Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Женские образы в портретах художника Тропинина


Свободной и красивой девушкой она вышла замуж за крепостного человека, и потому сама стала крепостной, собственностью барина.


Тропинин – портрет ЩепкинойТропинин – портрет Щепкиной

В.А. Тропинин – портрет Е.Д. Щепкиной.


Все портреты Тропинина – это украшение наших музеев. Вы, наверное, помните «Кружевницу», «Гитариста», «Портрет сына художника» и, конечно же, знаменитый портрет А.С. Пушкина. Известно более пятисот картин Василия Андреевича Тропинина, которые украшают разные музеи.


Портрет Е.Д. Щепкиной. Это один из лучших портретов художника, который притягивает к себе, заставляет остановиться, оглянуться, будто изображённая на портрете женщина своим добрым взглядом зовёт вас, чтобы успокоить… От неё веет душевным теплом.


Михаил Семёнович Щепкин – тогда ещё молодой актёр, крепостной графа Волькенштейна, поехал в деревню Архремовку покупать музыкальные инструменты для театра своего барина. В то время, он уже знал о девушке с необыкновенной судьбой, и скорее всего, хотел её увидеть.


В 1791 году во время турецкой войны русские солдаты среди развалин крепости Анапы нашли маленькую очень миловидную девочку лет двух. Вокруг были одни дымящиеся развалины и ни души. Солдаты забрали ребёнка и отнесли начальнику гарнизона генералу Чаликову. Добрейшей души человек и храбрый воин, генерал взял малютку в свою семью.


Девочку окрестили и назвали Еленой. Она росла вместе с другими детьми Чаликова до семнадцати лет. Однако в силу обстоятельств Елена к восемнадцати годам стала воспитанницей княгини Салаговой. Что ожидало дальше юную девушку, которая ощущала иногда себя украшением гостиной княгини, трудно сказать. Но вдруг появился этот невысокий светловолосый молодой человек, который представился Михаилом Щепкиным.


Они полюбили друг друга. Но Щепкин долго боялся открыться Елене в своей полной зависимости от графа, которому он принадлежал. Ведь девушка, если она свободная, выйдя за него замуж, сразу станет крепостной. И вдруг… «Я всё буду сносить с терпением, ибо столько я его люблю… Всё равно не переживу, когда за него не выйду». В 1812 году Елена стала женой крепостного актёра Михаила Щепкина, и сама с этого момента – собственностью графа Волькенштейна.


С тех пор как они поженились, прошло 9 лет, у них уже дочери и сыновья. Михаил Щепкин известен всей России как великий актёр. Всероссийская слава и положение крепостного – это явление непонятное, и для многих людей того времени просто недопустимое. Он всеми силами старался вырваться из крепостной зависимости. В 1821 году на собственные сбережения Щепкин выкупил себя, жену, двух дочерей, младшие сыновья ещё оставались крепостными.


Всю жизнь между супругами была нежная преданность. В письмах друг к другу они обращались и подписывались любовным шифром – он называл себя не Миша, а Маша, а её Алёшей. Вероятно, за этой игрой слов угадывается его любовная покорность Елене Дмитриевне. Щепкину, попросту говоря, невероятно повезло, что он встретил и полюбил эту женщину. Он ценил её ум, женственность, мудрость, терпение и благодатную власть. Ведь благодаря всем достоинствам характера Елены Дмитриевны ему удалось реализовать свой актёрский талант во всём его многообразии.


Наверное, и она была счастливой женщиной, ведь то, что называется счастьем, светится в лице любого человека. А из-под кисти такого мастера портрета, как Тропинин, вряд ли могли ускользнуть тепло взгляда счастливых глаз. Щепкин прекрасный рассказчик и мудрый собеседник был везде званым, его жаждали видеть и слышать. Елена Дмитриевна не любила все эти обеды и вечера. И сначала, в молодые годы, неохотно посещала их, а к более зрелому возрасту была не против, если её великий и знаменитый Щепкин немного развлечётся в обществе друзей и почитателей его таланта, и отпускала его одного.


На портрете Елене Дмитриевне 37 лет. Благородный и светлый лик, от которого исходит тепло и умиротворение – так запечатлел для будущих потомков великий художник В.А. Тропинин. В судьбе Тропинина и его модели было много общего. Он сам был крепостным графа Моркова, дочери которого спорили между собой, кому из них в приданое достанется этот талантливый холоп по имени Васька. И в момент написания портрета он совсем недавно получил наконец свободу, также, как и его модель.


Василий Андреевич Тропинин

Василий Андреевич Тропинин


Тропинин, как и многие другие знаменитые русские художники, не хотел и не умел льстить заказчикам. Но глядя на портрет Е.Д. Щепкиной, мы видим особое душевное расположение художника к своей модели. Великий художник обессмертил прекрасную женскую душу.


Мы восхищаемся творениями великих художников, которые передали нам образы великих и знаменитых, прославившихся в истории России на поле боя, в необычайных научных открытиях и достижениях, на сцене театров и в путешествиях. Всё это заслуженно, ведь своими делами они прославляли Россию. Но есть и другая жизнь, внешне незаметная, в которой на первый взгляд нет подвига или таланта. Однако, всё это не так. Есть особый дар и талант, в котором есть место и подвигу – это талант души, умеющей любить. Именно этим даром обладала издревле русская женщина.


Женские образы в портретах художника ТропининаЖенские образы в портретах художника Тропинина
Картины Тропинина
Девушка с розами и Кружевница

Женские образы в портретах художника ТропининаЖенские образы в портретах художника Тропинина
Свадебные платья