Искусство
21-09-2015, 11:02

Елена Александровна Полевицкая

Елена Александровна Полевицкая. Это имя в начале ХХ-ого века было известно всем театралам. Оно было овеяно славой и восхищением и среди многих актёрских имён того времени было гордостью русской сцены. Своим актёрским талантом Елена Полевицкая прославляла русскую женщину, темой творчества актрисы всегда была благородная женщина с чувством долга и высокой гражданственности.

Её жизнь была наполнена не только радостью творчества, но порой на смену радости приходили дни и годы жизни тревог и даже скорби. Елена родилась в семье скромного чиновника ташкентской конторы Государственного банка 3 (16) июня в 1881 в Ташкенте. Она не без труда была принята в Александровский институт в Петербурге, воспитанницы которого помимо многих разных предметов изучали и основы искусства.

Именно к искусству и тянулась душа юной Елены. Она прекрасно рисовала и обладала красивым голосом. К тому же девушка была хороша собой, необычайно стройна и пластична. Всё это давало возможность не просто мечтать о сцене, а видеть свою мечту в реальности. А видела она себя оперной певицей. Может быть это так и произошло бы, и ей довелось бы петь вместе с кумиром её юности Фёдором Шаляпиным, но Елену ожидал тяжёлый удар. С тем, с кем она готовилась вот-вот сочетаться браком, произошёл разрыв.

Не все выдерживают бесследно утрату своих юных мечтаний. Душевная опустошённость, повергнутая любовь – всё это привело к нервному срыву, в результате которого она потеряла голос. Карьера певицы рухнула, то, что видела она в реальности, навсегда ушло… Оправившись после тяжёлого удара, Елена закончила с большой серебряной медалью двухгодичные педагогические курсы в Петербурге и стала преподавать рисование в Александровской женской гимназии.

Обладая талантом и в живописи, Елена Полевицкая продолжила своё обучение, теперь уже на этом поприще. Она поступила в художественное училище. Проучившись четыре года, Елена, после присуждения ей «высшей премии» за лучшие акварельные работы, вдруг оказалась отчисленной «за неуспеваемость». Что же произошло на этот раз? Это был 1905 год.

Настроения среди молодёжи были революционные и, ищущая справедливости всегда и везде, Елена оказалась в нелегальном Союзе учителей, которые занимались распространением политических воззваний, участвовали в демонстрациях, организовывали забастовки. Полевицкую уволили из женской гимназии и запретили заниматься педагогической работой. Ещё один творческий путь, путь к живописи оборвался. И снова для Елены наступили тяжёлые дни.

Именно в это время она встретилась с искусством Веры Комиссаржевской, и это навсегда определило её дальнейший путь – путь драматической актрисы. Она поступила в музыкально-драматическую школу. И уже здесь в её сценических работах проявился ещё один талант, талант драматической актрисы. Именно здесь, впервые она сыграла Катерину в «Грозе», Ларису в «Бесприданнице», Марию Стюарт. Все эти роли в будущем принесут ей славу.

Горячим поклонником её таланта стал художник Борис Михайлович Кустодиев, который был тонким психологом-портретистом. Он умел необыкновенно точно чувствовать душу человека, видеть его красоту – лица, тела, духа. Он сразу же отметил незаурядность натуры Елены. Вот тогда он и нарисовал портрет молодой актрисы. Между ними возникла большая творческая дружба. В дальнейшем Полевицкая позировала ему для скульптуры «Саломея». Елена не раз к нему обращалась за советом в поисках сценических костюмов того или иного персонажа, и всегда эскизы Кустодиева помогали ей в этом.

Кустодиев Полевицкая

Впервые, как профессиональная актриса, Елена Полевицкая выступила на сцене Пскова. Здесь она играла разные роли – драматические, трагедийные и комедийные. В то время многие, впоследствии известные и прославившиеся актёры, начинали свою профессиональную жизнь на сценах провинциальных театров. Начинали так В. Комиссаржевская, М. Савина, В. Давыдова, Н. Радин, Е. Шатрова и многие другие.

