Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Лайкра – история создания и свойства ткани


Джорджио ди Сант-Анджело вместе с компанией «DuРont» изобретал новые ткани, такие как эластичный шёлк, который мог растягиваться в любом направлении, ткани с использованием шерсти и акриловой нити, прозрачные ткани. С 1960-х по 1990 –е годы он работал и с лайкрой. Его модели из эластичных тканей оказались успешными, их копировали по всему миру – от спортивных костюмов до вечерних платьев. Одежда из эластичных тканей стала второй кожей.


Лайкра была изобретена в рамках компании «DuPont». Учитывая, что мода конца 40-х и начала 50-х годов требовала осиные талии, сверхэластичное волокно для производства корсетных изделий и поясов было крайне необходимо. Но в 1959 году появившаяся лайкра была уже не так востребована для корсетов, так как женщины снова отказались от этих изделий. Тогда её создатели нашли ей другое применение – в производстве чулок и колготок, где лайкру оценили по достоинству. Но и это ещё не всё. Лайкру начали использовать в спортивной одежде.


60-е годы ХХ-ого столетия – космическая эра, начало рождения материалов будущего. Огромной популярностью пользовалась синтетика, ведь для космической одежды шерсть, хлопок или шёлк не годились.


история создания и свойства ткани

В 1963 году лайкра появилась в Японии, в 1965 году - в странах Европы, а в 1970 - в России.


Следуя новым веяниям, многие дизайнеры начинают использовать ткани в одежде, которые раньше встречались только в спорте. И это, прежде всего, лайкра.


А уже в конце ХХ–го столетия эластичные ткани стали для нас тем же, чем было когда-то джерси для Коко Шанель. Аззедин Алайя в 80-е годы создаёт платья из эластичных тканей, которые тянутся, как резина, при этом не деформируются и возвращаются в свой первоначальный вид.


Свойства ткани лайкра

Сегодня одним из самых популярных материалов является лайкра, которая хорошо сочетается с различными, как с натуральными, так и другими, искусственными волокнами.


Лайкра - полиуретановое волокно
Полиуретаны – это полимеры, макромолекулы которых состоят из групп, соединяющих в себе атомы водорода, кислорода и углерода. Полиуретаны используют для изготовления волокон, они обладают значительной эластичностью. Изменяя соотношение отдельных компонентов, можно изменять и свойства волокон. На основе этого разработаны синтетические нити – спандекс, лайкра, дорластан. Формование полиуретановых нитей проводят из расплавов и растворов сухим и мокрым способами.


Самым отличительными особенностями полиуретановых нитей являются – высокая эластичность (разрывное удлинение достигает 800%). При удлинении на 300% первоначальное восстановление нитей составляет 92–98%.


Полиуретановые нити упругие и формоустойчивые, несминаемые и устойчивые к истиранию. Они достаточно устойчивы и к светопогоде и различным химическим реагентам. Однако при нагревании до 150 ᵒС происходит их деструкция.


Свойства ткани лайкра

Полиуретановые волокна используют для создания различных материалов. Они служат как бы каркасными стержнями, вокруг которых навиваются нити других волокон.


Лайкра, созданная на основе полиуретановых нитей, помимо перечисленный свойств, устойчива к загрязнениям, – чтобы отчистить материал, достаточно просто сполоснуть его в чистой воде.


Нить лайкры необычайно тонка, поэтому ее очень просто вплести в другие волокна, и в искусственные, и в натуральные, что делает данный материал одним из самых универсальных в применении. Вплетение лайкровых нитей в основной материал создаёт большую прочность и износостойкость. Изделий, изготовленных из одной лайкры не так уж много, большая часть таких материалов, в которых лайкра сочетается с другими волокнами.


Свойства лайкры


Лайкра не препятствует «дыханию» кожи, то есть обладает достаточной воздухопроницаемостью.


Ткань хорошо драпируется.


Вес лайкры невелик.


За счёт плотности в 1,1—1,3 г/см³ получается эффект стрейча, что делает лайкру любимым материалом у многих женщин.


Лайкра, как и все полиуретановые, не выгорает на солнце и не разрушается в соленой воде, а также не теряет свой первоначальный цветовой тон.


И наконец, вещи с содержанием лайкры отлично стираются, практически не мнутся, не деформируются, сохраняя свои качества на долгий срок службы.


одежда из лайкры

Где используется этот материал?
Как было сказано в начале – лайкра используется в женской облегающей одежде, которую любят многие модницы – топы, шортики, платья, в спортивной одежде для фитнеса, танцев, в ярких купальниках.


Одежда из лайкры растягивается и возвращается в первоначальное состояние, повторяет форму тела, не сковывая движения.


Белье из лайкры – это модели, создающие коррекцию фигуры за счёт стрейч-эффекта и эластичности.


Колготки, чулки, джинсы – всё это вещи, в которых используется материал лайкра, то есть все те изделия, от которых женщины ждут плотного облегания тела.


Сегодня лайкра известна и популярна во всем мире.


Свойства ткани лайкра

Уход за изделиями из лайкры
Так как лайкра, чаще всего, является добавочным компонентом в ткани, следует учитывать свойства того волокна, которое является основным в изделии.


Если же говорить только о полиуретановых волокнах, тогда следует заметить, что


• стирать их можно и в стиральной машине, и руками, при этом температура воды не должна быть выше 40 °С. В стирке лучше использовать деликатные моющие средства и деликатный режим;
• сушить изделия нужно только в естественных условиях;
• гладить рекомендуется с изнаночной стороны в деликатном режиме.


Соблюдая такие простые рекомендации по уходу за изделиями, вы сохраните их в великолепном состоянии, и они не раз порадуют вас своими восхитительными достоинствами.


Эластичная одежда повторяет каждый изгиб тела и каждый жест. Женщина выглядит в такой одежде эротично. Тело выставляется напоказ. Кому-то это нравится, а кому-то – нет. Не следует забывать о том, что в облегающей одежде в женщине отсутствует элемент загадочности.


Свойства ткани лайкра

Маска для лица из лайкры

Свадебные платья