сухой, и для жирной кожи, ведь оно стимулирует работу надпочечников. А, как известно гормоны, вырабатываемые ими, контролируют выработку гормонов, поступающих в кровь из других органов. Поэтому оно может оказать немалую помощь во многих проблемах, в которых происходит гормональное колебание.


Одновременно с этим гераниевое масло обладает мочегонным действием, а также стимулирует кровоток и лимфоток. А что это означает? Это означает, что масло герани помогает в борьбе с целлюлитом, устраняя лишнюю жидкость из организма.


Эфирное масло герани

Антицеллюлитный лосьон для тела


Если вы уверены, что ни одно из перечисленных ниже масел не вызовет у вас аллергию или какие-либо другие нежелательные явления, тогда смешайте


3 капли масла герани;
3 капли масла из лесного ореха;
3 капли розмарина;
1 каплю нероли.


В состав масел можно добавить эмульгатор (мед, молоко или спирт).


Сразу после принятия душа лосьон нанесите на проблемные места, затем помассируйте кожу, после чего слегка оботритесь полотенцем.


Масло герани обладает отбеливающим, тонизирующим, смягчаю¬щим и омолаживающим эффектом для любого типа кожи. Нормализует работу сальных желез.


«Гусиные лапки» вокруг глаз. Для борьбы с ними снова помогут эфирные масла. Но в этом случае, так как проблемные места рядом с глазами, необходимо взять большее количество масла-основы. На 100 мл растительного масла-основы следует добавить по 3 капли герани, розмарина и вербены. Каждый вечер аккуратно подушечками пальцев «вбивайте» масло в кожу вокруг глаз.


Варикозное расширение вен. Вы думаете это болезнь пожилых людей? Нет, совсем не так. Это бич многих женщин, когда в ногах нарушается кровообращение. Часто это происходит во время беременности. Вены набухают, разрываются мелкие капилляры. Посоветовавшись с вашим врачом, вы можете принимать тёплую ванну с 4 каплями гераниевого масла.


Эфирное масло герани

А вот рецепт для упругости кожи тела:


Масло жожоба - 10 мл, масло зародышей пшеницы - 10 мл, масло лесного ореха - 10 мл. В качестве эфирных масел:


фенхель - 4 капли;
герань - 2 капли;
хмель - 2 капли.
лиметт - 1 капля;


Или ванна, которая воздействует на организм, как оздоровительная и омолаживающая. В ванну достаточно добавить стакан сливок с размешанными в нём 1 ст. ложкой мёда и эфирными маслами:


герань - 3 капли;
иланг-иланг - 2 капли;
фенхель - 1 капля.


Эфирное масло герани

Масло герани отпугивает насекомых, поэтому используется во многих средствах, которые помогают избавиться от мух, комаров и моли, и в то же время позволяют в комнате сохранить свежесть. При укусах насекомых повреждённое место можно смазать маслом или сделать аппликацию: на чайную ложку масла-основы (масло виноградных косточек) достаточно 3 капли гераниевого масла.


В биоэнергетике существует утверждение, что эфирное масло — это душа ароматических растений, которые могут и очищать, и восстанавливать энергетическое поле человека от негативного влияния окружающей среды, особенно в местах массового человеческого скопления.


Уникальным свойством масел, доказывают учёные-биоэнергетики, является их способность посылать энергию именно в ту часть организма, которая в данный момент требует наибольшего внимания и защиты. Эфирные масла будто выстраивают перед нами защитный экран.


И этим средством защиты среди многих является эфирное масло герани, которое способствует заживлению энергетической оболочки после стресса, тяжести на душе, депрессии, различного рода страхов. Человек приобретает позитивный настрой, пробуждается философский взгляд на жизнь. Масло герани способствует созданию доброго начала в человеке, злоба и агрессия уходят.


В применении любого масла есть противопоказания, есть они и для масла герани. Его нельзя применять при пониженном содержании сахара в крови, нельзя применять одновременно с противозачаточными средствами, так как масло стимулирует выработку эстрогена. Во время беременности необходимо посоветоваться с врачом. Масло лучше использовать не более трёх недель.


Герань дома
Свадебные платья