Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Сукно – история, производство и применение ткани


Сукно – шерстяная или полушерстяная ткань полотняного переплетения с последующей обработкой, в результате которой соединение нитей скрывается ворсом, причём, волокна настолько плотно сбиты, что расстояние между ними почти нет, поэтому материал очень плотный и тёплый. Длина ворса зависит от сорта сукна.


Сукно чаще всего ассоциируется как армейский материал.


Из истории военного мундира известно, что красота его в России являлась важнейшим элементом зрелищности военных парадов и церемоний. На первом месте были петербургские парады, блеск которых определяла гвардия. Грудь у большинства полков была покрыта красным сукном, что в сочетании с золотыми пуговицами и белыми панталонами давало удивительное по красоте зрелище.


В 1802 году были введены не только для пехоты, но и для гарнизонной службы в непогоду и зимой солдатские шинели из грубого сукна. Армейские драгуны в этом же году были одеты в двубортные мундиры светло-зелёного сукна, белые панталоны и сапоги до колена.


Военные мундиры из сукна

Как делают ткань – сукно

История суконного производства


Она началась ещё в давние времена. Об этом говорят раскопки древних городов. Производством сукна занимались древние греки и римляне. Валяние и прессование происходило вручную. В Средневековье этим производством серьёзно занялись в Англии, Голландии, Саксонии, а затем и во Франции.


На Руси производство сукна было уже во времена князя Владимира. Тогда сукно производилось не только на собственное потребление, но и на экспорт, однако эти суконные материалы в основном были достаточно грубы, но с высокой плотностью, что хорошо защищало от морозов. Тонкое сукно импортировалось из Европы, чаще всего оно ввозилось из Англии. В 1650 году в России была открыта первая фабрика по изготовлению тонкого сукна.


Во времена Петра I суконным производством занялись серьёзно, ведь этот материал был нужен не только для кафтанов, но и для армии. В 1698 году были открыты фабрики купцов Дубровского и Серикова. Начали производить сукно, не уступавшее английским и немецким образцам.


«Какого рода сукно-с? Английских мануфактур, или отечественной фабрикации предпочитаете?»… «Отечественной фабрикации», сказал Чичиков «…но только лучшего сорта, который называется аглицким». (Н.В. Гоголь, Мёртвые души). Со времён петровских реформ появилось множество сортов тканей, подобных сукну. Сукном стали называть только высококачественные материалы, а более тяжёлые или более лёгкие получили названия – драп, драдедам и т.д.


История суконного производства

Производство сукна


Как уже было сказано, сукно – это шерстяная ткань. А процесс изготовления шерстяных тканей достаточно трудоёмкий. Простое сукно изготавливают из верблюжьей или овечьей шерсти. Наилучшим материалом для изготовления считается мериносовая шерсть.


Изначально шерсть очищается, промывается и обезжиривается. Промыть надо тщательно, чтобы удалить грязь и жир. Затем подготовленную шерсть треплют на трепальных машинах. Следующая операция – вычёсывание, после чего прядут. Таким образом, получают пряжу, а уже готовую пряжу снуют на специальных станках, ткут и валяют.


Затем ещё раз промывают, после чего красят, ворсят, стригут. Стрижка тонких сортов сукна производится до шести раз, грубых – два раза. Если будущая ткань предполагается яркой по цвету или наоборот, тёмных тонов, то пряжа окрашивается до поступления на ткацкий станок, для того чтобы при раскрое ткани на срезах не был заметен первоначальный цвет шерсти. Светлые сукна окрашивают в готовой материи. Последним этапом при изготовлении сукна является прессование.


ткань – сукно
Шинельное и приборное сукно
ткань – сукно

В Русском товарном словаре за 1889 года даются указания, как отличить сукно высшего качества. В нём говорится, что сукно хорошего качества на ощупь должно быть мягким, плотным, крепким, издавать при отрывистом протягивании между пальцами и на разрыв, звонкий треск или звук, а также не издавать запах животного жира (это плохо промытое сукно).


