Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Мода и стиль в 1908-1914 – эпоха Поля Пуаре


На моду всегда оказывают влияние и социальные, и политические причины. А в начале ХХ-го века, точнее на период 1908-1914г.г. большое влияние оказало на моду ещё и сценическое искусство. В то время оперетты, театральные представления, ревю, кабаре и прочие виды развлечений подсказывали новые типы одежды.


Танцовщица Айседора Дункан, американка по происхождению, в 1900 году приехала и покорила Европу своим танцем, тем самым оказала большое влияние на вкусы современниц, и наверное, сделала гораздо больше, чем любой кутюрье. В античных туниках она выходила на сцену босиком, её гармоничный облик и необычайная пластика в ритме танца пленяли зрителей и прививали любовь к античной простоте. В живой пластике она была воплощением античной скульптуры.


Поль Пуаре

Автором моды в эти предвоенные годы стал знаменитый кутюрье – Поль Пуаре. Танцы Айседоры Дункан повлияли на первые костюмы Пуаре, – они также имели античный характер. Именно он начал борьбу с корсетами.


Богатые формы силуэта костюма и платьев стиля модерн, оснащённые разнообразным декором, стали постепенно заменяться простыми, лёгкими и стройными силуэтами – платьями с завышенной талией и прямой юбкой. Пуаре находит просто вульгарным вздымающийся впереди бюст и выступающий зад.


Но не только танцовщицы как Айседора Дункан, Мата Харри, Луайе Фуллер своими танцами с вуалями помогли Полю Пуаре раскрепостить женщин, представив на обозрение всех свои гибкие тела, революцию в моде вызвали гастроли Русского балета, происходившие в те годы в Париже.


Мода и стиль в 1908-1914 годы
1908-1909 годы
Мода и стиль в 1908-1914 годы

А ещё раньше С. Дягилев там же в 1906 году организовал выставку русского искусства. Всё это резко изменило моду. Европейцы увидели блеск восточного колорита с его потрясающими цветами – оранжевым, голубым, красным, жёлтым… Россия и сама представлялась многими людьми того времени как часть Востока. Русский балет, пламенные краски Бакста, русские художественные идеи покорили парижан, а мода этой эпохи покорилась Полю Пуаре. Эта эпоха может быть смело названа эпохой Поля Пуаре.


Мода и стиль в 1908-1914 годы

Освобождая женщину от корсета, Поль Пуаре упразднил все акценты, которые создавались корсетом на линии талии, бёдрах и груди. Так получился стройный вертикальный силуэт. Корсет он заменил гибким бюстгальтером и поясом для чулок. Всё это позволило женщине выглядеть более юной и подвижной. Пуаре собрал вокруг себя талантливейших художников, иллюстраторов, дизайнеров, таких как Поль Ириб, Жорж Лепап, Эрте (русский эмигрант), Жорж Барбье, Мариано Фортени, Рауль Дюфи, Андре Дерен и многих других.


Мода и стиль в 1908-1914 годы

Мариано Фортуни относился к изобретению нарядов как к произведению искусства и начинал работу всегда с подбора тканей, которые создавал сам. Он подбирал рисунок и оттенки, окрашивал ткани, подробно изучал японские методы нанесения рисунка. Фортени создал плиссированное платье «Дельфос», которое подчёркивало естественную красоту женского тела, и наряды с шаблонным рисунком. Именно эти работы стали визитной карточкой его фирмы.


Мариано Фортуни изучал мотивы и принты критских, японских тканей, исламский стиль, черпал вдохновение в работах венецианских живописцев. Его наряды были новыми и необычными, по тому времени излишне смелыми, но они отличались особым изяществом и произвели настоящую революцию в моде. Художница Галленга, очарованная нарядами Фортени, также увлеклась дизайном одежды и начала моделировать платья в духе Средневековья, используя шаблонный набивной рисунок.


Если проследить основные этапы изменения женского силуэта в этот короткий период, то увидим:


1908 год – сузившаяся юбка без акцента на линии бёдер, небольшое завышение талии, лиф выполняется с широкими рукавами-кимоно, от прежней моды стиля модерн остаётся ещё лиф с напуском над поясом и воротник-стойка.


1909 год – стройный силуэт полуприлегающих костюмов с лацканами и небольшим воротником мужского стиля, огромные шляпы. После Русских сезонов вошёл в моду ориентализм. Европейцы открывали для себя загадочные страны Востока. Фантастические костюмы и яркие инсценировки «Шехерезада», «Фея Роз», «Петрушка» и многие другие спектакли Русских сезонов стали знаменательным событием в истории моды.


