Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Красные маки в истории и парфюмерии


Маковое зернышко является символом всего мельчайшего, может даже незначительного, а собирание семян мака – символом невозможности чего-либо выполнить или просто громадного затруднения.


Голодный, чтобы показать степень голода, говорит: «У меня с самого утра маковой росинки во рту не было».


Цветок мака был посвящён многим древним божествам, например, – богине жатвы — Церере (Деметре), ведь он растёт на полях среди хлебных злаков, которым она покровительствовала. Статуи Цереры всегда изображались с маком в руке. Древние греки считали, что мак вырос из слез Афродиты (Венеры), которые она проливала, когда узнала о смерти своего любимого Адониса.


Красные маки в истории и парфюмерии

Мак считался атрибутом бога сна Гипноса и его родного брата, бога смерти — Танатоса. Поэтому бог сна всегда изображался в виде юноши с маковыми головками в руках или с венком из цветов мака, а бог смерти – тоже с венком из мака, но с черными крыльями и в черном одеянии. Мак – цветок бога сна Гипноса и его сына, бога сновидений Морфея. Древние римляне говорили: «Когда Морфей хочет кого-либо усыпить или навеять на него приятные грезы, то он прикасается к нему только маковым цветком».


Кто был первым, подметившим снотворное действие мака, и кто был первым, начавшим добывать сок из этого растения, – это трудно сказать. Однако маковое снотворное зелье уже имели древние египтяне. Они выращивали его близ города Фивы и пользовались им как лекарством. Древние греки и римляне курительного значения опиума не знали и употребляли его в качестве болеутоляющего и усыпительного средства, приводившего иногда к смертельному исходу.


Так что мак является ещё и символом снотворного действия, олицетворяя собой сон, а иногда даже и смерть... В 1804 году ганноверский аптекарь Сертюрнер получил химический алкалоид – морфий, который использовали как болеутоляющее лекарство. К сожалению увлечение этим благодетельным свойством морфия приводит к самым печальным, а порой и трагическим последствиям.


Маковые поля

Млечный сок мака называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок». Курение опиума возникло в мусульманских странах, где по закону Магомета употребления вина и всяких спиртных напитков запрещено. Для многих и это увлечение явилось гибельным. Курение опиума за короткое время разрушает здоровье и превращает людей в рабов своей страсти.


В истории Китая есть чёрные страницы, написанные рукой Англии, пролистав которые можно узнать о позорнейшей торговле англичанами этим ядом, но об этом целая история – трагическая история.


А между тем, как красиво выглядит цветущее поле этого яда! Цветы чудесные и яркие, море цветов. «Я смотрел, и мне казалось, что каждый цветок дышит, живет, смеется. Набежал горячий ветерок — цветы заволновались и выпрямились опять», – так описал маковое поле в Китае один из путешественников.


Но и это ещё не всё. Маковые семена служат и средством заклинаний, то есть употребляются в колдовстве. А в народе говорят, что это не цветы, а кровь убитых воинов, которая поднимается к нам из земли и, превратившись в цветы мака, просит нас молиться об упокоении их душ.


Вот такие маковые истории известны нам из биографии мака, и это ещё далеко не все.


Маковые поля

В России запрещено возделывание опийного мака или мака снотворного (Papaver somniferum L.). И это не попирание свободы людей, а всего лишь здравомыслящие законы, которые способствуют сохранению здоровья и нравственности народа всей страны.


Маки бывают разных видов, и большинство из них растут в засушливых местах — степях, полупустынях, на каменистых склонах гор и даже в пустынях. Растут маки в южной части Закавказья, в степях Алтая, Восточной Сибири и Средней Азии.


Мак – символ чувственности и греха, покоя и разрушения одновременно. Он приобрёл и позитивную и негативную репутацию, за ним тянется шлейф мистицизма. И всё-таки, остановимся на лучших свойствах его характера. Например, маков цвет – это красный, в который чуть-чуть добавлен оранжевый. С ним сравнивают совсем юную девушку, расцветшую, как маков цвет.


Мак используется и в парфюмерии, и в косметике. В лаборатории Clarins обнаружили новые свойства мака. Экстракт семян полевого мака подавляет активность липина – белка, который участвует в преобразовании углеводов в жировые клетки. На основе этого свойства их используют в кремах для борьбы с целюллитом.


Семена мака используются в кондитерских изделиях. Но остановимся на парфюмерии.


Вот несколько примеров применения мака в известных парфюмах.


Красные маки в парфюмерии

Victoria's Secret Bombshell Italian Iris Victoria`s Secret – аромат для женщин, принадлежит к группе цветочных ароматов, выпущен в 2013. В композиции ноты итальянского ириса, мак и корень ириса.


Bombshell Diamonds EDP Victoria`s Secret – аромат для женщин из группы цветочно - фруктовых. Аромат выпущен в 2012. В его верхних нотах малина, розовый перец, маракуйя и груша, в нотах сердца – белая лилия, жасмин, личи, мак и слива, в шлейфе – тёплые аккорды сандалового дерева, мускуса, чувственной белой амбры, сладкой ванили и белого кедра.


Mashkoor Al Haramain Perfumes – аромат для женщин, принадлежит к группе восточно-цветочных ароматов. В композиции собраны ноты яркие и тёплые одновременно, чувственные и нежные, страстные и романтические: мандарин, миндаль и мак; белая лилия, пион и орхидея; мускус, гелиотроп, иланг-иланг, роза, а также древесные ноты.


Bouquet de Coquelicots Perlier – аромат для женщин. Аромат принадлежит к группе цветочных.


Красные маки в парфюмерии
Красные маки в парфюмерии

И непременно следует вспомнить о восточном аромате под названием «Красный мак», выпущенным на фабрике «Новая Заря» в 1927-1928 году в Советском Союзе. Духи «Красный мак», не пахнут маками, этот аромат был навеян премьерой балета Глиэра «Красный мак» и имел множество поклонниц на протяжении почти полувека.


Затем в 50-е годы появились духи и одеколон «Маки», но эта парфюмерия уже относилась к более низкой категории, нежели «Красный мак». Духи «Красный мак» - это выдающееся произведения парфюмерного искусства, которому Милитта посвятит отдельную публикацию.


Красные маки в парфюмерии
Свадебные платья