При поглаживании ткани рукой не должно ощущаться колючести. Н.В. Гоголь в «Мёртвых душах» описывает, как приказчик, при выборе Чичиковым сукна, соблюдал все подробности ритуала … Сукно домашнего производства было колючим и грубым, издавало запах животного жира и чаще было чёрного, серого или белого цвета. Вот поэтому в то время приходилось нюхать, растягивать ткань и рассматривать на свету…


Свойства сукна


Сукно может быть натуральным и искусственным. Натуральные ткани делятся на два вида: армейское сукно и городское. Из армейского шьют военные мундиры. Например, шинельное сукно, которое должно иметь высокую плотность и хорошо защищать от холода.


Такое сукно используется не только для армейских нужд, но и в машиностроении, металлургии и в химической промышленности. Это сукно чрезвычайно популярно у охотников, так как ему не страшны искры от костра, оно непромокаемое и хорошо защищает от ветра. К тому же, шинельное сукно обладает естественным запахом овцы, что привлекает к себе животных, особенно хищников. Так что такой материал для охотников является одним из самых ценных.


Как делают ткань – сукно

Из городского сукна шьют пальто и костюмы. В зависимости от технологии изготовления существует несколько видов такого сукна: драп, драп-велюр, драдедам, вигонь, бибер и другие. Например, драп-велюр является одним из самых дорогих разновидностей. Его изготавливают только из самых лучших сортов мериносовой шерсти. Драп-велюр используется для пальто, костюмов и обуви. Войлок применяется в основном для производственных нужд.


Искусственное сукно используется при изготовлении бумаги. Такое сукно вставляют в бумагоделательную машину для впитывания лишней влаги.


Как делают ткань – сукно

Ещё есть специальное сукно для бильярда, производимое по особой технологии, при которой ткань должна быть более мягкая, ворсинки расположены только в одном направлении.


В зависимости от обработки и качества используемой шерсти сукно может быть тонким или грубым. Тонкосуконные ткани имеют самую малую плотность. Они имеют ворсовой застил, слегка или даже сильно уваленный, полностью или частично закрывающий рисунок переплетения.


Грубосуконные ткани изготавливаются из более толстой пряжи и имеют большую плотность.


Как делают ткань – сукно

Сукна могут быть чистошерстяные и полушерстяные
Сукна чистошерстяные – это однослойные ткани, полотняного или реже саржевого переплетения. Они сильно уваленные с войлокообразным застилом, что закрывает переплетения и делает поверхность ткани матовой. Чистошерстяные сукна применяют для ведомственной и военной одежды. Из них шьют мундиры, кители, шинели. Чистошерстяные сукна используются для пошива пальто и костюмов, их выпускают гладкокрашеными, иногда меланжевыми.


Сукна полушерстяные вырабатываются из смешанной пряжи, например, из шерстяных и вискозных волокон, а также из хлопчатобумажной пряжи (в основе) и смешанной (в утке). Эти ткани используют для ведомственной и специальной одежды.


Сукна обладают свойством хорошо настилаться, так как благодаря шероховатой поверхности не смещаются в настиле, легко поддаются резанию, хорошо утюжатся и оттягиваются. Последнее свойство исключается в сильно увалянном материале или в тканях со значительным содержанием синтетических волокон. Ещё одно достоинство суконных тканей – они не осыпаются по срезам, это упрощает их обработку при шитье. Некоторые тонкосуконные ткани при смачивании могут давать значительную усадку.


Как делают ткань – сукно

Как ухаживать за изделиями из сукна?


Сукно мнётся, причем неважно, какой оно плотности. Тонкосуконную ткань следует гладить только тёплым утюгом, иначе можно сжечь. Более плотное сукно можно и горячим. Чистить пальто или костюмы из сукна следует только в химчистке.


Сукно в жизни человека является популярным материалом. Из него шьют одежду и используют в военных и производственных нуждах, и даже для развлечений.


Как делают ткань – сукно
Свадебные платья