1910 – 1911 – завышенная талия, суженная книзу юбка, рукава-кимоно. Появилось новое изобретение – корсет для ног. Это такие своеобразные путы чуть ниже колен, которые естественно не видны были для общего обозрения, но основная их задача была сделать походку женщины семенящей, дабы походить на японскую гейшу. В 1911 году Поль Пуаре организовал костюмированный бал «1002-ая ночь», на котором представил свою новую коллекцию, навеянную восточными образами Японии, Индии, Китая. Этот бал имел невероятный успех, а Поль Пуаре стал диктатором моды.


1912 – 1914 – популярность суженных юбок была столь велика, что женщины даже отправлялись в них на дальние переезды. В это время возникает и популярность танго, но спутывающие движения юбки никого не смущают, их просто драпируют и делают разрезы. В то время американская пара – актриса Ирен Кастл и её муж Вернон завоевали известность своим зажигательным исполнением этого танца. Они гастролировали по Америке и Европе, исполняя танго на сцене, и вскоре любовь к новому танцу охватила весь мир, – необыкновенно чувственный танец и прекрасная музыка и ритм будоражили все струнки души.


Платья 1908-1914 годы
Платья 1908-1914 годы

Красавица Вера Холодная, актриса немого кино, и эстрадный певец Александр Вертинский, приглашённые в военный госпиталь на концерт для раненых, танцевали танго настолько элегантно и заразительно, что увлечённые зрители все, кто мог, кому это было доступно, танцевали до рассвета.


И потом ещё долго, долго, – проходили годы и десятилетия, а танго волновало и заставляло трепетать сердца многих людей…


Но вернёмся в эпоху, когда модницы всего мира были подчинены власти Пуаре. Создавая новые формы и силуэты, Поль Пуаре использует восточные мотивы, крой, он вводит туники, драпировки, тюрбан с эгретом, гаремную юбку.


Помимо этого Пуаре разглядел оригинальные формы и других национальных костюмов – казачью шапку, венгерские рукава, русский жакет и многие другие элементы одежды, благодаря которым были созданы блуза-туника, юбка-абажур, вечернее манто с рукавом-кимоно, покрытое золотом и серебром, юбка-сумка. Всё это было с экзотическими контрастами, смелыми красками в сочетании с мягкими и пластичными тканями.


Мода и стиль в 1908-1914 годы

Восточные образы повлияли и на дизайн аксессуаров, – зонтик и веер в эту эпоху стали непременными аксессуарами дамы. Более лёгкая и почти воздушная форма зонтика придавала образу изысканность и элегантность. Эти аксессуары, особенно веер, использовались Пуаре и Жанной Пакен для рекламы своих домов.


Жанна Пакен ещё в 1906 году представила свою коллекцию одежды в стиле ампир, то есть несколько раньше того, как Пуаре прославился своими античными нарядами. Пакен опередила диктатора моды и накидкой с рукавами-кимоно, но скромная женщина всё время предпочитала оставаться в тени, в то время, когда мужчины-дизайнеры завоёвывали славу и становились звёздами.


Мода и стиль в 1908-1914 годы
Мода и стиль в 1908-1914 годы
Мода и стиль в 1908-1914 годы
Мода и стиль в 1908-1914 годы
Мода и стиль в 1908-1914 годы
Мода и стиль в 1908-1914 годы
Мода и стиль в 1908-1914 годы
Мода и стиль в 1908-1914 годы
Мода и стиль в 1908-1914 годы
Мода и стиль в 1908-1914 годы
Модные образы 1908 – 1914
Модные образы 1908 – 1914
Мода и стиль в 1908-1914 годы
Уличная мода начала XX века
Уличная мода начала XX века
Уличная мода начала XX века
Мода и стиль в 1908-1914 годы

Период 1908 – 1914 годы можно охарактеризовать поиском нового, и в моде того времени чётко отразились политическая ситуация, развитие социальных движений и борьба женщин за равноправие. «Тюрбан наискось спускается до самых бровей, колеблющийся эгрет, юбка, задрапированная и стиснувшая ноги. Брови, подведённые карандашом, рука на бедре, живот вперёд, – вот эта женщина, которая одевается у султана моды и идёт танцующими шагами навстречу мировой катастрофе».


1914 год, 1 августа – прогремели залпы начавшейся Первой мировой войны, всё изменилось, а вместе с этим изменилась и мода.

Свадебные платья