Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

История стиля панк и субкультуры панков


«анархия», «бунт» и «помойка»


Панки пришли на смену хиппи. И если хиппи провозглашали лозунг «Любовь и мир», то панки предпочитали совершенно другие лозунги - «Секс и насилие». Само слово punk — означает «нехороший», «дрянной», «подонок».


Появление панков, как и многих молодежных субкультур, напрямую связано с новыми направлениями в музыке. У истоков панков стояли две музыкальные группы - Ramones и Sex Pistols (нарочито примитивное звучание, вульгарное поведение на сцене, «ныряние» в толпу зрителей). Именно данные группы начали первыми играть музыку в стиле панк-рок.


История стиля панк и субкультуры панков

Родиной панк-культуры считается Великобритания. В начале 1970-х именно в Великобритании появляется скандальная группа «Sex Pistols». Ее менеджером был никто иной, как Мальком Макларен. К слову, именно ему принадлежит и авторство названия группы.


Малькома Макларена вполне можно считать отцом панк-культуры, а вот матерью – модного дизайнера Вивьен Вествуд.


История стиля панк и субкультуры панков

В 1971 году Малкольм Макларен и Вивьен Вествуд совместно открыли в Лондоне модный бутик. Магазинчик изначально назывался «Let it Rock», а затем более скандально «Sex». Именно Вивьен Вествуд, которая не имела ни малейшего швейного образования, и придумала все основные элементы одежды и стиля панков.


Вивьен Вествуд принадлежит авторство рваных брюк, прически ирокез (она сама начала носить ежик из обесцвеченных волос) и маек с вызывающими надписями и принтами. Надписи к майкам придумывал Малкольм Макларен. Среди надписей на майках, продававшихся в магазинчике Макларена и Вествуд, были такие надписи как: «Я не террорист, не арестовывайте меня», «Будь разумным — требуй невозможного!», «Пустое поколение», «Мы не боимся руин!».


История стиля панк и субкультуры панков

Вивьен Вествуд принадлежит и авторство знаменитой майки с изображением Елизаветы II, королевы Великобритании, с английской булавкой в губе.


В магазинчике Вивьен Вествуд можно было приобрести много разной одежды и аксессуаров, в том числе наряды и аксессуары в заклепках и шипах, разнообразные кожанки, драные колготки, и, конечно же, те самые английские булавки, которыми скреплялись порванные лоскуты одежды.


Елизавета II с английской булавкой в губе

Стиль панк, изначально существовавший исключительно как антимода, уже во второй половине 1970-х признается миром моды, как это обычно и бывает, – в 1976 году на страницах итальянского «Vogue» появляются материалы о модных коллекциях в стиле панк.


Панк имеет и связи с американским «бит-поколения» 1940-50-х годов, хотя бы через американскую певицу и поэтессу Патти Смит, которую называют не иначе как «крёстной мамой панк-рока». Изначально же в своем творчестве она опиралась на книги писателей «бит-поколения».


панк и история субкультуры панков

Идеология панков


Панки достаточно разноплановая субкультура, внутри которой существует множество течений. При этом сами взгляды панков также могут варьироваться. Так, по своим политическим убеждениям представители панк-культуры могут быть весьма различны. Общим для них является стремление к личной свободе и полной независимости, нонконформизм, принципы «не продаваться», «полагаться на самого себя». Панки часто придерживаются нигилизма, анархизма, социализма, антиавторитаризма, антикапитализма.


Вот некоторые из направлений панка:


Анархо-панк (возникает в Великобритании, как следует из названия – главное стремление к анархизму, соответственна и атрибутика в одеже, к примеру, использование анархистской символики)


Фолк-панк (зачастую придерживаются левых политических взглядов)


Глэм-панк (основное значение придается созданию модных образов в стиле панк, прическам и макияжу)


Хардкор-панк (одежда «рабочего класса», спортивная одежда (к примеру, Adidas), короткая стрижка (иногда дреды), косухи, мотоциклетные сапоги, патронтажи)


Хоррор-панк (чёрная одежда, трупные пятна, скелеты, идеологическая основа – фильмы ужасов и научная фантастика)


Поп-панк (тема взаимоотношений, политика, сортирный юмор, в одежде - косухи, кеды Chuck Taylor All-Stars, бейсбольные кепки, галстуки)


Сёрф-панк (внимание к окружающей среде, в одежде - короткие шорты и скейтерская обувь).


Стиль панк в моде
Стиль панк в моде
Стиль панк в моде
Стиль панк в моде

Одежда и аксессуары в стиле панк


Одежда:
кожаные куртки-косухи с заклепками, иногда раскрашенные,
рваные или разрезанные джинсы, часто с заплатками,
джинсы, предварительно вымоченные в растворе отбеливателя (получаются джинсы с рыжими разводами),
клетчатые штаны,
черные футболки, рваные майки,
черные колготки в крупную сеточку,
обувь - массивные армейские башмаки на толстой подошве со шнуровкой (гады), короткие тяжёлые ботинки (банки) или же кеды.
История стиля панк и субкультуры панков

Украшения и аксессуары в стиле панк
Цепи различного плетения и размеров
набор булавок и значков,
напульсники с шипами,
ремень с бляшкой в виде черепа или с крестами,
анархистские знаки,
серьги в ушах, носах и так далее,
помимо носимых украшений, панки делают татуировки со смыслом, а иногда без особого смысла.
История стиля панк и субкультуры панков

Прически в стиле панк


Разноцветные ирокезы (прическа, позаимствованная из культуры индейцев, такую прическу еще называют могавк) – чем ярче и неестественнее цвет и грязнее волосы, тем лучше; для торчащих ирокезов используется лак, гель или пиво.


Виды ирокезов

Виды ирокезов:
Мамочкин – волосы не выбриваются, ставиться ирокез напрямую, обычным лаком.


Классика - полоска волос средней длины около 15 см и шириной 5-7 см, ровно идущая ото лба к затылку, все остальные волосы – сбриты.


Шипастый - равные пучки волос скручиваются в шипы, а не поднимаются сплошным гребнем.


Акс (топор) - это средней ширины ирокез, который заканчивается на темени, а не на затылке.


Анти – на том месте, где должен быть ирокез, его нет, волосы выбриты налысо. Зато справа и слева, от лысины, делаются два ирокеза.


Игуан - выглядит эта прическа, как двойной ирокез, начинающийся с середины головы и с очень широким пробором посередине, данная прическа чем-то напоминает ящерицу.


Поперечный - полоска волос идет от уха к уху.


Комбо - это различные комбинации двух самых популярных видов панк причесок - ирокеза и шипов.


Шашечки - предсталяет собой шашечную стрижку на коротких волосах, где пустые шашки - выбриты под ноль.


Используют панки и своеобразный макияж - глаза подводят черным карандашом, а тушь для ресниц накладывается толстым слоем.


История стиля панк и субкультуры панков
Виды ирокезов
Виды ирокезов
Свадебные платья