В начале её актёрской деятельности Елене повезло, она оказалась в труппе, где режиссёром был знаменитый Н. Синельников, благодаря которому открылись таланты лучших мастеров русской сцены. Елена Полевицкая играла на сценах Харькова и Киева, потрясла она своей игрой и театральную Москву. Во время московских гастролей в кругу театралов о ней говорили как о ярком даровании.

Полевицкая сыграла множество прекрасных образов русских женщин. Всероссийскую известность она приобрела воплощением женских образов из русской классики: Катерина («Гроза» А. Островского), Лиза («Дворянское гнездо» И. Тургенева), Настасья Филипповна («Идиот» Ф. Достоевского), Вера («Обрыв» И. Гончарова), Юлия («Последняя жертва» А. Островского). Режиссёр Синельников отмечал ее талант, благородство движений, прекрасный голос.

Её приглашали лучшие московские театры, но она очень ценила ту творческую и нравственную атмосферу, которую создал Н. Синельников. Деятельность этого режиссёра была отмечена и новой большевистской властью. Луначарский предложил ему возглавить Александринский театр в Петрограде. В число актёров создававшейся труппы была зачислена и Е. Полевицкая. Но этому не суждено было случиться, так как Харьков, в котором тогда находилась актёрская труппа, переходил из рук в руки – то одной власти, то другой, называвшихся «белые» и «красные».

Наконец, с одним из приходов «белых» на Синельникова начались гонения за якобы сотрудничество с «красными». Режиссёр тяжело заболел, а труппа сразу разъехалась – кто куда. Полевицкая и её к тому времени муж И. Шмит, также режиссёр театра, за которого она вышла замуж в период 1914-1916 года, приняли приглашение на гастроли в Болгарию. Они думали, что уезжают на несколько месяцев, а оказалось…Оказалось, что вернуться они уже не смогли.

Гастроли Полевицкой проходили с триумфом в Болгарии, Румынии, Германии. В Болгарии она была награждена высшим национальным орденом страны. Но они всей душой рвались в Россию. Елена писала друзьям, умоляла их посодействовать о возвращении на родину, но приглашения приходили лишь только на гастроли. Это было дважды – в 1923 и 1924-1925г.г. Актриса продолжала играть на сценах театров Европы, снималась в кино, занималась педагогической работой, а тоска по России непрестанно точила её, но визы на въезд на родину не было.

С большим успехом актриса выступала в театрах Германии, Австрии, Чехословакии, в странах Прибалтики на русском и на немецком языках.

В 1934 году её муж, заподозренный нацистами в своём «неарийском» происхождении, был изгнан из театра Берлина. Они уехали в Эстонию. После смерти мужа, находясь на оккупированной немцами территории в Прибалтике, Полевицкая была арестована, её отправили в концлагерь, из которого она вскоре была освобождена, благодаря вмешательству друзей. С 1943 года она живёт в Австрии в Вене. Здесь вместе со своими ученицами Полевицкая оказывала помощь раненым. После окончания войны Елена вновь пытается возвратиться в Россию.

Наконец, в 1955 году она получает разрешение вернуться в СССР. Было ей в ту пору 74 года. Но счастливая, полная бодрости актриса, готова была отдать свой талант, знания и опыт горячо любимой России. Елену Полевицкую встретили радушно, в Москве Ленинграде, Киеве, Харькове проходили ее творческие вечера. Она была зачислена в труппу Театра имени Вахтангова. Москвичи увидели её в спектаклях «Живой труп», «Без вины виноватые» и многих других.

Она снялась в фильмах «Муму», «Пиковая дама». С 1961 Полевицкая преподавала в Театральном училище им. Б. Щукина, где одной из ее учениц была Л. Чурсина. Воспитание молодых актёров было её главным делом.

Её радость возвращения, творческая деятельность на благо России принесло ей второе дыхание. Торопясь отдать искусству всё, чем богата, она с 1963 года начинает писать книгу воспоминаний, которую довела до 1914 года. Книга так и осталась незаконченной… 4 ноября в 1973 году в возрасте 92 лет в Москве Елена Александровна Полевицкая умерла.

Яркая и благородная личность, необычайно талантливая, незаурядная натура, которую в портрете так тонко отметил Б. Кустодиев, она была всегда верна своему призванию и горячо любимой России.

Рассказать друзьям: