Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Книга – Детская мода Российской Империи


Как известно, фотография появилась в России в конце 1850-х годов при императоре Александре II. И как много значат те малые находки, которые удалось сохраниться, ведь по ним мы открываем странички прошлого нашей Родины, наших близких, мы прикасаемся к тому времени, в котором в детях воспитывалось уважение к истинным ценностям.


Открыв книгу-альбом фотографий Александра Васильева – «Детская мода Российской Империи», заглядываешь в историческое прошлое нашей страны. На этих старинных фотографиях запечатлен дух того времени, где изображены милые дети разных возрастов, а на многих из них целые семьи, во главе которых родители. На фотографиях ощущается семейная атмосфера, забота родителей. Дети изображены с игрушками или домашними животными. Они одеты чисто и аккуратно, и в большинстве – нарядно.


Книга – Детская мода Российской Империи

Не только одежда взрослых, но и детей требовала многочасового кропотливого и по большей части ручного труда. Нарядные одежды создавались неделями и даже месяцами, а потому их ценили, умели носить. Посмотрите на многочисленные оборочки и вышивки, сколько труда вложено в них, с какой любовью и вкусом это создавалось. На некоторых фотографиях детишки изображены со своими кормилицами, которые чаще всего одеты в русские национальные наряды, с отделкой шитьём, кружевом.


Детей также одевали не только в светские, модные по тому времени, костюмы, но и в русские национальные костюмы. Особенно русский стиль стал распространяться во времена правления Александра III – армячки из овчины, косоворотки с вышивкой, подпоясанные ремнём, русские сарафаны с блузками, расшитые бисером и жемчугом кокошники. Детская одежда часто украшалась вышивкой крестиком, использовались вологодские, елецкие кружева.


Мальчиков одевали в матросские костюмчики и бескозырки с флотскими ленточками, бархатные курточки, шинели, которые носили не только в гимназию, но были и на малышах 4-х – 6 лет. Форма в России имела почёт и уважение, в зависимости от рода деятельности она отличалась. Военная форма пользовалась наибольшим уважением. Русскую армию отличал несравненно высокий моральный дух. С ранних лет в детях воспитывали любовь к своему Отечеству и служение ему верой и правдой.


Книга – Детская мода Российской Империи

Девочки носили меховые пальто или пальто из плюша с меховой отделкой, платья в матросском стиле, нарядные платьица с вышивкой и кружевами. На фотографиях видно, как популярна была белая мстёрская гладь и английское шитьё. Любимыми аксессуарами у девочек были маленькие вышитые ридикюльчики, куда клали носовые платочки.


Девочки в дворянских семьях обязаны были следить за своей фигурой и осанкой. Физическая изнеженность не поощрялась. Анна Керн, которой Пушкин посвятил одно из своих лучших стихотворений «Я помню чудное мгновенье…», вспоминала, что детьми их водили гулять, несмотря ни на какую погоду, а гувернантка заставляла её лежать на полу, чтобы спина была ровная. Долг женщины, русской дворянки, устраивать и поддерживать свой семейный дом.


Книга – Детская мода Российской Империи

На фотографиях можно увидеть различные детские наряды, и много, много интересных милых вещиц, сопровождавших маленьких модников.


Разглядывая альбом из собранных фотографий А. Васильевым, ощущаешь не только познавательный интерес и формирование вкуса, но и ту семейную атмосферу дружелюбия, тот позитивный настрой, которые передаются посредством фотографий.


А всё, наверное потому, что детям прививались высокие нравственные законы. Приведём здесь пример из письма княгини Евдокии Мещерской, урождённой Тютчевой (тётушки известного поэта), которая пишет своей дочери – «сердечно любить Творца, держаться неуклонно нашего христианского закона и любить Отечество своё и верховную власть».


Книга – Детская мода Российской Империи
Свадебные платья