Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Драгоценные камни и их вес в каратах


Драгоценные камни. Какое определение или характеристику можно дать под этими словами, завораживающими чувства и эмоции всего человечества?


Их блеск и красота, игра света и восхититльные расцветки, их магическое влияние на человека заставляют совершать ради них подвиги и безумства, а мастеров-гранильщиков оттачивать своё мастерство в огранке камня. В руках мастера камень превращается в драгоценность, ведь при огранке выбор делается в пользу игры цвета, но в ущерб весу камня. И тогда он играет множеством разноцветных лучей, восхищает своим блеском и красотой.


Качество любого драгоценного камня определяется несколькими показателями, но основными являются четыре, которые в Англии называют показателями «4С». Это «Carat, Colour, Clarity, Cut», что означает – «вес в каратах, цвет, чистота и огранка».


Определяем качество драгоценных камней

Сейчас остановимся на определении массы камня в каратах. Карат – это постоянная мера массы драгоценных камней. Один карат соответствует 0,2 грамма. Почему так? Это древняя единица измерения, полученная от массы семени цератонии (рожкового дерева) – греч. kerattion, которое с течением времени, можно сказать, не меняет своей массы. В древности человек подметил это уникальное свойство, и конечно же, использовал его для измерения веса драгоценных камней. Есть ещё одно предположение, что данная единица измерения произошла от слова Kuara – от семени африканского кораллового дерева.


В международной торговле для измерения веса камней используют карат, грамм, гран и момме, но в основном две первые единицы измерения.


Карат – в русском сокращении – кар, в международном – ct, используется в ювелирной торговле. Но всё же карат в разных торговых регионах имел различные значения – от 188 до 213 мг. С 1907 года и в Европе, и в Америке постепенно вводился метрический карат (mct), равный 200 мг или 0,2 г. Масса драгоценных камней измеряется не только в единицах карата, но и в его долях, записываемых в виде простых (1/10 ct) или десятичных дробей с двумя знаками после запятой (1,25 ct). Цена драгоценного камня осуществляется из расчёта в каратах.


Для золота есть также понятие – карат, но здесь говорится уже не о весе, а о пробе металла.


Карат и другие единицы измерения веса драгоценных камней

Грамм также используется, но тогда, когда речь идёт в ювелирной торговле о менее ценных драгоценных и поделочных камнях, особенно касается это сырья.


Гран – единица измерения массы жемчуга, которая равна 0,05 г или 1/4 ct. Сейчас эта единица измерения всё чаще и чаще заменяется на караты.


Момме – японская единица измерения массы жемчуга, которая соответствует 3,75 г или 18,75 ct. В европейской торговле жемчугом она почти не встречается.


Драгоценные камни встречаются в виде изумительных по красоте кристаллов уже в природе, с сильным блеском и естественной природной игрой света. Но человек научился улучшать эту красоту своим мастерством. Достоинства драгоценных камней, их торжественная архитектура, их блеск и сияние ярко проявляются «…после слияния камня с мастерством…».


Драгоценные камни и их вес в каратах
Свадебные платья