Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Фотостарение кожи под воздействием солнца


Те, кто живёт на юге, испытали и испытывают на себе беспощадные лучи солнца, без которого не может быть жизни на земле, ведь фотостарение для них – это реальная угроза. Люди, живущие в северных странах, не могут или даже не хотят в это поверить.


Признаки фотостарения – это утолщение рогового слоя кожи, появление пигментных пятен, деградация коллагена. Посмотрите на лица австралийских фермеров или южноамериканских индейцев – это яркая иллюстрация фотостарения.


Солнце излучает свет в диапазоне длин волн – от 200нм и выше. Солнечный спектр рассматривается в трёх областях – УКФ-диапазон (200 – 400нм), видимый свет(400 – 700нм), который воспринимают наши глаза, и инфракрасное излучение (более 700нм), лучи которого воспринимаются нами как тепло. Лучи с длиной волны 400нм – это то ультрафиолетовое излучение, которое играет исключительно важную роль в жизни живых организмов.


В диапазоне менее 400нм можно выделить 3 области – УФ-А, УФ-В, УФ-С.


Фотостарение кожи под воздействием солнца

Самые короткие лучи УФ-С с длиной 200-290нм. Они же самые опасные, так как обладают высокой энергией, но, к счастью, задерживаются в стратосфере.


УФ-В-лучи имеют длину – от 290нм до 320нм. Они проникают через озоновый слой Земли, а в коже человека – через эпидермис. Именно они вызывают повреждения в виде ожога кожи (эритему).


УФ-А лучи имеют длину - от 320 до 400нм. Они обладают самой наименьшей энергией, но при этом повреждения, вызываемые ими, для человека не менее опасны, чем от УФ-В. Они могут глубоко проникать в кожу, глубже УФ-В лучей, проникают даже в морские глубины, и именно с ними связаны многие кожные процессы, и как следствие – заболевания, в том числе и фотостарение.


Интенсивность УФ лучей зависит от пройденного расстояния от Солнца. Вот почему в горах и южных регионах Земли загореть можно гораздо быстрее. При прохождении через атмосферу интенсивность УФ-лучей падает примерно на 20% через каждые 1000м пути. В облачный, пасмурный день интенсивность УФ-лучей также снижается почти в 2 раза по сравнению с ясными днями. А вот в горах и на море в ясные дни помимо прямого излучения добавляется ещё и отражённое от снега или воды. Поэтому заработать солнечный ожог становится проще.


Фотостарение кожи под воздействием солнца

Процесс загара ещё недостаточно изучен. Известно, что из-за недостатка ультрафиолета снижается выработка витамина D, усвоение кальция, и волокна кожи становятся дряблыми. Иначе говоря, солнечные лучи полезны? Да, но далеко не в той мере, в какой мы пытаемся их получить, загорая на пляже.


В современном обществе загар – это признак здоровья. Но это не совсем так. Загар – защитная реакция кожи на повреждение. В коже вырабатывается меланин, который работает как естественный УФ-фильтр. Чем интенсивнее УФ-излучение, тем больше меланина вырабатывается в организме, тем темнее становится наша кожа. Происходит утолщение эпидермиса и рогового слоя. Характерным признаком фотостарения являются и сосудистые «звёздочки», и пигментные пятна.


Чувствительность к солнцу может быть повышена из-за недавно проведённых косметических процедур (лазерная шлифовка, пилинг, дермабразия, эпиляция). Иногда повысить чувствительность может и приём некоторых лекарственных средств, в том числе и антидепрессантов, а также некоторые эфирные масла или же косметические компоненты.


Уже доказано, что фотостарение происходит от воздействия УФ-А-лучей, а солнечный ожог кожи – от УФ-В-лучей. Если применяемое средство защищает только от УФ-В-лучей, то наслаждаться солнцем можно в течение длительного времени, но расплата всё равно последует, так как УФ-А-лучи проникают глубоко в кожу и повреждают дермальный слой. Поэтому солнцезащитные средства должны обеспечивать защиту от УФ-А и от УФ-В-лучей.


Фотостарение кожи под воздействием солнца

На солнцезащитных средствах указан фактор защиты от УФ-В-лучей. Раньше параметрами эффективности солнцезащитных средств было одно – отправляясь на пляж, большинство хотели загорать как можно дольше, не обгорая. Поэтому SPF (sun protection factor) показывает степень защиты от УФ-В-лучей, или во сколько раз МЭД защищённой кожи выше МЭД незащищённой. МЭД – это минимальная эритемная доза, или доза облучения, вызывающая видимое для глаза минимальное покраснение (эритему), которое происходит примерно через 24 часа после облучения.


Например, SPF20 – это не означает, что данное средство позволит загорать в 20 раз дольше обычного. У всех людей время появления эритемы разное, ведь мы имеем разное здоровье и относимся к разным фототипам. А кроме этого эффективность средства зависит, каким слоем вы его нанесли, на сколько быстро оно смывается при соприкосновении с водой, и от многих других факторов. Поэтому фактор SPF даёт некоторый ориентир для оценки эффективности средства, не гарантируя её полностью.


Солнце, как и кислород, одновременно является источником жизни и угрозы для живых клеток. Вредно не просто УФ – лучи, а их избыток. В северных странах ежедневное применение солнцезащитных средств необходимо только тем, кому УФ противопоказаны. В южных регионах следует не только применять солнцезащитные средства, но и сокращать пребывание на солнце.


Если вы пользуетесь солнцезащитными средствами, всё равно какая-то часть УФ-лучей проникает в кожу, и появляются свободные радикалы, о которых уже не раз говорили. Поэтому большой помощью организму будет употребление антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, а также БАДов. Кроме этого, используйте солнцезащитные средства, как выйдите после купания. Это восполнит то, что будет смыто в море.


Самые опасные солнечные лучи – с 11 до 15 часов. Поэтому вставайте пораньше и идите на полупустой пляж, а после обеда приходите позже, тогда сохраните здоровье и насладитесь отдыхом.


Фотостарение кожи под воздействием солнца
Свадебные платья