Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

120 лет со дня рождения Есенина


Красота! Где она может быть и в чём заключаться? Красота лица, тела, одежды, красота растений, цветов, птиц, красота души. Красота может быть везде и во всём. И мало кому удалось выразить красоту на языке поэзии так, как сделал это С. Есенин.


Сергей Александрович Есенин

«Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком».


Каждому русскому человеку известны эти строки знаменитого поэта. Вся поэзия С.Есенина – это повесть о самом себе, о России, о прекрасных чувствах к ней, ведь он сам слит воедино с Россией.


В своих стихах Есенин не только раскрывает свои чувства к родине, но и нам помогает увидеть, прочувствовать красоту и величие её, возбуждая патриотические чувства.


«Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую,
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе и верую».


«…Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».


«…Но не любить тебя, не верить –
Я научиться не могу…».


С. Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове, Рязанской области. В этом году ровно 120 лет со дня его рождения.


Красота природы, деревня, Россия объединяются в его стихах единым чувством прекрасного и становятся источником вдохновения его поэзии. Вся жизнь Есенина сливалась с жизнью русской природы. В его стихах образы родных полей, берёзовые рощи, белые липы, язык народа, стихи проникнуты любовью к людям.


Поэт сумел передать прекрасные чувства и восхищение женщиной, хотя, как известно, в его поэзии можно найти и другие строки, которые говорят и о мимолётных, непрочных чувствах, раскрывающих человеческую порочность. Но что поделаешь, человек – существо, в котором уживается добро и зло, это известно каждому из нас. Чувства любви в поэзии Есенина никого не могут оставить равнодушным. Поэт будто «…хочет так, чтобы каждый дрожал от щемящего слова «милый».


Сергей Александрович Есенин

«…Только б тонкой касаться руки
И волос твоих цветом в осень…»


Почти все его стихи можно переложить на песни. И главное в его поэзии – восхищение красотой.


«Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари…»


«…Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,…»


«Отговорила роща золотая
Берёзовым весёлым языком,…»


«Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым».


В поэзии С. Есенина отразился глубокий драматизм, мучительного преодоления не только самого себя, но и всего народа России в целом, он пытается понять и поддержать то новое, которое так неожиданно свалилось на голову, и в то же время ощущает, будто что-то при этом теряет. А на вопрос что?? – ответить не может.


120 лет со дня рождения Есенина

«… в сплошном дыму
В разворочённом бурей быте
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несёт нас рок событий…!»


Какую бы страницу стихов С. Есенина мы не прочитали, везде мы встретимся с бесконечной любовью к родине и песней вечной красоте.


С. Есенин ушёл из жизни рано, ему было всего 30 лет. Его смерть загадочна, и по сей день остаётся тайной. Благодаря его поэзии, мы можем прочувствовать звучание струн и в нашей собственной душе.


«Всё встречаю, всё приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришёл на эту землю,
Чтоб скорей её покинуть.


120 лет со дня рождения Есенина
120 лет со дня рождения Есенина
120 лет со дня рождения Есенина
Свадебные платья