Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Арбузные маски и лосьоны для лица


Своё имя арбуз получил от тюркского слова «харбюза», что означает «огромный огурец». Его считают большой ягодой, но он причастен к семейству тыквенных. К концу XVIII века арбуз распространился по всему югу России, и даже на Дальний Восток. Кто не знает в России Быковские или Астраханские арбузы, насыщенные яркой и сочной сладостью?


Что же содержит эта большая ягода? – Витамины С, В1, В2, В9 – фолиевую кислоту, РР, каротин и минеральные вещества: железо, магний, кальций, медь, фосфор, марганец, никель, молибден. Как видите не так мало. Есть в арбузе и белки, и углеводы, и даже жиры, а также органические кислоты, фруктоза, сахароза, глюкоза, пектин.


Целебными свойствами в арбузе обладает не только яркая и сочная мякоть, но и корки, которые снимают различные воспаления.


Арбузные маски и лосьоны для лица

Арбуз считается лучшей диетической пищей для тех, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, мочекаменной болезнью, или подагрой. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят почечные камни, вымывает песок из почек, выводит шлаки и токсины, а поэтому происходит очищение организма. Полезен арбузный сок и при ангине, фарингите, желчнокаменной болезни и при ишемической болезни сердца, так как арбуз мочегонное средство при отёках, связанных с заболеванием сердечнососудистой системы.


И наконец, огромная ягода под названием «арбуз» является превосходным косметическим средством, которое увлажняет, разглаживает, подтягивает кожу и делает её упругой.


Для улучшения цвета лица и укрепления волос вы можете сделать напиток по следующему рецепту:


Срежьте белую мякоть арбуза под зелёной коркой, пропустите через соковыжималку и смешайте в равных частях с яблочным соком. Принимайте ежедневно по 2 стакана.


Арбузные маски и лосьоны для лица

Увлажняющий лосьон для сухой кожи
Смешайте 50 мл арбузного сока, 25 мл водки, 1/2ч. ложки мёда и 1г пищевой соли. Этим лосьоном вы можете пользоваться вместо умывания, а также при солнечных ожогах или перед и после отбеливающих масок. Лосьон можно хранить несколько дней в холодильнике. Он не подходит лишь тем, у кого купероз, из-за содержания в нём мёда.


Витаминная маска для любого типа кожи
Здесь всё просто. Смочите марлевую салфетку в арбузном соке и подержите на лице 10–15 минут, затем умойтесь кипячёной водой.


Освежающая и тонизирующая маска
Смешайте по 1 ч. ложке арбузного сока и несладкого сгущённого молока. Смесь нанесите на лицо и шею на 20 минут, затем смойте водой.


Маски для кожи лица из арбуза

Питательная маска для нормальной кожи
Сварите на молоке манную кашу, добавьте в неё желток и по 2 ч. ложки мёда, растительного масла и арбузного сока, а также 1/2ч. ложки соли. Всё перемешайте, смесь должна получиться в виде мягкого крема. Маску нанесите на лицо на 15 – 20 минут, затем смойте тёплой водой.


Питательная маска для жирной кожи
Смешайте 4 ст. ложки арбузного сока с 3 ст. ложками сока алоэ. Нанесите на лицо и держите 15 – 20 минут. Затем смойте, можно подкисленной лимоном водой.


Питательная маска для сухой кожи
К одной чайной ложке арбузного сока добавьте яичный желток, разотрите, затем добавьте по 1 ч. ложке растительного масла и сметаны. Смесь не должна растекаться. Нанесите на лицо на 7 минут, смойте тёплой водой или слабой заваркой чая.


Маска для увядающей кожи
Смешайте по 3 ст. ложки мякоти арбуза и груши. Нанесите на лицо и держите 20– 0 минут, смойте тёплой водой. Маски можно делать один-два раза в неделю. Курс – 15–20 процедур.


Маски для кожи лица из арбуза

Ванночка для рук
2 – 3 ст. ложки мякоти арбуза смешайте со стаканом тёплого молока. Подержите руки 10–15 минут, затем промокните и смажьте масляным настоем календулы. Настой календулы можно приготовить самостоятельно – взять 3 – 4 ст. ложки лепестков календулы, залить 100мл растительного масла и настоять в течение 3 недель, процедить.


Ванна для тела
Ванна ранозаживляющая и освежающая, оказывает лёгкое дубящее действие на кожу. Налейте в ванну стакан арбузного сока и опустите туда же ещё кусок арбуза вместе с кожурой. Эта ванна полезна при различных видах аллергии.


И ко всему сказанному следует добавить, что арбузным лечением, да и просто полакомиться арбузами, надо начинать не раннее августа, причём нашими российскими арбузами, особенно Быковскими и Астраханскими. В них не будет нитратов, которые вредны для организма человека.


Если в мякоти арбуза увидите уплотнённые образования жёлтого цвета от 3 мм и больше, то такой арбуз есть нельзя. Как распознать такой арбуз заранее? Это не просто. Однако большие знатоки и любители арбузов советуют несколько способов:


– Постучите по арбузу. Если звук будет похож на звук приспущенного мяча, значит в арбузе много нитратов.


– Второй способ. Попробуйте сжать арбуз. Если при сжатии не трещит, значит, те же самые нитраты.


Как правило, российские арбузы, продаваемые фермерами в августе, а тем более в сентябре, можно брать, не проверяя.


Маски для кожи лица из арбуза
Свадебные платья